• Гребные баталии в школе
    20 января 2016, 11:34
    Гребные баталии в школе

    Необычные соревнования состоялись в школе Петроградского района Санкт-Петербурга. Открытое первенство школы №84 «Галеры де Рибаса» по гребному спорту на тренажерах «Сoncept-2» организовали директор школы Тарасова С.И., руководитель морских классов, историк флота, мичман Буркин В.В. при поддержке и инициативе судьи Всероссийской категории  - Никитюка В.А.

    Столь необычное название турнира связано с юбилейной датой - 225-й годовщиной «Взятия Измаила»: 24 декабря 1790 года флот под командованием контр-адмирала Иосифа де Рибаса одержал историческую победу в русско-турецкой баталии. 

    Более 60 учащихся средних учебных заведений города (а ожидалось более 100 спортсменов, но болезни и учебные «долги» значительно сократили состав соревнующихся), вышли на старт соревнований по «гребле-индор», так теперь называется дисциплина гребного спорта, куда также входят академическая гребля, народная гребля и прибрежная гребля.

    И вот, спортивный зал школы №84, что на Б.Монетной – шесть тренажёров выставлены в ряд, большой экран, где отражаются все перипетии спортивной борьбы (а в перерывах зрители и участники видят различные видео-ролики с чемпионатов мира и олимпийских игр), торжественная церемония открытия, целый «военный праздник» с выносом флагов и знамён, с гимном и эскортом автоматчиков (с учебными пособиями – автоматами Калашникова, ведь в школе успешно работают морские классы). 

    На старт вышли представители пяти заявленных команд – учащиеся Нахимовского военно-морского училища, Клуба юных моряков «Фрегат», Клуба юных моряков «Навигатор», а также школ №51 и №84.

    Организаторы постарались привлечь внимание и партнёров, благодаря их помощи и поддержке спортсмены были награждены медалями и грамотами, а победителям вручили также памятные подарки-сувениры от Морского технического колледжа и Морского совета Санкт-Петербурга. А в командном первенстве победитель получил Переходящий приз – плакетку с изображением одной из битв «галерного флота» контр-адмирала  Иосифа де Рибаса.

    Победителями этой первой «гребной баталии» на суше стали:

    В младшей возрастной группе на дистанции 500 м у девушек победила Анна Кучерова из СОШ №84 с результатом 1 мин. 55 сек., а у юношей – Денис Ефанов  (КЮМ «Навигатор») - 1.37.00.

    В старшей возрастной группе (спортсмены 1996-1998 г.р.) весь пьедестал у девушек заняли учащиеся школы №84: на первом месте – Полина Таланова, на втором – Нелли Хамадеева и на третьем – Анна Астафьева. У юношей до последних метров дистанции упорная борьба шла между Юрием Сабуровым (НВМУ) и Сергеем Морозовым (СОШ №84) и лишь 1.3 сек разделили первого и второго призера - такова цена золотой медали. Бронзу здесь завоевал Дмитрий Батищев из СОШ №51.

    В командных соревнованиях не было равных «объединённому» смешанному коллективу «Нахимовцев» и девушек из КЮМ «Фрегат». Победителями в розыгрыше переходящего приза «Галеры де Рибаса» стали: Д.Кольвах, Н.Лутченко, А.Фенин (все НВМУ) и С.Афонасенкова, В.Соколова и Е.Шевченко – все из КЮМ «Фрегат».

    Соревнования увлекли как участников, так и зрителей, все бурно реагировали, болели за своих однокурсников и одноклассников, а представители НВМУ даже предложили свою спортивную площадку для организации следующих стартов по «гребле-индор» среди средних учебных заведений.

    Но это будет уже другая история, новая страница в развитии гребного спорта и уже на следующий год! 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4