-
05 апреля 2016, 16:48В Театре-фестивале «Балтийский дом» открылся XVIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России»Читайте также:
-
Присоединяйтесь к #МыПетербург!
26 февраля 2021 в 16:15
-
Женский теннисный турнир на Крестовском пройдет со зрителями
26 февраля 2021 в 13:06
-
Как назначается социальная пенсия?
01 марта 2021 в 11:07
4 апреля в Театре-фестивале «Балтийский дом» открылся XVIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В рамках фестиваля пройдут показы спектаклей, вручении премии им. К.Ю. Лаврова, открытие памятной доски Г.А. Товстоногову и многое другое.
Также в рамках фестиваля состоится первая премьера Театра-фестиваля «Балтийский дом» в юбилейном 2016 году – спектакль «День космонавтики» Леонида Алимова.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей России, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Фестиваль «Встречи в России» впервые был проведен Фондом «Балтийский международный фестивальный центр» в 1998 году и стал первым и крупнейшим фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии в России.
Русскоязычный театр является мостом, соединяющим соотечественников в России и за рубежом, и способствует созданию единого культурного пространства.
За эти десятилетия во многом благодаря «Встречам в России» в различных странах были созданы новые коллективы, работающие на русском языке, возникли фестивали русскоязычных театров.
Интерес петербургской публики к «Встречам в России» растет год от года, сегодня у фестиваля есть преданные зрители, которые с нетерпением ждут любимые театры.
Пять вечеров со знакомыми и новыми коллективами, спектакли о любви, о нашей общей истории, классические и современные сюжеты – все это подарит зрителям фестиваль.
В апреле 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос, и фестиваль «Встречи в России» пройдет под знаком Космоса. Эта тема проходит не только через многие спектакли программы, но и отражается в различных фестивальных событиях: церемонии открытия, творческих вечерах и многом другом. Премия фестиваля носит имя народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова, который был другом и покровителем фестиваля. Одна из его значимых ролей была в фильме «Укрощение огня»: актер сыграл роль Башкирцева, прообраз конструктора космических ракет Сергея Королева. Кирилл Лавров был дружен со многими космонавтами, и фестиваль вспомнит об этом на церемонии вручения Премии.
На открытии будет представлен спектакль Русского театра Эстонии «Пять вечеров» по хорошо знакомой многим зрителям пьесе Александра Володина. Историю любви, которая никого не оставит равнодушным, поставил петербургский режиссер Александр Кладько. В главных ролях: Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич.
Государственный национальный русский театр драмы им. Чингиза Айтматова (Бишкек, Кыргызская Республика) спустя несколько лет вновь в орбите фестиваля. Постановка режиссера Барзу Абдураззакова «Баллада о манкурте» создана по мотивам культового романа 20 века великого писателя Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…». Легенда о манкуртах, рабах, которых насильно лишали памяти, звучит очень актуально в эпоху политических конфликтов и информационных войн, когда для изменения сознания людей используют пропаганду и средства массовой информации.
Барзу Абдураззаков, известный режиссер, много и успешно работающий в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане, представит на фестивале еще один спектакль – «Одноклассники. Уроки жизни» по пьесе Т. Слободзянека, который поставлен в Алматинском театре Байтена Омарова «Жас Сахна» (Республика Казахстан). Действие пьесы разворачивается в маленьком польском городке, в конце 1920-х годов. Судьбы главных героев, польских и еврейских одноклассников, прослеживаются на протяжении десятилетий вплоть до наших дней. Театр «Жас Сахна» - один из самых интересных молодых коллективов Казахстана – впервые принимает участие в фестивале.
Академический русский драматический театр Узбекистана (Ташкент), привезет в Петербург спектакль «Иди, мое творение, в народ!..» по произведениям классика узбекской литературы Алишера Навои. Эта яркая, красочная, поэтическая постановка представляет петербургским зрителям нового художественного руководителя театра Бахтияра Хамидова.
Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия) недавно отметил свой 170-летний юбилей и является старейшим русским театром за пределами России. Коллектив представляет новую версию классической пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». Главное для режиссера спектакля Автандила Варсимашвили – это постоянное ощущение страха, жить с которым у героев спектакля вошло в привычку. Зрители привыкли думать, что Хлестаков все врет, а если предположить, что он говорит правду? А если он настоящий ревизор, который послан нам всем свыше?
Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С. Вургуна (Баку) участвует в фестивале со спектаклем по пьесе П. Кальдерона де ла Барка «С любовью не шутят» в постановке Анны Потаповой. Герои этой лирической комедии сталкиваются с вечными вопросами, волнующими молодых людей во все времена. Возможно ли счастье без любви? Всегда ли любовь дается человеку в награду, и можно ли играть с этим чувством? Удастся ли героям обрести любовь, узнают зрители спектакля.
