• В этом году «Балтийскому дому» исполняется 80 лет.

    Именно в 2016-м исполняется не только 80 лет со дня открытия театра им. Ленинского комсомола, но и 25 лет Театру-фестивалю «Балтийский дом». В этот же год свое 35-летие празднует Малая сцена театра. Актеры «Балтийского дома» также юбиляры в 2016 году: 70 лет исполняется легендарному Вадиму Яковлеву, 50-летие отпразднует Константин Анисимов, Александру Кабанову исполняется 60 лет.

    Весь 2016-й год жизнь театра будет идти по насыщенной юбилейной программе. Откроется она 18 января вечером в честь Геннадия Михайловича Опоркова, прослужившего главным режиссером «Ленкома» с 1971 по 1983 годы. Именно здесь Геннадий Михайлович создал свои самые знаменитые спектакли – «С любимыми не расставайтесь», «Чайка», «Деньги для Марии» и другие. При нем же началась первая реконструкция зрительного зала Большой сцены.

    В течение года в «Балтийском доме» будут проходить творческие вечера любимых артистов – Татьяны Пилецкой, Романа Громадского, Вадима Яковлева, Ирины Соколовой. «Балтийский дом» представит и своих молодых актеров, а также отпразднует вместе со зрителями международный день театра, пригласив их на полюбившуюся акцию «Один день в театре».

    Но, главное – в юбилейный год зрителей ждут новые спектакли. В мае на Большой сцене Игорь Коняев представит свою версию «Шерлока Холмса». В ноябре Александр Галибин поставит «Анну Каренину» по роману Л. Толстого. А в декабре публику ждет спектакль Анатолия Праудина «Ромул Великий» по пьесе Ф. Дюрренматта.

    Малая сцена также порадует зрителя новыми постановками. В марте актриса и режиссер «Балтийского дом» Александра Мамкаева представит новый спектакль для детей «Страхи и страшилки». Анатолий Праудин также обратится к творчеству Л. Толстого и в мае сделает постановку «Крейцеровой сонаты». И дважды режиссером выступит актер театра Леонид Алимов: в апреле зритель увидит спектакль «Анекдоты» по пьесе А.Вампилова «Провинциальыне анекдоты», а в октябре – «День космонавтики» по пьесе Е. Унгарда. По словам Алимова, ему хотелось в юбилейный год показать во всей красе актерские силы «Балтийского дома» и собрать в спектаклях сразу несколько поколений актеров. Выбор пьесы Вампилова не случаен: когда-то на сцене «Ленкома» гремел спектакль «Утиная охота» Г. Опоркова, и сегодня Леонид Алимов хотел бы отдать дань и знаменитому драматургу, и истории театра. Что касается «Дня космонавтики», здесь режиссеру интересно показать жизнь провинциальной России и поработать с тремя прекрасными актрисами «Балтийского дома»:  Наталией Поповой, Клавдией Беловой и Натальей Нестеровой.

    И, конечно же, сам юбилей: «Балтийский дом» отпразднует свой 80-й день рождения 26 октября на  Большой сцене. 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1