-
Читайте также:
-
Стало известно как сэкономить на поездках в метро
15 января 2021 в 14:13
-
Росгвардейцы нашли трех пропавших школьниц
15 января 2021 в 14:10
-
Петербургских медиков отметили наградами Патриарха
15 января 2021 в 14:08
Сотрудниками райадминистрации создана уникальная автоматическая система управления — интерактивная карта инженерных сетей, обслуживания коммунального хозяйства и жилого фонда.
— Вот, смотрите: здесь прорыв теплосети, — первый заместитель главы Петроградского района Валерий Сапожников достал планшет, запустил на нем интерактивную карту района и показывает место. — Здесь мы закрываем задвижку и направляем туда ремонтную бригаду. Соответственно, вы видите, вот она — труба. Ни школы, ни детские сады не попадают под отключение. Труба ведет только к одному жилому дому. Далее читайте: в доме 370 жителей, 23 ребенка. Я сразу представляю, сколько человек (и сколько детей) надо разместить, если ремонт затянется надолго. Но он не затянется, потому что бригада уже отчиталась: она на месте и приступила к ликвидации.
Валерий Вячеславович наглядно показал корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга», как действует их уникальная система ликвидации аварий…
Надо сказать, что из всех районов Петербурга только Петроградский район внедрил программный комплекс мониторинга состояния теплоснабжения и моделирования аварийных ситуаций, который помогает организовать действия ответственных служб для оперативной ликвидации ситуаций, связанных с отключением тепла, горячей воды, холодного водоснабжения, газа, электричества и так далее. Этот факт в протоколах последних заседаний по проведению отопительного сезона отметили члены городской межведомственной комиссии.
А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в администрации Петроградского района создана не просто система мониторинга и моделирования аварий, а многоуровневая автоматическая система управления, практически инструмент управления районом. О том, как она работает, корреспонденту «ВСПб» и рассказал Валерий САПОЖНИКОВ.
— Да, упор мы сделали на мониторинг теплоснабжения. Но когда есть подробная интерактивная карта, на нее можно наложить любые инженерные сети и смоделировать любые ситуации. Например, изначально карта у нас появилась, когда мы поставили задачу смоделировать распространение воды по территориям во время наводнений. Сейчас, когда работает дамба, это не особенно актуально. Но, например, в последние дни непогоды и сильного ветра, когда Комплекс защитных сооружений маневрировал затворами, эта программа потребовалась — серьезного подъема воды в акватории Невы не было, но подвалы местами протекали. В общем, карта появилась еще до дамбы. Ну а потом мы начали подключать к ней новые функции.
— Возьмем теплоснабжение. Неужели инженеры «Петербургтеплоэнерго» при появлении протечки не могут быстро сориентироваться и устранить неисправности?
— Можно немного предыстории? Самая крупная авария с теплоснабжением произошла в 1984 году в Приморском районе. Тогда в морозную зиму от подачи тепла были отключены 250 домов: вовремя не спустили воду, она замерзла. Две недели тепла не было! Все промерзло насквозь. Тогда об этом в газетах не писали, но были зафиксированы отдельные случаи гибели жителей, в основном одиноких пенсионеров, которые не захотели уезжать из своих замерзших квартир. Люди умирали от переохлаждения. Тогда одни пытались возродить дома к жизни, а другие, как это ни цинично звучит, занимались не менее полезным делом — определяли нормативы выживаемости. Посчитали, что старые кирпичные дома могут держать тепло 12 часов, а бетонные коробки только 6 часов. Что для полного слива воды с домовых коммуникаций требуется до 3 часов. И сейчас эти показатели — главные для расчета мероприятий по ликвидации аварии и обеспечения безопасности людей.
