• В Троицкой библиотеке Петроградского района 5 апреля открывается выставка «Космос в быту» из частного собрания культуролога и коллекционера Вадима Кустова.  Организаторы выставки решили представить космическую тематику с необычной стороны, но  более знакомую всем нам – это космос в повседневной жизни людей, в обычных бытовых вещах, с которыми каждый из нас пользуется.

     С началом космической эры космос стал своего образа брендом. Популярность получила космическая тематика. Отсюда берёт отсчёт коллекционирования марок, открыток, значков, монет, медалей и различной сувенирной продукции всего, что связано с космосом. Действительно самым первым и самым массовым стала почтовая продукция: марки, открытки, конверты, почтовые карточки. Которые появились буквально через несколько дней, а затем их выпуск стали уже приурочивать к  происходящим событиям. Сразу же космическая тематика использовалась в книжной графике оформлении суперобложки к книге «Дорога к звёздам» написанной Гагариным после полёта и изданной в 1961 году.  С 1962 года  в космическом стиле оформляются настольные календари,  именно с этого года берёт отсчёт праздник «День космонавтики». Художники-плакатисты находят новые художественные решения, вписывают в советскую символику «серп и молот» летящую ракету, как продолжение серпа. Космическая тематика  не могла не отразиться и в быту. Бытовые вещи так же стали получать названия связанные с космосом.  Где только можно было не увидеть космические сюжеты даже в оформлении грамот, пакетов для пластинок,  альбомов для открыток и рисования и фотоальбомов. Школьных общих фотографий, на которых запечатлены современники  первых полётов в космос. Можно говорить о том, что космический дизайн стал популярным. После  запуска первого спутника в 1957г. В виде спутника облетающего землю и ракеты делались сувениры. Был сувенирный будильник марки «Молния» Челябинского завода с датой полёты Гагарина и названием ракеты Восток. Настольная лампа в виде спутника.  На губной детской гармошке с название «Спутник» первая буква «С» заканчивается летящей ракетой. Спутники, космонавты, ракеты бумажные и стеклянные появились в виде елочных игрушек. Была пластмассовая небольшая куколка размером с пупсика, она напоминала об одном славном покорении космоса завершившим первую звёздную пятилетку - первом выходе человека в космос, которое совершил Алексей Леонов в марте 1965 года. В 1970-80 годах были радиоуправляемые игрушки луноход.

    Торговую марку «Спутник» можно встретить в названии, швейных иголок, лезвий для бритв, которые изготавливал ленинградский завод бытовых приборов и  заводной механической бритвы, она  выпускалась  в  Ленинграде  на электромеханическом заводе «Спутник».  Ведь  в 60-е годы  туризм  стал популярным  видом досуга. И можно было совершить путешествие вместе с Бюро международного молодёжного туризма Спутник. А выйдя во двор можно было скатиться с ракеты-горки. Или отправиться в путешествие, только не космическое, а водное на речной ракете на подводных крылья из Ленинграда в Петергоф или Зеленогорск.

     В 1957 году освоено производство часов К-28 марок на Чистопольском часовом заводе. Самая известное название «Восток». С 1969 года все наручные часы завода выпускаются под единой маркой «Восток». Именно такое название получил первый космический корабль. На Первом часовом московском заводе «Полёт» с 1961 выпускают наручные часы «Полёт». Между прочим, название «Полет» обязано своим рождением именно полету Юрия Гагарина. Петродворцовый завод  с  1961 года  выпускает собственные оригинальные часы под торговой маркой «Ракета». Были и будильники этой марки.

    На руке первой женщины космонавта были часы Углического завода, получившие своё название после полёта Терешковой «Чайка» по её позывному сигналу.  Был и одноимённый пылесос «Чайка», производился, начиная с 1963 года на заводе «Коммунар».  Так же были и другие марки пылесосов с космическими названиями например «Ракета». Они имели соответствующий дизайн ракетообразную форму или  точнее сказать сигарообразную. В 1980 годы был такой маленький приёмничек «Звёздочка».

    Но пальма первенства принадлежит ручкам. Сувенирные на подставке в виде ракеты с  датой сентябрь 1959 года на бронзовом пятиугольнике напоминающим «знак качества».  За этой датой стоит ещё одна страница освоения космического пространства. 12 сентября1959 года в 10:39  был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полета к Луне первую советскую автоматическую межпланетную станцию «Луна-2». Это был первый удачный запуск нового ракетоносителя. 14 сентября 1959 года в 00:02 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны. На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР. Вымпел представлял собой  шар из пятигранников наподобие  футбольного  меча. Копию  вымпела Хрущёв подарил американскому президенту, она хранится в космическом музее США. А пятигранник на ручке это фрагмент вымпела. Такой же формы выпускалась  серия значков космической тематики из толстого красного пластика, на одном из значков запечатлён луноход.  Этому событию были посвящены открытки и конверты. Такая же сувенирная ручка эмитировала первую  ракету Восток.

    Ракето-космический комплекс Союз  был запущен в 1968г.  Космические аппараты нового поколения для длительных полётов.  Были одноименные толстые трёхгранные шариковые ручки и  первые советские  сигарообразные фломастеры, появившиеся в 70-х годах.

    Космическая тематика неоднократно появлялась на подстаканниках, портсигарах. Спичках,  точнее спичечных этикетках.  Космос  на них появился одной из первых вслед за почтовой продукцией. Выпускались целые серии сувенирных спичек, на которых отразилось освоение космического пространства, начиная с запуска первого спутника. К  25-летию первого полёта человека в космос выпустили спичечный набор,  посвящённый этому событию. 

    Не отстаёт и XXI век. Пользуются спросом  новый вид сувенирной продукции магнитики, освоившие  космическую тематику. А в прошлый юбилей 2011 года, когда отмечалось  50-летие первого полёта человека в космос, портрет Гагарина появился на пивных этикетках и пробках.

    Можно сказать за этими обыденными вещами нашей повседневной жизни и их космическими названия стоит летопись освоения космического пространства.

    С выставкой «Космос в быту» можно познакомиться в  течение апреля в Троицкой библиотеке и посмотреть диафильм про Гагарина.

    Троицкая площадь, 1. в часы работы библиотеки  11-00  - 19-00. Выходной – пятница, телефон 232 58 36


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5