• Комплексный центр социального обслуживания населения Петроградского района организовал для своих подопечных интересные экскурсии. Так, пожилые жители Петроградской стороны на минувшей неделе посетили монастырь Иоанна Кронштадтского, который находится на набережной реки Карповки.

    Отдыхающие узнали, что Святой Иоанн Кронштадтский признан небесным покровителем Санкт-Петербурга. В наши дни почти завершена реконструкция интерьеров главного храма, собраны кресты и иконы, пожертвованные отцу Иоанну. Воссозданы обстановка усыпальницы Иоанна Кронштадтского и мемориал игуменьи Ангелины.

    Среди ценных святынь монастыря на Карповке – серебряный ковчег с мощами преподобных Сергия Радонежского и Александра Свирского. Иоановский монастырь со своими святынями - один из главных центров православного паломничества. А экскурсия оставила самые добрые и положительные впечатления у отдыхающих.

    Сотрудники Отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов все того же КЦ СОН Петроградского района организовали экскурсию в музей императорского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова. Участники узнали историю открытия секрета фарфора российским самоучкой Дмитрием Виноградовым, трагическую историю его жизни и смерти, о том, что место его захоронения сейчас неизвестно, но он был похоронен рядом с заводом, на старом кладбище, за сохранение которого от застройки сейчас борются активисты и жители района.

    Интересен был рассказ и об особенностях перевозки крупных фарфоровых экспонатов. Так огромная фарфоровая ваза была в годы войны вывезена на Урал в ящике, подвешенная на цепях. Сейчас похожим образом отправляют хрупкие фарфоровые изделия на различные выставки.

    Отдыхающие ознакомились с яркой коллекцией фарфора первых лет советской власти, выполненной в стиле неподражаемого русского авангарда. Отдыхающих особенно впечатлила уникальная белая ваза с розами на подносе, усыпанном цветами. Это фарфоровое произведение полностью монолитно, и ни одному мастеру пока не удалось повторить его. Еще одним открытием для присутствующих стала информация о наличии в музее уникальной двери из фарфора, пережившая блокаду Ленинграда. Лучшим способом ее хранения признано естественное для двери рабочее состояние.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4