• Масштабные церковно-государственные торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира проходят 28 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и Херсонесе, этот праздник широко отмечают не только на всей канонической территории Русской православной церкви, но в других поместных православных церквях. Кульминацией празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира в Санкт-Петербурге стали торжества в день его преставления в Князь-Владимирском соборе. Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Владимир Сорокин.  На богослужении присутствовал Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, Глава Администрации Петроградского района Юрий Николаевич Гладунов. По окончании Литургии состоялось освещение главной петербургской иконы, посвященной князю Владимиру, после чего с нею был совершен крестный ход.

    В своем обращении к прихожанам протоиерей Владимир Сорокин рассказал о том, что князь Владимир, перед тем как выбрать православие, прошел в Константинополе обучение и наставление и на собственном опыте убедился, что православие для славян - наилучший образ самовыражения. "Тысячелетняя история показала, что через православную веру у нас расцвела культура, и сложилось правильное представление о самих себе. Именно через культуру человек себя выявляет и своими талантами прославляет Господа, служит Ему. Сегодня мы благодарим Господа за то, что Он послал нам такого талантливого, прозорливого, великого человека, при котором стали развиваться литература и иконопись, строится школы, давшие начало просвещению, и величественные храмы. Нам остается теперь только развивать, продолжать эти деяния, помогать расцветать этим божественным дарам", - заключил настоятель собора. 

    Владимир Сорокин напомнил, что праздник отмечается и Церковью, и государством, и поблагодарил присутствовавших на богослужении спикера Законодательного Собрания Вячеслава Макарова и главу администрации Петроградского района Юрия Гладунова за помощь в реставрации собора, вручив в дар петербургскому парламенту уникальные Синодики храма святого Николая Чудотворца в Мариинском дворце в трех томах. В них содержатся имена всех русских государей, государственных деятелей и правящих архиереев, начиная с династии Рюриковичей и первого митрополита до наших дней.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4