• Сотрудниками райадминистрации создана уникальная автоматическая система управления — интерактивная карта инженерных сетей, обслуживания коммунального хозяйства и жилого фонда.

    — Вот, смотрите: здесь прорыв теплосети, — первый заместитель главы Петроградского района Валерий Сапожников достал планшет, запустил на нем интерактивную карту района и показывает место. — Здесь мы закрываем задвижку и направляем туда ремонтную бригаду. Соответственно, вы видите, вот она — труба. Ни школы, ни детские сады не попадают под отключение. Труба ведет только к одному жилому дому. Далее читайте: в доме 370 жителей, 23 ребенка. Я сразу представляю, сколько человек (и сколько детей) надо разместить, если ремонт затянется надолго. Но он не затянется, потому что бригада уже отчиталась: она на месте и приступила к ликвидации.

    Валерий Вячеславович наглядно показал корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга», как действует их уникальная система ликвидации аварий…

    Надо сказать, что из всех районов Петербурга только Петроградский район внедрил программный комплекс мониторинга состояния теплоснабжения и моделирования аварийных ситуаций, который помогает организовать действия ответственных служб для оперативной ликвидации ситуаций, связанных с отключением тепла, горячей воды, холодного водоснабжения, газа, электричества и так далее. Этот факт в протоколах последних заседаний по проведению отопительного сезона отметили члены городской межведомственной комиссии.

    А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в администрации Петроградского района создана не просто система мониторинга и моделирования аварий, а многоуровневая автоматическая система управления, практически инструмент управления районом. О том, как она работает, корреспонденту «ВСПб» и рассказал Валерий САПОЖНИКОВ.

    — Да, упор мы сделали на мониторинг теплоснабжения. Но когда есть подробная интерактивная карта, на нее можно наложить любые инженерные сети и смоделировать любые ситуации. Например, изначально карта у нас появилась, когда мы поставили задачу смоделировать распространение воды по территориям во время наводнений. Сейчас, когда работает дамба, это не особенно актуально. Но, например, в последние дни непогоды и сильного ветра, когда Комплекс защитных сооружений маневрировал затворами, эта программа потребовалась — серьезного подъема воды в акватории Невы не было, но подвалы местами протекали. В общем, карта появилась еще до дамбы. Ну а потом мы начали подключать к ней новые функции.

    — Возьмем теплоснабжение. Неужели инженеры «Петербургтеплоэнерго» при появлении протечки не могут быстро сориентироваться и устранить неисправности?

    — Можно немного предыстории? Самая крупная авария с теплоснабжением произошла в 1984 году в Приморском районе. Тогда в морозную зиму от подачи тепла были отключены 250 домов: вовремя не спустили воду, она замерзла. Две недели тепла не было! Все промерзло насквозь. Тогда об этом в газетах не писали, но были зафиксированы отдельные случаи гибели жителей, в основном одиноких пенсионеров, которые не захотели уезжать из своих замерзших квартир. Люди умирали от переохлаждения. Тогда одни пытались возродить дома к жизни, а другие, как это ни цинично звучит, занимались не менее полезным делом — определяли нормативы выживаемости. Посчитали, что старые кирпичные дома могут держать тепло 12 часов, а бетонные коробки только 6 часов. Что для полного слива воды с домовых коммуникаций требуется до 3 часов. И сейчас эти показатели — главные для расчета мероприятий по ликвидации аварии и обеспечения безопасности людей.

    — Но я знаю, на Петроградской стороне давно уже избавились от угрозы массового отключения тепла…

    — В 2009 году здесь прошла большая реконструкция инженерных сетей. Вместо магистралей было построено 92 модульные газовые котельные. Каждая котельная отапливает до 15 домов, причем схема не последовательная, а параллельная, как в гирляндах: если отключаешь один дом, остальные продолжают отапливаться. Только авария у самой котельной может отключить все подключенные к ней дома, но таких не более 15. Сами же котельные защищены дублирующими системами подачи электроэнергии и газа. Все эти котельные завязаны на один диспетчерский пульт управления. Раньше при аварии на теплосетях определение места аварии, объем необходимых ремонтных работ, принятие управленческих решений, должных минимизировать последствия, осуществлялись в ручном режиме. Люди, задействованные в этом, должны досконально знать весь жилой фонд. Но такие люди сейчас редкость. Поэтому мы построили модель теплоснабжения на интерактивной карте района. И теперь инженеры видят все сразу, включая приблизительное место прорыва.

