• Сотрудники Централизованной библиотечной системы Петроградского района собрались за круглым столом, чтобы подвести итоги работы учреждения и обсудить стратегию  развития библиотек на ближайшие 5 лет.

    Почему именно сейчас?

    2015 год – знаковый год для всех библиотек Петроградского района. Ровно десять лет назад Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о создании нового государственного учреждения, юридического лица - СПб ГБУ «ЦБС Петроградского района». Основная цель - дать библиотекам большую самостоятельность в развитии, которая, в конечном итоге, приведет к трансформации книгохранилищ в современные социальные институты, отвечающие требованиям стремительно меняющегося окружающего мира.

    Библиотека сегодня – это не только и не столько традиционное книгохранилище плюс читальный зал, но и целый мир новейших информационных технологий. Внедрение программ модернизации в корне изменило представление жителей Петроградского района о задачах библиотек, их месте в обществе и роли в культурной жизни. Например, одним из востребованных направлений работы стала помощь в социальной адаптации незащищенных групп населения к реалиям современного мира, включая отчасти дорогой доступ во Всемирную паутину: к вездесущим социальным сетям, электронным энциклопедиям, набирающим популярность фотосайтам и т.д. Теперь, благодаря такому центру, читатели библиотеки могут бесплатно выходить в Интернет, проверять электронную почту, записывать файлы на флеш-носители и публиковать на своих страничках. Кроме того, сотрудники с удовольствием дают жителям индивидуальные консультации по основам компьютерной грамотности, работе с сенсорными и графическими планшетами, а также по основам работы с Adobe Photoshop, Microsoft PowerPoint и Publisher. 

    Библиотеки Петроградского района  приняли участие в проекте по созданию корпоративных информационных ресурсов. С момента открытия в 2010 году портала корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, библиотеки Петроградского района приступили к обслуживанию пользователей в удаленном режиме. Уже сейчас можно без труда получить доступ к электронным каталогам, зарезервировать нужное издание, узнать о проводимых в библиотеках мероприятиях.

    2014 год – стал годом внедрения в работу библиотек системы автоматизированного обслуживания и создания единой базы данных читателей.

    Библиотека, которую мы помним из нашего детства, и сегодняшняя библиотека — это совершенно разные учреждения. Изменились стиль, формы, методы работы. Неизменными остались лишь цели и задачи, в первую очередь она по-прежнему должна выполнять функцию информационного центра, то есть обеспечивать людей необходимой информацией в нужном объёме и желательно быстро.

    Кроме того, библиотека сегодня это ещё и общественный центр, в режиме нон-стоп придумывающий и организовывающий проекты, акции, конкурсы для детей, школьников, старшего поколения. Все чаще библиотеки организуют и проводят для жителей нашего района фестивали, уличные акции и флешмобы. Мероприятия становятся масштабными и зрелищными. В них принимают участие известные деятели культуры и искусства, петербургские издательства. Библиотеки становятся площадками для коммуникаций, центрами межкультурного общения, местом для проведения интеллектуального досуга.
    В библиотеке проводятся и различные выставки: не только книжно-иллюстративные, но и выставки художников, мастеров фотографии, и декоративно-прикладного искусства.

    В частности, Petrogradnews.ruнедавно публиковала заметку о цикле мероприятий «Мир особенных людей», посвященном работе с детьми с ограниченными возможностями в Центральной детской библиотеке Петроградского района (Большой пр. П.С., 65).


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2