• В день 95-летия Владислава Стржельчика на сцене Театра им. Андрея Миронова на Большом проспекте Петроградской стороны пройдет премьерный показ спектакля «Рюи Блаз». Прекрасная классическая пьеса Виктора Гюго написана в 1838 году. Со всеми атрибутами романтической драмы плаща и шпаги, переодеваниями,  запретной любовью настоящей королевы к переодетому в благородные одежды слуге — в одежде благородного Дона, придворными интригами.

    Эта пьеса занимала почетное место на подмостках сцены и была включена в списки удач выдающихся театральных артистов. В разное время в ней играли Сара Бернар и Жан Марэ. В России — А.И.Южин (Малый театр) и Ю.М.Юрьев (Александринский театр).

    Сюжет «Рюи Блаза» столь заманчив, а перипетии настолько театральны, замысловаты и виртуозны, что под ловкими перьями других драматургов его отдельные линии развивались и приобретали законченный вид самостоятельных произведений, в том числе музыкальных.

    Так, Дон Цезарь де Басан превратился в самостоятельного героя в пьесе А. д'Эннери и Ф. Дюмануара «Дон Сезар де Базан», в которой в 60-е годы ХХ века в Ленинграде на сцене Драматического театра имени В.Ф.Комиссаржевской блистали великий артист Владимир Честноков, братья Николай и Сергей Боярские, а также Федор Никитин (а в 1957 году по спектаклю был снят фильм). 

    Театр имени Андрея Миронова посвятил свой спектакль памяти друга театра, замечательного ленинградского артиста, актера БДТ (и театра  Миронова, где он играл в спектакле "Старомодная комедия") Владислава Игнатьевича Стржельчика. Он играл Рюи Блаза в 1952 году в спектакле БДТ им.Горького (режиссер И. Ефремов). Вместе с ним в том "Рюи Блазе" была занята звездная плеяда актеров БДТ до-товстоноговского периода: Е.Копелян, В.Софронов, В.Кибардина. 

    31 января 2016 года В. И.Стржельчику исполнилось бы 95 лет.

    В премьерном спектакле — союз прекрасных петербургских актеров: Сергея Барковского, Сергея Дьячкова (которые уже много лет они партнерствуют на сцене театра Миронова и в «Беге», и в «Днях нашей жизни»), Николая Смирнова, Марианны Семеновой и Олега Куликовича. Даже в небольших ролях, как и положено, при «масшабности» постановки, заняты великолепные народные и любимые артистки Вера Карпова и Лариса Леонова. А в роли Рюи Блаза артист театра «Мастерская» Андрей Аладьин.

    Сегодняшний «Рюи Блаз» не стал рядить своих героев в современные костюмы. Художник Иван Совлачков мастерски стилизовал и «среду обитания» героев, и их костюмы. Но, соблюдя исторический контекст, добавил великолепный штрих. Все «исторические» костюмы героев отмечены принтами на темы картин Диего Веласкеса.

    30, 31 января, 1 февраля

    Большой пр.,75/35 на Петроградской стороне


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3