    — То есть полный интерактив? А если отключили дом надолго?

    — Не полный. Все равно, в любом случае, создается штаб ликвидации аварии. Только у штаба практически сразу на руках вся информация. Все, как я вам показывал. На монитор выводятся данные о приблизительном времени ремонта, о времени на слив воды из домовой системы отопления и водоснабжения, о количестве людей, в том числе и детей, проживающих в доме. И тогда решается, надо сливать воду или не надо, надо выселять людей или не надо. И если надо, уже известно их количество. А зная наш маневренный фонд, мы уже понимаем, кого и куда можно на время поселить. Но обычно этого не требуется. В общем, программа экономит нам до 4 часов на принятие решения. Это очень важно — понимать, успеют аварийщики до полного охлаждения дома ликвидировать аварию или не успеют. В результате эксплуатационщики не делают ошибок, а администрация района принимает, при необходимости, решение о временном размещении жителей, попавших в зону аварии.

    — Но это только одна программа на интерактивной карте. А другие?

    — Давайте считать. Первая — наводнения. Вторая — показывает, как и где работают машины «Спецтранса» по уборке территорий. Третья — теплоснабжение, о которой мы уже говорили. Четвертая программа — 700 видеокамер. Это уже по взаимодействию с УМВД по Петроградскому району. Но видеокамеры помогают нам следить за уборкой улиц и тротуаров, за уборкой крыш и так далее. Пятая программа — данные по ГО и ЧС. Это аварийные ситуации, падение деревьев, ДТП, пожары. Шестая программа — данные по узлам учета тепла во всех домах. Здесь мы видим конкретные параметры подачи тепла в дома: давление, температуру воды на входе и на выходе. Это позволяет определить перетоп или недотоп или вообще выявить течь в подвале. Кстати, наши модульные котельные позволяют оперативно менять температуру в сетях в зависимости от температуры наружного воздуха.

    Седьмая программа — это сети «Водоканала», включая информацию о материале труб и глубине их залегания. Восьмая программа — единая дежурная служба, система приема жалоб и заявок в аварийно-диспетчерскую службу.

    Например, в этом доме неоднократно жалуются на протечки с крыши. На карте этот дом выделяется красным. В другом доме жалуются на частые отключения холодной воды. Этот дом выделяется голубым. В третьем доме проблемы с канализацией. Он на карте — зеленый. Понимаете?

    — То есть вы видите тенденции того, на что жалуются жители?

    — Да, мы увязали карту района с количеством обращений жителей. Вернее, здесь не только жители. Это автоматическая система управления единой дежурной службой района. Она подключена к диспетчерской ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района», ко всем шести муниципалитетам района, к пульту «Петербургтеплоэнерго», к сайту Региональной общественной организации «Самоорганизация граждан Петербурга в жилищной сфере», к городской службе «004», ко всем номерам экстренных служб.

    В результате у нас собирается вся информация. И мы можем не только оперативно работать по конкретным заявкам, но и формировать программы текущего и капитального ремонта. Собственно, мы начали их формировать в 2010 — 2011 годах, когда протечки стали просто бедствием. Ну и за зиму 2014 — 2015 года, собрав на карте все обращения по протечкам, мы сформировали программу текущего ремонта на 2015 год, а сейчас уже и на 2016 год. По жалобам мы понимаем, что и где требует ремонта, а куда просто надо направить сантехника.

    — И что, все это доступно с обычного планшета?

    — Да, наши инженеры и программисты постарались. В случае необходимости я могу запустить интерактивную карту со всеми нашими подпрограммами со своего планшета или ноутбука.

    — А кто сотворил такое чудо?

    — Продолжают творить. Работа над усовершенствованием системы не останавливается. Работают все профильные отделы. Но хочу особо отметить в этой работе нашего бывшего начальника отдела информатизации и связи Валерия Вантулу. К сожалению, его уже нет с нами, год назад он погиб в ДТП. Также АИС единой дежурной службы — практически детище начальника дежурной службы Владимира Алексеева. И хочу заметить, все это было нами сделано без дополнительного бюджетного финансирования.

    — Вы готовы передать опыт другим районам?

    — Готовы то готовы, но он не всем подойдет. В других районах другие системы и службы коммуникаций. Но идеей и принципами работы мы поделиться можем. А дальше — дело за их специалистами.


    Текст: Михаил ТЕЛЕХОВ
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1