— Но я знаю, на Петроградской стороне давно уже избавились от угрозы массового отключения тепла…
— В 2009 году здесь прошла большая реконструкция инженерных сетей. Вместо магистралей было построено 92 модульные газовые котельные. Каждая котельная отапливает до 15 домов, причем схема не последовательная, а параллельная, как в гирляндах: если отключаешь один дом, остальные продолжают отапливаться. Только авария у самой котельной может отключить все подключенные к ней дома, но таких не более 15. Сами же котельные защищены дублирующими системами подачи электроэнергии и газа. Все эти котельные завязаны на один диспетчерский пульт управления. Раньше при аварии на теплосетях определение места аварии, объем необходимых ремонтных работ, принятие управленческих решений, должных минимизировать последствия, осуществлялись в ручном режиме. Люди, задействованные в этом, должны досконально знать весь жилой фонд. Но такие люди сейчас редкость. Поэтому мы построили модель теплоснабжения на интерактивной карте района. И теперь инженеры видят все сразу, включая приблизительное место прорыва.
— То есть полный интерактив? А если отключили дом надолго?
— Не полный. Все равно, в любом случае, создается штаб ликвидации аварии. Только у штаба практически сразу на руках вся информация. Все, как я вам показывал. На монитор выводятся данные о приблизительном времени ремонта, о времени на слив воды из домовой системы отопления и водоснабжения, о количестве людей, в том числе и детей, проживающих в доме. И тогда решается, надо сливать воду или не надо, надо выселять людей или не надо. И если надо, уже известно их количество. А зная наш маневренный фонд, мы уже понимаем, кого и куда можно на время поселить. Но обычно этого не требуется. В общем, программа экономит нам до 4 часов на принятие решения. Это очень важно — понимать, успеют аварийщики до полного охлаждения дома ликвидировать аварию или не успеют. В результате эксплуатационщики не делают ошибок, а администрация района принимает, при необходимости, решение о временном размещении жителей, попавших в зону аварии.
— Но это только одна программа на интерактивной карте. А другие?
— Давайте считать. Первая — наводнения. Вторая — показывает, как и где работают машины «Спецтранса» по уборке территорий. Третья — теплоснабжение, о которой мы уже говорили. Четвертая программа — 700 видеокамер. Это уже по взаимодействию с УМВД по Петроградскому району. Но видеокамеры помогают нам следить за уборкой улиц и тротуаров, за уборкой крыш и так далее. Пятая программа — данные по ГО и ЧС. Это аварийные ситуации, падение деревьев, ДТП, пожары. Шестая программа — данные по узлам учета тепла во всех домах. Здесь мы видим конкретные параметры подачи тепла в дома: давление, температуру воды на входе и на выходе. Это позволяет определить перетоп или недотоп или вообще выявить течь в подвале. Кстати, наши модульные котельные позволяют оперативно менять температуру в сетях в зависимости от температуры наружного воздуха.
Седьмая программа — это сети «Водоканала», включая информацию о материале труб и глубине их залегания. Восьмая программа — единая дежурная служба, система приема жалоб и заявок в аварийно-диспетчерскую службу.
Например, в этом доме неоднократно жалуются на протечки с крыши. На карте этот дом выделяется красным. В другом доме жалуются на частые отключения холодной воды. Этот дом выделяется голубым. В третьем доме проблемы с канализацией. Он на карте — зеленый. Понимаете?
— То есть вы видите тенденции того, на что жалуются жители?
— Да, мы увязали карту района с количеством обращений жителей. Вернее, здесь не только жители. Это автоматическая система управления единой дежурной службой района. Она подключена к диспетчерской ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района», ко всем шести муниципалитетам района, к пульту «Петербургтеплоэнерго», к сайту Региональной общественной организации «Самоорганизация граждан Петербурга в жилищной сфере», к городской службе «004», ко всем номерам экстренных служб.
В результате у нас собирается вся информация. И мы можем не только оперативно работать по конкретным заявкам, но и формировать программы текущего и капитального ремонта. Собственно, мы начали их формировать в 2010 — 2011 годах, когда протечки стали просто бедствием. Ну и за зиму 2014 — 2015 года, собрав на карте все обращения по протечкам, мы сформировали программу текущего ремонта на 2015 год, а сейчас уже и на 2016 год. По жалобам мы понимаем, что и где требует ремонта, а куда просто надо направить сантехника.
