• «...Что касается языкового барьера, то, конечно, людям нужно помочь преодолеть этот языковый барьер. Так что надо вводить финский язык в школах Петербурга. Думаю, люди с удовольствием будут учить. Хотя это довольно сложный язык. ..» В.В.Путин

    Финляндия. С чем у вас ассоциируется это слово? Этот вопрос я задавала многим моим знакомым. И вот какие ответы я получила:

    * Страна тысячи озер.

    * Страна, где изобрели сауну

    * Родина Деда Мороза.

    * Страна, где можно великолепно отдохнуть на природе и половить рыбу.

    * Наш ближайший сосед.

    * Наш важный торговый партнер.

    Все мои знакомые были по-своему правы.

    Действительно для нас, жителей Северо-западного региона, Финляндия является стратегически важным экономическим партнером и привлекательным туристическим объектом.

    В Петербурге у финнов особенно сильные позиции – в настоящее время в Петербурге работает более 400 финских фирм. Например, в ритейле: PRISMA открыла уже шестой магазин, широко известна сеть K-RAUTA, K-RUOKA. Успешно развивается завод NOKIAN TYRES. Финские строительные компании YIT и LEMMINKÄINEN упрямо держатся за местный рынок, несмотря на кризис. Кроме того, надо отметить более чем двадцатилетнее сотрудничество финских компаний с петербургским «Водоканалом».

    Финский язык всё больше и больше закрепляет свою актуальность, даже по сравнению с английским, т.к. как все дочерние финские компании в России свой документооборот ведут как на русском, так и на финском языках.

    Для работы в Финляндии или для ведения бизнеса с партнерами в Финляндии, единственный подходящий язык это финский, так как свободно говорящего на английском финна встретишь не часто.

    Изучением финского языка с каждым годом интересуется все больше жителей Санкт-Петербурга. Основные причины этого интереса связаны с близким соседством Петербурга - с Финляндией.

    Знание финского – реальное преимущество при трудоустройстве в крупные международные организации.

    Финский язык в перспективе всегда был востребован у молодежи, как инструмент для поступления в дальнейшем в финские учебные заведения.

    Финский язык нельзя назвать легким. По требованиям грамматики он на одном уровне с русским и китайским.

    В Санкт-Петербурге существует ряд общеобразовательных школ с углубленным изучением финского языка или с изучением финского как второго иностранного.

    К числу школ, в которых можно учить финский язык, относится и школа №84 Петроградского района. Преподавание финкого, как второго иностранного

    языка, началось в 2012 году и сейчас уже более 60 человек со 2 по 11 классы занимаются в финских группах.

    С самого начала школа является членом ассоциации образовательных учреждений, в которых преподается финский язык. Наши ученики – активные участники мероприятий ассоциации: конкурсов, фестивалей, олимпиад, международных проектов. С 2014 года ассоциация реализует проект получения двух аттестатов – финского и российского, что дает возможность поступления в высшие учебные заведения Финляндии, обучение в которых на финском языке бесплатно в том числе и для иностранцев.

    Наши учителя финского языка постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в международных семинарах и конференциях в России и Финляндии. Учитель финского языка нашей школы Наталья Вениаминовна Белкина в 2015 году в консульстве Финляндии была награждена медалью «За распространение финского языка и культуры».

    У школы хорошие связи с консульством Финляндии и институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. Благодаря помощи финских партнеров, был оформлен кабинет финского языка и получены в дар книги и учебники на финском языке. Учащиеся финских групп получали пригласительные билеты на «Неделю финского кино», консульские праздники и мероприятия. В настоящее время у школы два постоянных финских партнера: народное училище города Лиекса и средняя школа города Лието.

    В мае 2016 года училище Лиексы приглашает к себе на неделю изучать финский язык.

    В 2015 году в школе стартовал Международный проект по электронной переписке со сверстниками, участниками которого стали восьмиклассники школы города Лието и учащиеся нашей школы. Этот проект – хорошая возможность применить свои знания на практике и расширить свои знания о культуре страны изучаемого языка.

    Кроме этого, учащиеся финских групп имеют возможность бесплатно посещать многочисленные финские мероприятия, проходящие в нашем городе: от концертов рождественских песен до различных выставок и фестивалей. Все это помогает еще глубже постичь финскую культуру и быть в курсе последних событий культурной и деловой жизни Финляндии, а также позволяет получить отличные знания по языку. Надеемся, что у финского языка в школе 84 замечательные перспективы.

    Кандидат педагогических наук,руководитель опытно-экспериментальной площадки,

    учитель финского языка ГБОУ СОШ №84

    Н.В.Белкина



    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4