• По Каменноостровскому проспекту вчера, 5 мая, прошёл «Бессмертный полк». В арьергарде колонны Петроградского района несли 15-метровое знамя Победы. Знаменосцы роты почетного караула несли Флаг России, четыре штандарта фронтов, которые освобождали Ленинград, 15 знамен частей, участвовавших в освобождении блокадного города. Сопровождал шествие военный оркестр.

    В «Бессмертный полк» вошли ветераны и труженики тыла. А школьники и их родители несли портреты своих близких, погибших в Великой Отечественной войне. Возглавили шествие Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров и Глава Петроградского района Юрий Николаевич Гладунов. В этом году они приняли участие в шествие вместе со своими внучками, наследницами тех, кто воевал в Великую Отечественную.

    Около 10 тысяч жителей Петроградской стороны приняли участие в акции. Шествие началось в 15 часов от здания  администрации на Большой монетной улице, прошло по Каменноостровскому и Кронверкскому проспектам до театра "Балтийский дом".

    Вячеслав Серафимович Макаров шел в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего деда Макара Кузьмича Макарова – участника советско-финской и Великой Отечественной войны. Обращаясь к участникам акции, Вячеслав Серафимович сказал: "В шествии «Бессмертного полка» по Петроградской стороне с каждым годом принимает участие все больше жителей города. Люди разных возрастов и профессий, школьники, студенты и курсанты несут портреты своих родственников, погибших в борьбе с немецкими захватчиками. Это свидетельство того, что мы храним и будем вечно хранить память о Великой Отечественной войне, о подвигах и героизме соотечественников. Через несколько дней вся страна будет отмечать День Победы. Это день славы и гордости нашего народа, день наивысшего почитания наших дорогих ветеранов. Вместе мы должны передать будущим поколениям россиян чувство гордости за свою Родину, за подвиги солдат-победителей, освободивших Европу от фашизма".

    Досрочное шествие в Петроградском районе даёт возможность отпраздновать День Победы тем, кому 9 мая физически будет сложно прийти на Невский. Тем не менее это не исключает участие в основной колонне 9 мая.

    Напомним, общегородское шествие "Бессмертного полка" пройдет в Санкт-Петербурге по Невскому проспекту 9 мая. Оно начнется также, в 15.00. Ожидается, что в этом году участие в нем примут около 500 тыс. человек. И жители Петроградского района обязательно присоединятся и еще раз, но уже по Нескому проспекту, пронесут портреты своих героев.

    Фабио Мастранджело, итальянско-российский дирижёр, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл»: «У супруги дедушка воевал, дедушка Володя, это, естественно, герой. Мы его помним: в прошлом году маршировали даже на Невском. Но именно я хочу участвовать на Петроградской».

    Специально для участия в акции «Ленфильм» одел курсантов «Можайки» в эксклюзивную военную форму: именно в ней снимали «Сто солдат и две девушки» Сергея Микаэляна и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1