• 27 апреля в рамках празднования 80-летнего юбилея Театра-фестиваля «Балтийский дом» состоится Вечер композиторов Театра имени Ленинского  комсомола – Театра-фестиваля  «Балтийский дом» -  «Музыка без лишних слов…»

    В «Балтийском доме» продолжается обширная юбилейная программа, и в череде мероприятий одним из важных событий станет чествование композиторов, связанных с именем театра, для которого музыкальные спектакли были яркой составляющей репертуара. Музыка всегда играла важнейшую роль в спектаклях и «Ленкома», и «Балтийского дома»: театр активно сотрудничал с легендарными композиторами, чьи имена составляют золотой фонд отечественной культуры.

    Музыка зачастую не только создавала атмосферу спектакля: в большинстве случаев композиторы становились полноправными соавторами режиссеров. Многие постановки становились легендарными в первую очередь благодаря музыке – например, спектакль-концерт «Зримая песня» Георгия Товстоногова, поставленный в 1967 году с учениками его театрального курса в «Ленкоме». В спектакле прозвучало восемнадцать выдающихся композиций, среди которых - «И кто его знает» М. Исаковского и В. Захарова, «Про кита» Ю. Кима, «Песенка о дураках» и «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы. «Зримая песня» долгие годы была одной из самых популярных постановок театра, которая шла с неизменным аншлагом.

    Именно в питерском «Ленкоме» впервые в стране был поставлен мюзикл на сцене драматического театра: в 1969 году Георгий Товстоногов поставил мюзикл «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна, который вернулся на сцену «Балтийского дома» в 2014 году. На сцене театра шли спектакли, музыку для которых писал Валерий Гаврилин, один из величайших композиторов советской эпохи. Успех одного из триумфальных спектаклей «С любимыми не расставайтесь» помимо прекрасной режиссуры и потрясающих актерских работ безусловно связан с музыкой Гаврилина.

    Владислав Успенский, прославившийся своими классическими произведениями, очень много и успешно работал с главным режиссером театра им. Ленинского комсомола  Геннадием Опорковым. Музыка Успенского звучала в таких спектаклях, как  «Вся его жизнь», «Последние», «Чайка».

    Театр-фестиваль «Балтийский дом» продолжает музыкальную традицию «Ленкома»: в театре поет и играет на музыкальных инструментах каждый артист, активно ставятся музыкальные спектакли, привлекаются к сотрудничеству выдающиеся композиторы. Уже второй раз «Балтийскому дому» оказывает честь Раймонд Паулс: цикл его песен на стихи Евгения Евтушенко стал основой спектакля «Возвращение в любовь», и совсем скоро театр представит новую совместную работу с Маэстро – музыкальный детектив «Шерлок Холмс». Фаустас Латенас создал волшебный музыкальный мир к спектаклю «Алые паруса», который настолько полюбился публике, что театр даже выпустил специальный диск с саундтреком спектакля. Ирина Пеева активно работает с Экспериментальной сценой «Балтийского дома»: совместно с Анатолием Праудиным они создали такие спектакли, как «Крокодил», «Сизиф и камень», «Школа», «Поющие призраки» и другие.

    Участие в Вечере примут: народный артист России  Виктор  Лебедев; заслуженные деятели искусств России Сергей Баневич, Петр Геккер, Александр Колкер, Виктор Плешак, Игорь Рогалев; композиторы Сергей Потраманский, Ирина Пеева, Эдуард Гайдай, Роман Рязанцев.

    В программе также прозвучат легендарные музыкальные фрагменты из спектаклей театра композиторов  Р. Паулса,  Ф. Латенаса,  В. Гаврилина, Б. Окуджавы,  В. Успенского, Е. Шварца в исполнении молодых артистов «Балтийского дом».


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6