Эта работа представляет молодое поколение актеров театра.
Могилевский драматический театр (Республика Беларусь) покажет петербургским зрителям спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке Саулюса Варнаса. Главная героиня спектакля Агафья Тихоновна Купердягина очень хочет выйти замуж и непременно за дворянина. Сваха решает эту задачу с блеском, но… выбрать идеального жениха из шести кандидатов оказывается невероятно сложно. Зрителей ждёт очень веселая и в то же время философская комедия с иллюзиями, подменами, где актеры играют на саксофоне и даже катаются на роликовых коньках.
В рамках фестиваля состоится премьера спектакля Театра-фестиваля «Балтийский дом» «День космонавтики» по пьесе современного российского драматурга Е. Унгарда, режиссер – Леонид Алимов. Сюжет пьесы таков: накануне 12 апреля – Дня космонавтики – в сельском клубе три немолодые женщины, три закадычные подруги собираются для того, чтобы подготовить праздничное выступление, а в результате рассказывают о себе и своей жизни. В монологах героинь, написанных талантливо и ярко, юмор перемешан со слезами, тоска – с бесшабашным весельем.
В этом году фестиваль подготовил для любителей и профессионалов театра немало интересных событий.
5 апреля пройдет церемония вручения ежегодной Премии им. К.Ю. Лаврова Государственному национальному русскому театру драмы им. Чингиза Айтматова (Бишкек, Кыргызская Республика).
6 апреля в 12.00 состоится Круглый стол на тему «Русский мир: проблемы существования и развития русской культуры за рубежом», который должен стать одним из основных событий фестиваля.В нем примут участие представители государственных, общественных и творческих организаций, деятели театра России, стран СНГ и Балтии.
Вечером того же дня в Театре-фестивале «Балтийский дом» состоится открытие памятной доски выдающемуся режиссеру народному артисту СССР Г.А. Товстоногову, который с 1938 по 1946 год работал в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова, а с 1950 по 1956 год возглавлял Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола (ныне – Театр-фестиваль «Балтийский дом»). В фойе будет развернута выставка, посвященная творчеству Г.А. Товстоногова.
В выставочном зале театра откроется фотовыставка «Литва. Шаг на встречу» петербургских журналистов Владимира и Вячеслава Желтовых о современной жизни этой балтийской страны.
Также в рамках фестиваля пройдет выставка «Яркие надежды», на которой будут представлены художественные работы благотворительного фонда «Подарите детство». Фонд начал свою деятельность 10 сентября 2015 года, его основной целью и задачей является всесторонняя помощь и поддержка детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, детей, попавших в социально опасное положение. Фонд тесно сотрудничает с детским домом №31 Московского района Санкт-Петербурга и с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Прометей».
Образовательный центр фестиваля пригласит молодых актеров русскоязычных театров на мастер-классы по сценической речи и лекции по истории русской литературы. Эти занятия пройдут в различных литературных музеях города, их результатом станет видеофильм «Диалог с Петербургом», в котором участники мастер-классов прочтут стихи известных петербургских поэтов.
Перед началом спектаклей руководители театральных коллективов встретятся со зрителями, расскажут им об истории и современной творческой жизни своего театра.
В ходе фестиваля пройдут традиционные обсуждения, на которых создатели спектаклей встретятся с ведущими критиками Москвы и Санкт-Петербурга.
«Встречи в России» отличаются прекрасными актерскими вечерами, где режиссеры и актеры разных национальностей могут познакомиться и лучше узнать творческие возможности друг друга.
Фестиваль славится особой дружеской атмосферой, возможностью неформального общения людей театра разных стран, которые говорят на одном языке и вместе создают единое культурное пространство – планету Театр.
Текст: Новости Петроградского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Петроградского района Санкт-ПетербургаТэги: -
Присоединяйтесь к #МыПетербург!
- 26/0217:00Ограничения движения в Петроградском районе 27 февраля
- 26/0216:15Присоединяйтесь к #МыПетербург!
- 26/0215:40В детском саду №90 прошла церемония награждения победителей онлайн-фестиваля
- 26/0213:06Женский теннисный турнир на Крестовском пройдет со зрителями
- 26/0212:30В Петербурге проведут проверку системы централизованного оповещения населения
- 26/0212:00Что делать при утечке газа?
