• В библиотеке на Троицкой площади подвели итоги этапа международного проекта Arts for the City – «Искусство для города», направленного на художественное преобразование городского пространства с участием жителей.

    В течении месяца коллективы авторов, в первую очередь молодых, состоящие из специалистов различного профиля, провели исследование внутриквартальной территории и сквера имени Г. Товстоногова (Куйбышева, 1/5 – Троицкая, 1). Задачей подобных урбанистических исследований является создание модели преобразования и дополнения общественного пространства, именно для конкретного участка городской территории, учитывающей ее особенности исторического развития, существующего ландшафта, использования территории всеми группами городского и местного населения.

    Для изучения территории и возможности ее преобразования в целях улучшения качества ее использования жителями, округ Посадский был выбран не случайно. Именно в округе – на Петровской набережной – проводились исследования по возможности преобразования общественных пространств в рамках международного проекта «Сага о городе. Транс-формация общественных пространств».

    Два года назад территория округа Посадский стала базовой территорией для проведения единственного ежегодного фестиваля «Арт Проспект», в рамках которого современное искусство выходит на городские улицы, а художники со всего мира получают возможность поделиться своими работами с местными жителями и вовлечь их в общение с искусством, городом и друг c другом.

    Депутаты и сотрудники местной администрации округа Посадский остро чувствуют потребность в формировании новых методов и способов использования внутриквартальных территорий, учитывающие, в первую очередь, пожелания своих жителей. Насыщение общественных пространств новой, комфортной и безопасной уличной мебелью и малыми архи-тектурными формами – одна из первоочередных задач, решаемой, в том числе, и в рамках проекта «Искусство для города».

    Глава МО Юрий Панов, глава МА Ярослав Воронцов, специалисты по благоустройству округа Дмитрий Высоцкий и Олеся Малюченко стали членами жюри по подведению итогов представленных проектов молодых исследователей.

    Дебаты по определению победителя вышли жаркими. Помимо специалистов местного самоуправления, в жюри были представители самых различных специальностей по исследованию городской среды – урбанисты, социологи, дизайнеры, архитекторы и сами жители предложенного квартала.

    Все проекты, предоставленные на обсуждение, были по-своему интересны. Были проекту, слабо проработанные с точки зрения истории и особенности территории – места, где зарождался Санкт-Петербург. Были проекты в реализации которых возникли сомнения с точки зрения их административного согласования. Были проекты необычные по содержанию, но именно потому интересные для дальнейшей реализации. Результаты работы жюри озвучил известный в городе урбанист, архитектор Данияр Юсупов.

    Следующим этапом конкурса станет изготовление проектов-победителей, а их два – победитель, определенный жюри, и проект – победитель зрительских симпатий – станет изготовление моделей силами самих участников и установка их на внутриквартальной территории дома 1/5 по улице Куйбышева.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Иоланта Скавидис
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1