• В Отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Петроградского района состоялась творческая встреча с ансамблем «Фантазия» под руководством Галины Цветковой. Ветераны с удовольствием приняли концертную программу ансамбля, тем более, что артисты использовали в своей концертной программе современные технические средства: компьютерную аппаратуру, микрофоны, звуковые колонки, те, которые обычно берут с собой и в большие залы.

    Были исполнены эстрадные песни, романсы советских и российских композиторов, такие как «Малиновка», «Бежит ручей», «Колечко», «Женское счастье», «Ягода-малина», «Калитка» и другие. Особое внимание слушателей привлекли русские народные песни, такие как «Ой калина», «Ах милый мой», «На Муромской дорожке». Подпевал весь зал.

    Покорил сердца слушателей гитарист и бард Геннадий Селезнев. Он проникновенно исполнял лирический вокальный репертуар.

    Неделю спустя в том же Отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялся еще один концерт ансамбля под руководством Галины Накатовой. Программа также оказалась очень близка пожилым людям – ветеранам войны и труда, блокадникам. Особое впечатление оставили мелодии и песни советского времени. И снова многие произведения, посвященные осени, ветераны исполняли всем залом.

    Не только песнями, но и лирикой наполнена творческая составляющая жизни подопечных Комплексного центра социального обслуживания населения. В один из октябрьских вечеров тут состоялась очередная литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству Марины Ивановны Цветаевой.

    В истории русской поэзии XXв. Марина Цветаева занимает высокое и своеобразное место. Ее поэтическая личность сформировалась в уникальной, насыщенной новаторскими художественными исканиями атмосфере Серебряного века. Вместе со своими современниками – Ахматовой, Мандельштамом, Пастернаком, Маяковским – Цветаева заметно раздвинула и границы, и сами возможности поэтической речи. Ее прекрасные стихи, нелегкая судьба и трагический уход из жизни до сих пор волнует читателей.

    В гостиной Социального дома собрались любителей поэзии. Присутствующие обсудили биографию поэтессы, узнали интересные факты ее жизни и, с удовольствием слушали и сами читали бессмертные строки.

    Очень эмоционально слушатели восприняли воспоминания Анастасии Цветаевой – сестры поэтессы, о последних месяцах ее жизни, и о том, почему она решила добровольно покинуть этот мир:

    «На упреки сына, что она не умеет ничего, добиться, устроиться, она в горькой надменности, на миг вспыхнувшей гордости, бросила сыну: «Так что же, по-твоему, мне ничего другого не остается, кроме самоубийства?»

    На это был вызов, на который Мур (сын М.Цветаевой - Георгий) ответил: «Да, по-моему, ничего другого вам не остается!»».

    На встрече прозвучали песни на стихи Цветаевой: «Мне нравится, что Вы больны не мной», «Молодые генералы», которые стали очень популярны. Мероприятие прошло очень динамично и познавательно.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1