- 26/0209:30Ограничения движения транспортных средств в Петроградском районе
- 26/0209:27В библиотеке Ленина состоялся ежегодный Публичный отчет
- 25/0220:41В Петербурге представлен уникальный документ о ранении Пушкина
- 25/0220:24Команда Военно-космической академии победила в офицерском троеборье
- 25/0220:07В Смольном утвердили изменения в Правила землепользования и застройки
- 25/0218:47Беглов: мы должны сохранить соцподдержку пострадавших от ковида медиков
- 25/0217:26Награждение победителей конкурса «Костюм МЧС от ЧС»
- 25/0215:25Константин Зырянов: слоган «В борьбе за жизнь - мы одна команда!» неслучаен
- 25/0214:00Афиша событий Центра социальной реабилитации
- 25/0213:30В МФЦ ускорена процедура получения информации об объектах культурного наследия
- 25/0212:30Заседание районного штаба по благоустройству в Петроградском районе
- 25/0211:00Литературно-музыкальный вечер «Нам дороги эти позабыть нельзя»
- 25/0210:15Продолжается цикл вебинаров на тему «Прямые выплаты»
- 24/0221:59«Городской диалог»: ведут ли петербуржцы семейные архивы?
- 24/0221:57Профилактику телефонного мошенничества обсудили в Смольном
- 24/0221:55Губернатор: возвращение к обычной жизни зависит от нашей общей ответственности
- 24/0221:54Академия Валерия Харламова открылась в Петербурге
- 24/0221:48Спортсмен в Петербурге протащил 40-тонный самолет на четыре метра за минуту
- 24/0216:00Меняются ли мужчины с возрастом?
- 24/0215:00Эксперт ФСС ответил на вопросы о выплатах
- 24/0213:56Экономическая перепись малого бизнеса: что надо знать
- 24/0213:24В Союзе художников Петербурга окрылась выставка «Творческий полет»
- 24/0211:40Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия для учащихся школы № 55
- 24/0210:03ЭкоЛогичность – новая норма или тренд? Обсудим в Clubhouse?
- 23/0210:57В пяти торгово-развлекательных центрах планируется открыть прививочные пункты
- 22/0217:08Афиша культурных событий Петроградской стороны (22 по 28 февраля)
- 22/0213:29Поздравление главы администрации Ивана Громова с Днем защитника Отечества!
- 22/0213:05Для маленьких жителей Петроградского района прошел конкурс чтецов
- 22/0212:58В Петроградском районе с улиц вывезли 320 кубометров снега
- 21/0218:36ОНФ поддержал старт проекта «Круг доверия. Расширяем границы»
- 21/0214:00Назови свой родной язык на переписи населения
- 21/0213:38В Петроградском районе ликвидируются последствия ночного снегопада
- 21/0212:00Эколята ДДТ Петроградского района приняли участие в акции «Хранители птиц»
- 20/0220:56Все о праздновании 800-летия Александра Невского можно узнать онлайн
- 20/0214:00Регионы и районы получат новую статистику
- 20/0212:00Выставка сирени и тюльпанов "Мечты о весне"
- 20/0210:00В Петроградском районе снова пройдут съемки
- 19/0221:38В Петербурге представят книгу и медали к 800-летию Александра Невского
- 19/0220:15Вопрос к петербуржцам: нужен ли этический кодекс таксистам?
- 19/0217:00Корректировка размеров доплаты к пенсии лётчиков
- 19/0216:00Выставка «Военные парады в России. История и современность»
- 19/0213:43Вице-премьер: рейтинг по внедрению «цифры» доведем до губернаторов
- 19/0213:0020 февраля на Крестовском острове ограничат движение
- 19/0210:00Кулинарный мастер-класс для Центра социальной помощи семье и детям
- 19/0209:20Выставка «На картах застыли дороги победы»
- 18/0221:41Прививку от коронавируса теперь можно сделать в театре
- 18/0220:29Беглов: профориентации молодежи необходимо уделять особое внимание
- 18/0220:27Петербургские кварталы получат новое освещение
- 18/0217:05О 7 навыках успеха рассказали в ПРОСТО
- 18/0215:00Поднять целину, построить бам, участвовать в переписи: что успевают студенты?
- 18/0213:00Петербуржцы смогут поздравить ветеранов онлайн
- 18/0210:45Пешеходный квест «Нескучные научные истории»
- 18/0210:19В Петроградском районе появится новый Центр искусств
- 18/0209:30Стартовал проект «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал»
- 17/0222:36Оказывающие помощь больным коронавирусом медики получат доплаты в 2021 году
- 17/0221:34Губернатор провел личный прием граждан
- 17/0221:13ЗВО представил рассекреченные документы об освобождении Заполярья
- 17/0220:32Петербургу выделена федеральная субсидия на выкуп зданий детсадов
- 17/0220:09В МФЦ оформляют паспорта без записи
- 17/0214:00Федеральная кампания «Останови огонь!»
- 17/0211:15Где искать информацию о начислении выплат по пособиям?
- 17/0210:00Началась подача заявок на участие в фестивале «Парус мечты»
- 16/0217:00VI Петроградский педагогический форум: «Воспитание: от смыслов к действиям»
- 16/0216:58Дворы Петроградского района убирают в плановом режиме
- 16/0216:15Как получить выплату на ребенка до 8 лет?