— И что, все это доступно с обычного планшета?
— Да, наши инженеры и программисты постарались. В случае необходимости я могу запустить интерактивную карту со всеми нашими подпрограммами со своего планшета или ноутбука.
— А кто сотворил такое чудо?
— Продолжают творить. Работа над усовершенствованием системы не останавливается. Работают все профильные отделы. Но хочу особо отметить в этой работе нашего бывшего начальника отдела информатизации и связи Валерия Вантулу. К сожалению, его уже нет с нами, год назад он погиб в ДТП. Также АИС единой дежурной службы — практически детище начальника дежурной службы Владимира Алексеева. И хочу заметить, все это было нами сделано без дополнительного бюджетного финансирования.
— Вы готовы передать опыт другим районам?
— Готовы то готовы, но он не всем подойдет. В других районах другие системы и службы коммуникаций. Но идеей и принципами работы мы поделиться можем. А дальше — дело за их специалистами.
Текст: Михаил ТЕЛЕХОВФото: Новости Петроградского района Санкт-ПетербургаТэги: -
Стало известно как сэкономить на поездках в метро
- 15/0116:41Глава администрации Петроградского района Иван Громов поздравил тружеников блокадного Ленинграда
- 15/0115:02В Петербурге стартовал «Твой бюджет – 2021»
- 15/0114:13Стало известно как сэкономить на поездках в метро
- 15/0114:10Росгвардейцы нашли трех пропавших школьниц
- 15/0114:08Петербургских медиков отметили наградами Патриарха
- 14/0122:47С 17 января начнут курсировать «Лыжные стрелы»
- 14/0122:43В Петербурге создается Центр компетенций по транспорту
- 14/0121:49Александр Беглов: Петербург активно включился в реализацию нацпроекта «Наука»
- 14/0120:59Продлен усиленный режим работы энергетического комплекса Петербурга
- 14/0120:55Театры смогут заполнять свои залы на 50 процентов
- 14/0117:23График остановки экомобиля в Петроградском районе на вторую половину января
- 14/0114:54На набережной реки Карповки теперь можно попробовать себя в роли диджея
- 14/0111:37День в истории Петроградской стороны: 13 и 14 января
- 14/0110:31За минувший месяц в Петроградском районе произошло 10 пожаров
- 13/0121:56На Елагином острове началась заливка катка
- 13/0119:53Ёлка на Дворцовой площади останется до конца января
- 13/0119:52Зенитчики ЗВО перехватили более 200 воздушных объектов условного противника
- 13/0115:47Библиотеки Петроградской стороны ждут читателей в новом году
- 13/0113:52Что нужно знать о пожаре, чтобы выжить
- 13/0111:49За минувший год в Петроградском районе увеличилось количество ДТП с детьми
- 13/0110:29В Петроградском районе изменятся маршруты двух автобусов из-за ремонта на Чкаловском проспекте
- 12/0117:18В Петроградском районе открылся Центр компетенций по развитию общественных пространств
- 12/0117:09Новые детские сады и школы пополнили городской фонд социальной инфраструктуры
- 12/0116:54В Петербурге проходит акция «Ёлки, палки и щепа»
- 12/0116:00Центр соцреабилитации инвалидов поделился афишей мероприятий на январь
- 12/0116:00Вячеслав Макаров: вытрезвители будут не наказанием, а эффективной системой помощи
- 12/0114:30Более 16 тысяч военнослужащих ЗВО сделали прививки от коронавируса
- 12/0114:17Александр Беглов: вывоз и утилизация снега должны работать как часы
- 12/0114:15Работники прокуратуры принимают поздравления
