• Музей политической истории приглашает на выставку «Тайны политических убийств: дело Гапона и дело Распутина. Этой экспозицией в Музее открывается новый выставочный цикл  – «Тайны политических убийств в России».

    В 2016 году исполняется 110 лет со дня убийства Г.А. Гапона (28 марта (10 апреля) 1906 г.) и 100 лет со дня гибели Г.Е. Распутина (17 (30) декабря 1916 г.). Памятные даты двух громких политических убийств стали поводом взглянуть на судьбы и обстоятельства смерти этих ярких и противоречивых личностей российской политической истории.

    Не ставя целью подробное освещение биографий Гапона и Распутина, выставка концентрируется на более подробном выяснении причин и обстоятельств их гибели, тех политических и общественных сил, а также конкретных личностей, которые были заинтересованы в устранении этих деятелей. Музейное собрание обладает целым рядом уникальных реликвий, связанных с фигурами Гапона и Распутина. Прежде всего, это следственные фотоальбомы «Фотографии в Озерках по делу Гапона» и «Смерть Григория Распутина-Новых». Также будут представлены фотографии, документы, листовки, сатирические открытки и брошюры. Несомненно, сильное эмоциональное впечатление на посетителей окажет группа из двух восковых фигур – сидящего в кресле Г.Е. Распутина и стоящего рядом князя Ф.Ф. Юсупова, одного из его убийц. Музейные предметы на выставке дополнены рядом впервые экспонируемых архивных материалов из фондов РГИА, ГАРФ, ЦГИА СПб, ЦГАКФФД СПб, РНБ.

    Фигуры Георгия Аполлоновича Гапона (1870-1906) и Григория Ефимовича Распутина (1869-1916) тесно связаны с важнейшими событиями истории России начала ХХ века. Судьбы их, несмотря на различия в конкретных обстоятельствах биографии, во многом схожи. Оба – выходцы из крестьянских семей, оба приехали из провинции в столицу России, где во многом преуспели, завоевав общественное положение и приблизившись к сильным мира сего. Герои выставки, несомненно, были харизматическими личностями, обладали даром привлекать к себе людей, а возможно, и некоторыми экстрасенсорными способностями. Незадолго до смерти и Гапон, и Распутин стали объектами кампании по дискредитации и моральному уничтожению. Наконец, оба персонажа были жестоко убиты, став жертвами преступного заговора. При этом подлинные обстоятельства гибели Гапона и Распутина до сих пор остаются предметом дискуссий.

    Смерть Георгия Гапона произошла всего за месяц до начала работы I Государственной думы, дорогу к которой, по мнению ряда современников, проложила начатая им 9 января 1905 г. Первая российская революция. Выстрелы заговорщиков, положившие конец земному существованию Григория Распутина, многие очевидцы тех событий считали первыми выстрелами Февральской революции, ликвидировавшей монархический строй в России.

    Для посетителей выставка будет открыта с 22 апреля.



    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6