• В пятом павильоне киностудии «Ленфильм» участники Балтийского научно-инженерного конкурса демонстрировали свои проекты. В грандиозном научном мероприятии участвовали школьники 8–11 классов, - более 350 школьников из 47 регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана.

    Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Сейчас это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, сочетающее в себе строгое судейство научных проектов учеными и преподавателями вузов и современные традиции в организации научных молодежных праздников. Мероприятие организуют и проводят Фонд «Время науки» и Университет ИТМО, на одной площадке соединяя  школу, науку и бизнес.

    Юные исследователи, приглашенные в финал Конкурса, в течение дня работают на стендовой выставке, представляя свой проект до 20 раз. В первый день работы выставки уровень их проектов оценивает научное и учительское жюри, выбирая претендентов на получение главных премий. 20 докторов наук, более 50 кандидатов наук, аспиранты, преподаватели вузов Санкт-Петербурга и России, Украины, Беларуси присуждают дипломы Конкурса и главную премию - хрустальный шар "Совершенства как надежда". 6 секций Конкурса - математика и прикладная математика, системное программирование и компьютерные технологии, физика и астрономия, биология и науки о земле, химия, техника. На этих секциях можно представить только нереферативные проекты, содержащие элемент научного открытия.

    Защищая выставленную на демонстрационном стенде работу, учащийся в открытом диалоге доказывает, что его исследование содержит элемент научного открытия, в нем разработаны новые методы решения задачи, оно имеет практическую значимость., тем самым он учится учится строить научную и бизнес-карьеру.

    На следующий день выставка-ярмарка открывается для представителей российского бизнеса, известных программистов, журналистов, родителей будущих юных исследователей, лучших петербургских школьников, для всех, кого интересует будущее российской науки. Непосредственное живое общение с одаренными школьниками позволяет им оценить перспективы кадрового рынка, уровень образования и профессиональных навыков современных школьников, выявить наиболее интересные проекты, пригласить ребят на стажировку в компании. Петербургские школьники - гости Конкурса на этой площадке могут получить от руководителей петербургских компаний и предприятий темы для будущих исследований для представления на следующем Конкурсе.

    Победители Балтийского научно-инженерного конкурса включаются в команду для участия во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF. 11 раз за десятилетнюю историю Конкурса они подтверждали высокий уровень своих работ, становясь победителями и призерами самого престижного научного конкурса для школьников в мире.

    Организаторам на протяжении вот уже 12-ти лет удается сохранить Конкурс бесплатным для участников. Иногородним конкурсантам традиционно предоставляется бесплатное проживание на протяжении четырех дней работы.

    «Среди членов жюри – более 25 докторов наук и 50 кандидатов наук, члены научного жюри – 120 человек; огромное учительское жюри, молодёжное жюри, в которое входят победители конкурсов прошлых лет… И, конечно же, бизнес-жюри, которое будет награждать лучшие проекты уже по своим критериям. Естественно, что ребята, которые к нам приехали, мотивированы для занятий наукой, но любое событие такого ранга, как Балтийский научно-инженерный конкурс, позволяет им совершенно по-другому ощутить свои научные достижения. Ведь если взрослые будут неравнодушны к первым научным проектам школьников, к их перспективам научного творчества, мы добьёмся самого главного… Ведь эти ребята – наше будущее: они будут продолжать традиции нашей науки. Мы – настоящее и прошлое, а они – грядущее; поэтому Балтийский конкурс и проводится каждый год в Петербурге», — рассказал глава оргкомитета БНИК, директор Лаборатории непрерывного математического образования Илья Чистяков.

    Заявок, по его словам, было прислано очень много – более полутора тысяч. В полуфинал допущены 558 из них, а из этого числа были выбраны около 280 проектов (269 из которых и представлены в Петербурге). Но участников финальной выставки научных разработок на площадке "Ленфильма" больше - 350 человек, так как некоторые проекты – плод коллективного труда. Юные инженеры и учёные представили свои разработки: и теоретические, и практические, уже воплощённые, что называется, в металле и программном коде. Среди этих идей – система мониторинга и тушения торфяных пожаров, ионолёт, настольный лазерный 3D-сканер… Одно из самых необычных устройств – самодельная лазерная арфа… и создал её 12-летний ученик московской школы № 285 Александр Синяков.

    Что интересно – среди авторов проектов, представленных на конкурс, оказалось много девушек.

    Форум официально закрыл свою работу сегодня, 4 февраля, торжественной церемонией в актовом зале Университета ИТМО.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4