- 12/0113:26В минувшем году в Петроградском районе обновлено освещение на семи улицах
- 12/0111:03Музей имени Кирова поделился афишей на январь
- 12/0110:02В Петроградском районе вновь будут снимать кино
- 11/0121:14Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ
- 11/0121:08«Архивы Санкт-Петербурга» признаны лучшим интернет-проектом
- 11/0120:12Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок в городе на Рождество
- 11/0120:07В Петербурге организуют дополнительные пункты вакцинации
- 11/0116:29Афиша культурных событий Петроградской стороны (11 по 17 января)
- 11/0114:47В ФНС рассказали о новой системе налогообложения
- 11/0113:20Классическую гимназию в Петроградском районе реставрируют по проекту выпускницы
- 11/0112:18Школьница из Петроградского района победила на «Абилимпиксе»
- 11/0110:39Беглов: федеральный центр поддержит рынок труда и занятости в Петербурге
- 10/0120:49Жилищные службы перешли на усиленный режим работы
- 10/0120:42Александр Беглов: это вопрос общей ответственности бизнеса и посетителей
- 10/0119:45Почти 7 тысяч горожан привились от коронавируса в январе
- 09/0120:26Олега Басилашвили выписали из больницы
- 09/0119:25Нарушители запрета выхода на лед оштрафованы
- 09/0116:34В Комздраве прогнозируют рост заболеваемости COVID-19 после каникул
- 08/0121:11«Рождественскую звезду» увидели более миллиона человек
- 08/0120:09МЧС предупредило петербуржцев о гололеде
- 08/0114:17В праздники лучше быть дома с близкими
- 07/0119:10Губернатор встретился с особенными детьми в Михайловском театре
- 07/0114:12Командующий передал храму ЗВО икону Святой Троицы
- 07/0114:06На прием в МФЦ можно записаться в «Яндекс.Навигаторе»
- 06/0118:25Петербург получил из Москвы лекарства для лечения COVID-19
- 06/0118:23В зимних лагерях отдохнут 6 тысяч юных петербуржцев
- 06/0111:20«Рождественская звезда» пройдет в онлайн-формате
- 05/0119:29Новые стационары Петербурга станут строить по принципу трансформеров
- 05/0119:26Александр Беглов: прививочные пункты приспособлены для хранения вакцины
- 05/0114:27Новогодние каникулы – в уютном семейном кругу!
- 05/0110:24Петербург и Выборг свяжут дополнительные «Ласточки»
- 04/0122:59Массовая вакцинация от коронавируса началась с журналистов
- 04/0121:56«Балтийский дом» покажет «Путешествие Незнайки и его друзей»
- 04/0121:54В Смольном могут продлить запрет выхода на лед
- 04/0111:17Как спасти провалившегося под лед
- 03/0121:19Александр Беглов посетил Рождественскую ярмарку
- 03/0119:015 января стартует новогодняя смена проекта «Онлайн центр МегаГерц»
- 03/0113:17МЧС напоминает о правилах безопасности во время праздников
- 02/0120:31У Капеллы появится виртуальный концертный зал
- 02/0120:27В новогодние каникулы в Петербурге работает 56 прививочных пунктов
- 02/0120:23Меры бюджетной соцподдержки в Петербурге проиндексированы
- 01/0119:18Вице-губернатор: службы неотложной и скорой помощи работают в усиленном составе
- 01/0119:16Губернатор: мы ввели ограничения, чтобы не усугубить эпидемическую обстановку
- 01/0118:13Правительство РФ продлило выплаты на детей до 7 лет на 2021
- 01/0109:00Анонс спортивных событий Петроградского района с 1 по 16 января
- 31/1215:13Иван Громов поздравил жителей Петроградского района с Новым Годом!
- 30/1215:08Поздравление от школ Петроградского района с Новым годом!
