• Государственный музей истории города открывает в Инженерном доме Петропавловской крепости выставку, посвященную торговой рекламе в Санкт-Петербурге – Ленинграде.

    Богатейшие фонды музея позволили представить «самый доступный из художественного и самый художественный из доступного» вид словесно-изобразительной коммуникации во всем его историческом многообразии. Хотя первые образцы торговой рекламы в северной столице появились вместе с рождением главного портового города России, настоящий расцвет жанра произошел здесь в середине 19 в., с началом промышленного производства и унификации товарных групп.

    Выставка «Товар лицом - лицо товара. Торговая реклама и упаковка в Петербурге» объединила более тысячи экспонатов из музейного собрания. Наибольший интерес для энтузиастов городской истории представляют полиграфические рекламные афиши и плакаты, «продвигающие» открытки, вывески (в том числе предметные жестяные - в виде кренделя, перчатки, окорока, ножниц), фотографии и эскизы оформления витрин крупных магазинов, рекламная товарная упаковка начала 20 в.

    Выставка в Петропавловской крепости напомнит о знаменитых (и, увы, по большей части не доживших до сегодняшнего дня или сильно видоизменившихся) брендах петербургской и ленинградской торговли, знакомит с традиционными и оригинальными способами рекламы товаров и, что не менее важно, дает представление о более чем двухвековом генезисе выразительных рекламных средств, об изменении основной интонации диалога производителей и потребителей продукции.

    На выставке представлены подлинные рекламные послания и торговая упаковка работавших в Петербурге фирм: «Зингер», «Торгового товарищества братьев Елисеевых», пивоваренной компании «Калинкин», производителей кондитерских изделий «Жорж Борман», «Георг Ландрин», «Абрикосов», «Сименс», «Опель», «Пежо», «Ситроен».

    Особого внимания заслуживают цеховые знамена 19 в. с символами-логотипами петербургских ремесленных цехов, живописные вывески городских магазинов конца XIX – начала ХХ века, написанные масляными красками на железных листах – эти экспонаты фактически выставляются впервые.

    В области промграфики, рекламы и общественного дизайна работали известные художники и архитекторы Ленинграда: Борис Кожин, Павел Кондратьев, Николай Митурич, Владимир Стерлигов, Сергей Чехонин. Их эскизы рекламы и упаковки для различных продуктов и промышленных товаров, варианты оформления витрин магазинов и торговых павильонов также стали частью экспозиции. Участие профессионалов, обладавших несомненной глубокой культурой, в рекламно-оформительских работах не в последнюю очередь сформировало облик и репутацию Ленинграда эпохи развитого социализма как города «продвинутой» эстетики городской среды и высокой повседневной культуры.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4