• Накануне празднования Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в средней школе № 84 Петроградского района,  состоялось долгожданное событие – в новом помещении был торжественно открыт школьный военно-исторический музей «Журавлиный крик». Petrogradnews.ru уже сообщал об этом событии.

    Экспозиция школьного музея создана на основе экспонатов и архивных материалов, собранных первыми в Ленинграде и Ленинградской области поисковыми отрядами, которые вели поиски пропавших без вести бойцов Красной армии на Невском пятачке и других местах боев.  С течением времени музейная коллекция пополнялась предметами, которые находили и собирали ученики школы. Сегодня в музее представлены уникальные подлинные экспонаты – оружие, личные вещи защитников города, награды, переданные музею родственниками, уникальные архивные материалы.

    Активную поддержку и помощь в создании и развитии музея оказывает Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

    Об этой работе в рамках духовно-патриотического воспитания молодежи мы беседуем с советником Председателя Законодательного Собрания, членом регионального политсовета партии «Единая Россия» Юрием Шутовым.

    – Юрий Юрьевич, в чем, на ваш взгляд, важность открытия этого музея?

    – Как говорит Вячеслав Серафимович, наша общая задача – неустанно рассказывать молодежи о подвигах ленинградцев и героическом прошлом нашего города, воспитывать будущие поколения россиян настоящими патриотами. И в рамках этой работы открытие такого музея очень важное событие.

    – Как началось ваше сотрудничество?

    – С самого начала мы очень плотно и конструктивно работали вместе с коллективом школы № 84 по самым разным направлениям. Здесь собрался замечательный, активный, неравнодушный коллектив педагогов и ведется очень большая воспитательная работа.

    1 декабря, во время общероссийского общественного приема партии «Единая Россия», который, по поручению секретаря санкт-петербургского регионального отделения партии Вячеслава Макарова, я проводил в МО Кронверкское, к партии обратился руководитель музея Виктор Буркин с просьбой о поддержке. Вячеслав Серафимович очень активно откликнулся на эту идею и поддержал ее. Над развитием музея мы будем работать вместе. Тем более, что экспозиция, которая представлена в музее – поистине уникальная. Там находятся подлинные предметы и материалы, несущие в себе память о героической защите Ленинграда в годы блокады.  Мы неоднократно видели, как ребята приходят в музей, с какими глазами, как внимательно они слушают рассказы о войне и о блокаде. И если говорить о духовном и нравственном воспитании, то такие музейные уроки очень важны.

    – Сегодня много говорят о патриотическом воспитании. Для вас это приоритетная задача?

    – Безусловно. И Вячеслав Серафимович ставит перед нами эту задачу именно как приоритетную. Как одну из важнейших. По его словам, сегодня, когда понятие патриотизма, любви к Отечеству, гражданской ответственности очистились от ненужной шелухи и приобрели свое истинное значение, очень важно не потерять, сохранить и передать эти чувства нашим детям. Потому что эта работа ведет к единению всего нашего народа. В нашей героической истории, в подвигах нашего народа, в их мужестве, стойкости и героизме заложен тот самый генетический код, который нас делает великим народом великой страны. И мы, безусловно, будем дальше вести эту работу вместе с коллективом школы.

    – А что еще предполагается сделать в музее?

    – К Вячеславу Серафимовичу обратились родственники героя Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, знаменитого ленинградского летчика Петра Афанасьевича Покрышева, который жил в нашем округе, в доме на улице Кронверкская. Они просили помощи в установке мемориальной доски. По поручению Вячеслава Макарова, в муниципальном образовании Кронверкское собрали и подготовили весь необходимый пакет документов. А в ходе работы выяснилось, что судьба Петра Афанасьевича и его семьи тесно связана со школой № 84. Его внучка окончила эту школу, а пионерская дружина школы в советские годы носила имя П.А. Покрышева. И по предложению Вячеслава Макарова в МО Кронверкское было принято решение об установке мемориальной доски на здании школы № 84. В ближайшем будущем она уже будет установлена. Более того, мы сейчас, вместе с родственниками Петра Афанасьевича, педагогами и ребятами собираем материалы для создания отдельной части экспозиции музея, посвященной нашему героическому земляку.

    В декабре 2016 года школе № 84 исполняется 80 лет, и мы будем совместно готовить мероприятия, посвященные юбилею школы.

    – А как вы можете определить, насколько эффективна ваша работа в этом направлении? Приносит ли она результаты?

    – Эти результаты в цифрах выразить невозможно. Но зато их очень просто можно увидеть. Приходите на уроки мужества, встречи с ветеранами войны, членами общества жителей блокадного Ленинграда, которые мы регулярно проводим в школе, и посмотрите на горящие глаза ребят. Как они внимательно слушают. Какие задают вопросы.  Там все понятно.  Этой работой нельзя не заниматься.  Не потому что «нужно» или «положено». А потому, что это становится личной ответственностью. В одном из своих выступлений перед ветеранами Вячеслав Серафимович сказал: «Я счастлив быть вашим современником». Общаясь с ветеранами, слушая их рассказы и воспоминания, понимаешь, что в них заложена та самая, важнейшая для всех нас память поколений, которую мы должны сохранить и передать нашим детям. Это огромная государственная задача, которую мы обязаны выполнить. Любовь к Родине, к детям, к своим близким, к своему народу – это основополагающие чувства, которые испытывает человек. Это основа нашего единения, основа великого будущего нашей страны.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2