- 30/1213:29Школьник из Петроградского района победил на инженерной олимпиаде
- 30/1212:37Записаться в МФЦ теперь можно через навигатор
- 30/1211:42Педагог Дворца детского творчества получила диплом «Герой нашего времени»
- 30/1210:52Учащиеся гимназии №85 победили на региональном этапе WorldSkills Russia
- 29/1216:23В школе №75 прошла открытая тренировка баскетболистов петербургского «Зенита»
- 29/1214:37На Малой Зелениной закроют движение транспорта
- 29/1213:54В администрации Петроградского района состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупции
- 29/1213:28Росреестр проведет предновогоднюю телефонную линию
- 29/1212:12В гимназии №85 сыграли в «Путешествие из Петербурга в Москву»
- 29/1210:45В Петроградском районе состоялась церемония передачи исторической земли Иоанновскому монастырю
- 28/1222:08Губернатор: важно развивать единую инфраструктуру обращения с отходами
- 28/1221:29Снегоприемные пункты «Водоканала» работают в штатном режиме
- 28/1217:23В Петроградском районе появилось новое общественное пространство "Палат ремесел"
- 28/1216:47Купить квартиру за материнский капитал теперь станет проще
- 28/1215:54Афиша культурных событий Петроградской стороны (29 декабря по 10 января)
- 28/1215:12Петербуржцев приглашают принять участие в акции #спасибодоктор
- 28/1213:16Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет будет продлена автоматически
- 28/1212:08Дети рисуют перепись
- 28/1211:39В Доме журналиста вручат премии лучшим журналистам Петербурга
- 28/1211:01Зимние школьные лагеря в Петербурге на каникулах работать не будут
- 27/1219:41Для держателей ЕКП льготные тарифы на проезд в транспорте сохранятся
- 27/1209:12Общественный транспорт в новогоднюю ночь работать не будет
- 27/1208:49В Петербурге открылась военная электронная библиотека
- 27/1208:48В Петербурге за вклад в развитие физкультуры и спорта наградят 50 горожан
- 27/1208:36153 петербургских школьника получат премии
- 26/1216:12Петербургские улицы, сады и парки оперативно очищают от выпавшего снега
- 26/1215:26За последние три месяца на линию «Нет коррупции!» поступило 143 обращения
- 26/1214:34Вызовы врача на дом начала принимать служба «122»
- 26/1213:47В Петроградском районе прошел рейд по барам и ресторанам
- 26/1212:27В Петербурге выданы первые разрешения на работу «зимних веранд» ресторанов и кафе
- 26/1211:11Спасатели напоминают об опасности выхода на лед
- 25/1216:53Фестиваль #ВместеЯрче пройдет в России с августа по октябрь 2021 года
- 25/1216:13В Петроградском районе открылась новая подстанция «Карповская»
- 25/1214:19Повышения тарифов ЖКХ в Северной столице с нового года не будет
- 25/1214:06Материнский капитал проиндексируют в новом году
- 25/1213:48Губернатор: такие госпитали можно быстро перепрофилировать в инфекционные
- 25/1211:56Встретим Новый год в кругу семьи!
- 25/1210:46В школе №87 разработали приложение против зависимости от гаджетов
- 24/1221:20Губернатор: предпринимательская активность в городе восстанавливается
- 24/1221:17«В 2023 году сдадим последний проблемный дом»
- 24/1218:22Петербургские медики получили новогодние подарки от «Зенита»
- 24/1218:15Город выплатит по 3 тысячи рублей семьям с детьми-инвалидами
- 24/1215:50Стань донором в Новый год – спаси чью-то жизнь
- 24/1213:40Библиотека им. Гайдара получила диплом конкурса «Великая война – Великая Победа»
- 24/1212:08Получить СНИЛС в МФЦ теперь можно будет быстрее
- 24/1210:26Ботанический сад приглашает посетить уникальный проект
- 23/1221:13Президент РФ удвоил «ковидные» выплаты медикам в новогодние праздники
- 23/1220:41Епископ Назарий: мы остановили процесс разрушения Лавры
- 23/1219:50Путин поддержал идею ЕР и рекомендовал регионам сделать 31 декабря выходным