- 16/0215:14В мастерской продолжается реставрация витража входной группы парадной дома 62 на Большой Пушкарской
- 16/0215:00Выставка «Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии»
- 16/0213:45Александр Беглов: оскорбляя ветерана, он замахивается на будущее наших детей
- 16/0213:30Стартовал отбор волонтеров на Чемпионат Европы по футболу UEFA 2020
- 16/0211:30Информация для лиц предпенсионного возраста
- 16/0210:47Житель Петроградского района, ветеран боевых действий в Афганистане получил от города новую квартиру
- 16/0209:53В Центре «КОНТАКТ» пройдет круглый стол «Менеджмент в молодежной политике»
- 15/0221:03Губернатор: на портале «Госуслуги» зарегистрировано 86% петербуржцев
- 15/0220:12Завершился первый этап конкурса «Авиадартс-2021» (видео)
- 15/0220:08«Городской диалог» спрашивает горожан о здоровом образе жизни
- 15/0220:05Блокадники из Ленобласти получат городские соцвыплаты
- 15/0219:10Портал предпринимателей Петербурга занял второе место в конкурсе Рунета
- 15/0218:20Замена лифта, просушка подвала, аварийное состояние кровли: объезд района Иваном Громовым
- 15/0215:30VI Петроградский педагогический форум «Воспитание: от смыслов к действиям»
- 15/0214:30Вопросы-ответы: единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей
- 15/0212:55Информация от Управления Росреестра о геодезических путнктах
- 15/0211:22В МЧС рассказали о действиях при пожаре в жилом многоквартирном доме
- 15/0210:44Афиша культурных событий Петроградской стороны (15 по 21 февраля)
- 15/0210:03Проел флешмоб «Добрая Дорога Детства»
- 14/0212:21Губернатор: в нашем городе все больше сторонников здорового образа жизни
- 14/0211:36Россияне смогут получать госусглуги через мобильные приложения
- 13/0221:06В России начался флешмоб в поддержку ветеранов войны
- 13/0211:38Модернизированный портал госуслуг начнет работать в марте
- 12/0216:00Банкротство можно оформить в двух МФЦ
- 12/0215:41В России запустили онлайн-голосование по объектам благоустройства
- 12/0214:24Осталось 3 дня на подачу заявки в проект «Твой бюджет-2021»
- 12/0213:23В центре добрососедства "Дом" открывается выставка, посвященная истории Дачи Громова
- 12/0213:03Петербургские дети с ДЦП могут пройти бесплатно курс аэрогимнастики
- 12/0212:30Даты сдачи отчетности по форме СЗВ-М
- 12/0212:16Объявлен Всероссийский конкурс литературного творчества «Человек доброй воли»
- 12/0212:16Молодежный театр и ЦРПП запускают совместный проект
- 12/0211:57На станции метро «Петроградская» проведут капитальный ремонт эскалаторов
- 12/0211:00ГАТИ информирует о планируемых ограничениях дорожного движения в Петроградском районе с 13 по 16 февраля
- 12/0208:55Анонс спортивных событий с 12 по 19 февраля
- 11/0221:53Алексей Комиссаров: в конкурсе «Лидеры интернета» смогут принят участие студенты
- 11/0218:13Консультационный пункт для иностранцев откроется в Едином миграционном центре
- 11/0216:37Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело некоторые итоги работы в новом году
- 11/0215:30Выставка "Ужасно интересно всё то, что неизвестно. Детская литература Норвегии"
- 11/0214:25«Я рисую перепись»: более тысячи работ прислали юные участники конкурса
- 11/0212:00Анонс спортивных мероприятий с 12 по 19 февраля
- 11/0211:00В Ольгино состоится районный старт массового забега «Лыжня России 2021»
- 11/0210:38С 12 февраля в Петербурге снимаются некоторые ограничения
- 11/0209:36Активным пользователям Единой карты петербуржца стали доступны бесплатные билеты в театры
- 10/0218:20В Петроградском районе идет масштабная совместная работа городских служб по очистке кровель и дома от снега
- 10/0217:00Петербургских влюбленных приглашают сдать кровь
- 10/0216:00В МФЦ консультируют судебные приставы
- 10/0215:00Кто может досрочно выйти на пенсию по длительному стажу?
- 10/0213:00Открытие выставки «Дом под крышей звёздной» в библиотеке им. В.И. Ленина
- 10/0212:19В Минпросвещения оценили петербургский опыт работы школ во время пандемии
- 10/0211:52В ГАТИ рассказали об ограничениях дорожного движения с 11 февраля
- 10/0211:12В Петроградском районе стартует программа «Лифт»
- 10/0210:45Видеолекторий «Конституционное право граждан участвовать в управлении делами государства»
- 10/0209:40В Петроградском районе пройдет семинар по городскому озеленению
- 09/0221:56Разработка петербургских ученых получила премию «Серебряный лучник»