• 8 апреля в  Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара (Большой пр., 18) состоялись очередные краеведческие чтения «Знакомый и неизвестный Петроградский». Программа чтений была очень насыщенной и разнообразной.

    Нина Георгиевна Кузьмина, научный сотрудник Музея печати рассказала о старейших типографиях Петроградской стороны. Уникальна история комплекса «Печатный  двор», который был создан на Петроградской стороне в  1827 году. Новый типографский комплекс был построен по проекту Л. Н. Бенуа при участии Л. Л. Шрётера в 1907-1910  годах. В 1895 году фирма ″Отто Кирхнер. Фабрика конторских книг″ переехала в новый специально отстроенный производственный комплекс на Петроградской стороне, до недавнего времени это фабрика "Светоч".

    Валентин Дмитриевич Привалов,  писатель историк и краевед Петроградской стороны рассказал  о «Поэтических трагедиях на Петроградской стороне», о замечательном творчестве женщинах и их добровольном уходе из жизни.

    О жизни и творчестве Евгения Ивановича Аносова художника-иллюстратора жителя Петроградской стороны рассказала жена художника Елена Александровна Успенская—Аносова, все участники краеведческих чтений посетили выставку работ и книг, которые иллюстрировал Евгений Иванович.

    Инна Сибуль, культуролог, литературовед, переводчик - житель Петроградской стороны, рассказа о своих встречах и переписке с Иосифом Бродским, о родных и близких поэта, которые жили на Большой Пушкарской.

    О своих блокадных воспоминаниях о жизни в доме №51 по Большому проспекту Петроградской стороны рассказал  Грабовский  Виктор Артемович. Виктор Артёмович родился в 1937 году, он обладает фотографической памятью, написал свои воспоминания и показал уникальные фотографии из семейного архива.

    Историю «Виллы Боргезе» Петроградской стороны и трагическую судьбу богадельни купцов Фирса Мироновича Садовникова и Саввы Герасимовича Герасимова  на Каменноостровком проспекте дом 66 представила Людмила Артуровна Кашпур, заведующая Юношеской библиотекой им А.П. Гайдара. Здание было заложено 29 июня 1881 года митрополитом Исидором. Постройка его обошлась в 300 тысяч рублей. 8 мая 1883 года епископ Ладожский Арсений освятил его вместе с домовой церковью во имя священномученика Фирса и преподобного Саввы Псковского на 400 человек. В богадельню принимались разорившиеся купцы и ремесленники. Здесь же располагались детский приют на 140 человек и школа на 120 учеников. Церковь находилась на втором-третьем этажах посреди здания. Иконостас и утварь изготовили по рисункам В.И. Токарева.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1