• Издавна на Руси принято весело, ярко и громко провожать зиму и встречать весну. 11 марта в Центральной районной детской библиотеке (Большой пр., 65) с размахом отметили Масленицу. Гости праздника узнали, кто такая Масленица и чья она дочь, поговорили о традициях праздника да обсудили, какие семейные обычаи на праздничной неделе соблюдают наши маленькие читатели.

    Но какие же масленичные гулянья без игр, песен и танцев? Ребята выучили песенку и поиграли с народным героем – дедом Дударем, который очень хотел пропустить праздник и притворился больным. Также юные гости познакомились с Петрушкой – масленичной куклой, который построил ребят в настоящий русский хоровод. И, конечно же, ребята испекли очень горячие блины при помощи одних только ладошек.

    В конце праздника девчонки и мальчишки подарили библиотечному солнышку самые тёплые лучики, а лучиками стали их пальчики. Весна-красавица, приходи, мы заждались тебя!

    2-я детская библиотека Петроградского района (Татарский пер., 1) славится своими семейными праздниками. А уж Шумная Масленица с её представлениями, угощениями и весельем всегда нравится детям и взрослым. В библиотеке собрались около 90 человек на традиционное празднование. Гостей  ждала встреча с богатырем Добрыней, который Зимушку провожал да Масленицу встречал!

    В программе: и конкурсы, и веселые хороводы, песни и пляски, даже бой нешуточный, а также другие народные забавы на любой вкус. Не обошлось также без горячих блинов и сжигание масленичного чучела!

    Широко идет Масленица по России! В двери стучится, в окна заглядывает, солнышком светит, блинами радует! Гуляет народ, веселится, зиму провожает, весну чествует!

    Коллектив библиотеки Ленина (ул.Воскова, 2) тоже не стоит в стороне, чаем с блинами гостей встречает, да про развлечения не забывает. 11 марта в библиотеке состоялось традиционное масленичное гуляние. Не забыли про читателей и старые добрые друзья библиотеки, всем было с чем выступить, всем было, что показать, чем гостей дорогих развлечь, да так, чтобы никто не скучал!

    Петербургская писательница Мария Барыкова открыла вечер рассказом об образе Масленицы в кинематографе и мультипликации и о некоторых интересных традициях этого праздника. Тему традиций подхватили и раскрыли своим выступлением участники фольклорного коллектива Петроградской местной организации ВОС «Петроградка», не первый раз выступающая в стенах библиотеки. Прозвучали песни «Ах, вы, сени, мои сени», «Во поле березка стояла», куплеты Курочкина из кинофильма «Свадьба с приданным», масленичная песня «Ой, блины мои, блины и многие другие. Да так душевно были исполнены, что не усидеть на месте гостям было - ноги сами пускались в пляс!

    Не обошел стороной праздник и  Глава муниципального образования Кронверкское Матюшин Вячеслав Алексеевич, который поздравил гостей с приходом весны и вручил библиотеке грамоту за  вклад в культурно-просветительскую работу с жителями МО Кронверкское.

    Давний друг библиотеки Владимир Карпович Пацера, душа любой кампании украсил праздник своим замечательным исполнением украинских песен. Вечер был продолжен веселым застольем с горячим чаем да блинами со сметаной и вареньем. И как-то уж совсем уютно и по-домашнему, как тост на семейном празднике, прозвучало несколько стихотворений собственного сочинения талантливой читательницы нашей библиотеки.

    В Муниципальном образовании муниципальный округ Чкаловское 11 марта в 14:00 в сквере на пересечении ул. Большая Зеленина и Чкаловского простпекта прошел массовый уличный праздник «Здравствуй, Весна!», в программе которого были включены шутки, конкурсы, забавы, выступление артистов и масленичные угощения!

    На маслиничное гуляние в муниципальное образование округ Введенский заглянул Глава администрации Петроградского района Юрий Николаевич Гладунов. Он поздравил жителей с наступлением весны, пожелал благополучия семьям.

    В минувшую субботу, 12 марта в округе Посадский в сквере на углу ул. Большой Монетной и ул. Льва Толстого прошли традиционные масленичные гуляния. Приблизить долгожданную весну собрались жители округа. Они активно принимали участие в народных забавах, участвовали в конкурсах, водили хороводы и перетягивали канаты. На память о мероприятии дети с помощью родителей смастерили масленичных кукол и получили моментальное фото с праздника. И, конечно же, в самой вкусной части праздника гостей угощали чаем и блинами.

    Итак, всеобщими усилиями зиму удалось прогнать, теперь дело за весной. Ждем солнца и тепла!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4