• 17 октября 2015 года в 17.00 в Мраморной гостиной театра «Русская  антреприза» имени Андрея Миронова состоится открытие выставки живописи Юрия Соловья.

    Известно, что Санкт-Петербургский театр «Русская  антреприза» имени Андрея Миронова часто называют филиалом Бахрушинского театрального музея. Эти слова произнес со сцены театра народный артист СССР Василий Семенович Лановой на открытии помещений театра 17 октября 1996 года в присутствии Марии Владимировны Мироновой. А позже Валентин Гафт добавил в стихах, обращаясь к создателю театра Рудольфу Фурманову:

    Твой театр это монография,

    Здесь вместо стен — живые лица,

    Здесь как иконы фотографии,

    Захочешь — можешь помолиться <…>

    Театр обладает огромной коллекцией фото и живописи, отражающей по настоящему великих драматических артистов второй половины ХХ века в их лучших сценических образах.  Именно торжество актерского искусства — главная тема коллекции. Частично коллекция представлена в постоянной экспозиции музея театра, расположившегося в верхнем зрительском фойе.

    (Значимое место занимают картины н.а. СССР Николая Константиновича Симонова (триптих «Сказание о полку Игореве» и «Вологодские колокола»), оригиналы карандашного портрета Н. К. Симонова работы графика и живописца Георгия Семёновича Верейского, эскиз портрета А. И. Райкина художника Романа Левицкого, работы н.а. СССР Евгения Алексеевича Лебедева (в том числе портреты Г. А. Товстоногова, выполненные Лебедевым методом выжигания на дереве и мраморный барельеф режиссёра), переданные в дар театру его вдовой Н. А. Товстоноговой, картина художника Анатолия Левитина, изображающая О. В. Басилашвили в окружении его ролей (репродукция этой картины послужила обложкой книги артиста «Неужели это я?! Господи…»), портреты Рудольфа Фурманова в жизни и Алисы Фрейндлих в роли Катерины Ивановны в спектакле Ленинградского театра имени Ленсовета «Преступление и наказание», написанные художником Юрием Соловьём, более 20 макетов сценографии спектаклей театра, в том числе художников В. И. Фирера, Э.Б.Капелюша и О.И.Молчанова. «Комнату Миронова» украшает портрет артиста работы художника Юрия Соловья)

    И вот — 17 октября 2015 года в 17.00 в театре на Большом проспекте Петроградской стороны, дом 75/35 в Мраморной гостиной открывается выставка живописи «Великие артисты ХХ века».

    14 картин — 14 актерских судеб.

    Автор полотен художник Юрий Анисимович Соловей. Его герои: Николай Симонов, Аркадий Райкин, Андрей Миронов, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Николай Караченцов, Вадим Медведев, Василий Ливанов, Сергей Филиппов, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Евгений Лебедев и Владислав Стржельчик.

    И это не портреты актера в образе в традиционном понимании сюжета. Сам артист по своей первой профессии, Соловей запечатлел острые мгновения актерской игры, представив своих героев… в диалогах, которые могли бы вести друг с другом их персонажи!

    Вот Иннокентий Смоктуновский. Моцарт и Сальери. Артист в разных постановках играл обоих. А третьим в этой компании неожиданно становится… Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля», как бы говоря: «Я вернулся, ребята».

    Аркадий Райкин. На нас смотрят лица заливающихся смехом драматических клоунов из фильма «Волшебная сила искусства» и телефильма «Люди и манекены», а сам Райкин приобнял «друзей» за плечи. На его лице лишь деликатная полуулыбка, а в сердце образ Чарли Чаплина.

    Разрывает полотно взмахом рук Петр Первый Николая Симонова, на которого смотрит цепкий взгляд его же Сальери.

    А вот Андрей Миронов в образе Фигаро — между двумя графами Альмавива Валентином Гафтом (первым исполнителем этой роли в театре Сатиры) и Александром Ширвиндтом.

    Сюжеты пересекаются. Многие из этих артистов были партнерами по сцене: как Николай Караченцов и Евгений Леонов, Анатолий Папанов и Сергей Филиппов. И все они, запечатленные в ролях-образах (прием восходит к давней, прекрасной и уже забытой традиции увековечивать артистов в их ролях на полотнах или в фарфоре), напоминают зрителям о наивысших моментах своей творческой биографии. А это задача не просто художественная. Она еще и просветительская. Ибо вступает в жизнь поколение, которое не только мало что знает об этих ролях — не помнит фамилии и самих гениев сцены.

    Выставку будет открывать сам художник. В тот же день, в 19.00 на сцене театра пройдет спектакль Рудольфа Фурманова «Ах, какая это была удивительная игра!», вдохновенно посвященная всем героям выставки живописи «Великие артисты ХХ века».


    Текст: Лена Вестергольм
    Фото: Пресс-служба театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4