• В Социально-реабилитационном отделение граждан пожилого возраста Петроградского района состоялась лекция-концерт «Песни советских композиторов о весне». На лекции присутствовали 12 пациентов отделения. Песни исполнялись под аккомпанемент акустической гитары. Прозвучали песни Исаака Дунаевского, Бориса Мокроусова и других.

    Некоторые песни Дунаевского оказались слишком трудными для исполнения пациентами и они были прослушаны в записи. В лекции вкратце говорилось о жизни и творчестве И. Дунаевского, его влиянии на развитие советской песенной школы, о джазовых корнях его музыки. Также прозвучал небольшой экскурс в историю рассматриваемых песен, дополненный пациентами.

    Несмотря на некоторую сложность материала, занятие не показалось слишком утомительным, благодаря тому, что рассказ сменялся прослушиванием и исполнением песен, хорошо известных поколению, к которому принадлежит большинство пациентов.

    А в Социальном доме Петроградского района слушали джаз. Тут состоялось музыкальное мероприятие, посвященное истории джаза и американскому композитору Джорджу Гершвину.

    Джазовую музыку можно любить, или не принимать вовсе. К сожалению, очень многие совсем не знают это музыкальное направление. На встрече жители познакомились с историей возникновения джаза, узнали что такое «спиричуэлы», «Блюз», «Белый джаз» и др.

    Большая часть встречи была посвящена композитору – Дж. Гершвину, вошедшему в мировую музыкальную культуру, как классик джазового направления. Джордж Гершвин, непревзойденный мастер исполнения и сочинения джазовой музыки, по праву считается одним из лучших композиторов в истории Соединенных Штатов Америки. В  своей музыке, по словам самого композитора, он старался передать дух свободы, бурлящую энергию американцев того времени. Жители прослушали отрывки из произведения «Рапсодия в стиле джаз», а также арии и хоры из оперы «Порги и Бесс».

    Встреча длилась свыше двух часов и вызвала у жителей только самые положительные эмоции. Такие ознакомительные мероприятия необходимы для расширения кругозора и познания нового.



    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4