• С наступлением весны в Санкт-Петербург вернулось долгожданное тепло. После долгой зимы оживающий город зовет и манит  горожан вспомнить блеск и роскошь северной столицы.
    В муниципальном округе Посадский при поддержке Председателя Законодательного Собрания Макарова Вячеслава Серафимовича начинается серия экскурсий для жителей округа по любимым и родным местам Петербурга и пригородам.
    Первым экскурсантам предложили классический маршрут по Петербургу эпохи Петра
    I. Город того времени еще не был блистательным Петербургом, а скорее представлял собой  большую стройку. Здания на пути следования туристов были первыми постройками города, основанные при жизни императора. Домик Петра I- первое жилище молодого царя, Петропавловская крепость-сердце города и первая постройка будущей столицы, Летний сад- первая летняя резиденция и ценнейшее произведение садово-паркового искусства XVIII столетия, в создании которого участвовал лично император.  И конечно, Александро-Невская Лавра, заложенная по указу Петра Алексеевича в честь победы над шведами в 1704 г. и в память о святом Князе Александре Невском, который так же одержал победу над шведами на невских берегах в 1240 году. Его имя покрыто воинской славой, любовью и верой в свое Отечество, а ратные дела великого полководца продолжали вдохновлять поколения, жившие много веков спустя. После смерти князь Александр Невский был канонизирован и по праву считается небесным покровителем Санкт-Петербурга.
    Вторая экскурсия, напротив, была посвящена парадному Петербургу и блестящему роду Юсуповых, которые на протяжении нескольких столетий тесно связаны с домом Романовых и историей нашей страны. В заключение программы жители округа посетили родовое гнездо князей Юсуповых на наб. Мойки. Богатая история Юсуповского дворца включает события, происходившие в течение жизни пяти поколений дворянского рода Юсуповых, а также одну из загадочных страниц истории убийство Распутина.
    Гости поднялись по парадной лестнице, заглянули в роскошные залы, прошли через великолепие  картин в картинной галерее, посетили дворцовый театр, где перед ними выступил народный ансамбль «Ковчег». Услышали историю любви самой богатой невесты России Зинаиды Юсуповой, которая с боем выбила у своего отца согласие на брак, с ни чем не приметным, графом Сумароковым-Эльстоном. Это была любовь с первого взгляда, которую молодые люди пронесли через всю жизнь.
    Небезинтересна тайна Блуждающей жемчужины «Перегрины», которой владела семья Юсуповых, и которая бесследно исчезла после революции 1917 года.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3