• В Троицкую библиотеку на огонек зашел собиратель русского словесного наследия Александр Маточкин.

    Про себя он пишет: «Певец (пою русскую традицию с 1998 года, учился петь в фольклорном ансамбле СПбГУ (Север и Северо-Запад) у Екатерины Головкиной; в ансамбле Братина (Терек) у Игоря Петрова и Юрия Чиркова; в ансамбле Домострой (Дон) у Алексея Захарова; в ансамбле Емшан (Дон) у Анастасии Кирилловой). Сказитель (с 2007 - в ходе написания диссертации по стиху печорских былин начал их сказывать, также знаю сказки и старины Бориса Шергина и много чего еще)».

    Маточкин переехал в Петербург из Североморска, после окончания школы. Он учился на историческом факультете СПбГУ, потом перешел на филфак, где начал изучать фольклор. И сегодня его разговор на русском языке, о русском фольклоре вызвал у слушателей вопрос: «А на каком языке вы говорите? Это церковно-славянский?».

    Параллельно с обучением Александр увлекся фольклорным движением: старался участвовать во всех фестивалях, поездках, встречах, посвященных народной культуре. Александр пришел в фольклорный ансамбль СПбГУ в 1998-м, и с тех пор на долгое время его жизнь связалась с ансамблем: здесь он познакомился с будущей женой, здесь же сыграл с ней свадьбу. Ему даже нет сорока, но он носит длинную бороду и стремится приблизиться к крестьянской жизни. У него по-крестьянски большая семья — жена и шесть детей, которые периодически называют его «тятей», есть старый дом в деревне. Правда, постоянно Маточкины живут в обычной квартире в новой пятиэтажке между Пушкином и Шушарами.

    В аспирантуре Маточкин стал детально изучать былины, искать древние тексты, записи, пытался понять ритм и интонацию народного пения. Кандидатскую он так и не защитил, зато былины продолжает исследовать до сих пор. С  1996 года - общение с сотнями русских крестьян-стариков Смоленской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Коми областей. Александр может часами рассказывать знакомые истории, но ин их не просто рассказывает, он их сказывает, он их поет. А когда он пробовал перейти от текста на пересказ, даже сбивался, И снова пел. Слушатели  отметили удивительный тембр сказителя.

    И зазвучали в библиотеке прибаутки, былички, сказки, былины… В зале собрались и дети и взрослые. И всем было интересно. Мы знакомимся с народной памятью по книгам, ребята вспоминают о былинных историях по экранизациям киностудии «Мельница». А оказывается, всё это когда-то пелось с душой. Повторы и распевы, когда кому разрешалось учить разные тексты, какие сказки слушали детки, а что сказывалось только для взрослых. Как провожали в рекруты, песни свадебные и календарные праздничные.  Школьники записывали выступление Александра на свои современные гаджеты. А сам сказитель радовался присутствию слушателей, ведь память умирает, если не повторять. Мы надеемся, что на  этой  встрече было заложено начало долгой  дружбе. Литература и её истоки – фольклор не раз встретят своих почитателей  в Троицкой библиотеке.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4