• 13 августа ровно в полдень, вместе с полуденным залпом на. Петропавловской крепости, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко в торжественной обстановке открыл Лопухинский сад, где недавно завершился капитальный ремонт.

    Лопухинский сад был закрыт для горожан около 1,5 лет. Местные жители помнят, что еще несколько лет назад его состояние было неудовлетворительным: газоны переувлажнены, конструкции набивных дорожек разрушены, значительная часть деревьев потеряла эстетическую ценность, требовался ремонт террасы, гранитных причалов-пирсов, укрепление берегов пруда и Малой Невки.

    Сад - памятник архитектуры и истории регионального значения, его площадь сада составляет 4, 14 га. Зеленая зона, которую местные жители называют заповедной, теперь предстала перед Губернатором, Главой Петроградского района Юрием Николаевичем Гладуновым и жителями Петроградской стороны во всей красе. Тут высадили только полсотни молодых деревьев. К сожалению, сотню старых и аварийных пришлось срубить. Вылечить удалось 161 дерево.

    Проведены работы по реставрации 594 метров ограды и цоколей, ремонт 9056 м2 пешеходных дорожек и площадок с набивным покрытием, устройство детской площадки. Выполнена посадка 4227 кустарников, установлено новое оборудование на детской площадке, 58 садовых диванов и 55 урн. Также проведены работы по восстановлению валунами берегов пруда, ремонту металлического моста, террасы, центрального входа и гранитных спусков к воде.

    Совместно с капитальным ремонтом Лопухинского сада Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры проведены работы по ремонту деревянного моста и ротонды. А Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности произведена очистка внутреннего водоема от донных отложений.

    Общая стоимость проведенных работ составила 91,0 млн. руб.

    «Сегодня мы открываем после капитального ремонта одно из самых излюбленных мест петербуржцев - Лопухинский сад, где горожане любили отдыхать еще с петровских времен», - сказал на открытии губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.

    И действительно, история Лопухинского сада насчитывает без малого три столетия. Зеленый островок на Петроградской стороне давно стал излюбленным местом горожан. Особенно приятно, что сегодня на торжественную церемонию открытия обновленного Лопухинского сада пришли и те, кого когда-то на том же самом месте, в Лопухинском саду, принимали в пионеры. Почетные жители района делились с собравшимися воспоминаниями как в летние дни перед ступеньками Дворца пионеров (Дача Громова) играли духовые оркестры и танцевали пары.

    Пожелаем новому-старому саду возрождения традиций!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4