• Библиотека – это живой механизм, который работает по запросам пользователей

    В преддверии Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, директор Централизованной библиотечной системы Петроградского района Гертруда Михайловна Атаманова рассказала об успехах и сложностях библиотечной системы.

    - В состав «Централизованной библиотечной системы Петроградского района» входят восемь библиотек. Из них пять библиотек для взрослого населения, две библиотеки для детей и одна – юношеская библиотека имени А.П. Гайдара.
    Основные услуги, предоставляемые библиотекой – это выдача книг, печатных и электронных документов из фондов библиотеки, справочно-библиографических и информационных услуг, в том числе в удаленном режиме, организация культурно – просветительских и досуговых мероприятий и акций. Для людей старшего поколения в библиотеках организуется обучение компьютерной грамотности, юридические консультации для населения (в библиотеках на наб. р. Карповки д. 28 и ул. Воскова д. 2). Нужно отметить, что библиотека всегда была и остается общедоступной, все основные услуги - бесплатные. Есть платные дополнительные услуги. Это цветная и чёрно-белая распечатка материалов, сканирование документов, создание информационно-рекламных материалов для пользователей и прочее.

    Библиотечная система, сформированная в 20 веке, заложила принципы, которые нужно сохранять и сегодня. Это принцип бесплатности, открытости, общедоступности и шаговой доступности. Современная библиотека – это центр общественной жизни горожан, место, где можно соприкоснуться с наукой, образованием, искусством и культурой. Ориентируясь на своих пользователей, понимая, что они очень разнообразны и у них разные культурные запросы, мы ищем новые формы в своей работе, новых партнеров для осуществления разнообразных проектов и программ. Сейчас библиотека – это живой механизм, который работает по запросам пользователей: организовывает встречи с писателями, мастер-классы, вечера, уличные мероприятия. Библиотеки становятся ближе к читателям, ведут с ним диалог в социальных сетях, информируют на официальном сайте библиотек, через СМИ.

    Гертруда Михайловна отметила высокий уровень профессиональных качеств сотрудников библиотек Петроградского района. Информационное общество меняет формат работы библиотекаря, сегодня это специалист, обладающий навыками работы в различных информационных сетях, эксперт в области чтения, специалист по организации мероприятий, пиар-менеджер.

    - У нас наблюдается постоянная смена кадров, так как очень многие новые сотрудники имеют неполное представление о нашей профессии, большинство не выдерживает темпа работы: несколько мероприятий в день, электронная книговыдача, работа с пользователем, разработка интерактивных программ…Но остаются люди, преданные библиотечному делу. Я, как директор, дорожу каждым сотрудником, так как только вместе мы можем делать общее дело. Есть, конечно, безусловные лидеры - Перегудина Ольга Геннадьевна, Новицкая Татьяна Константиновна, Кашпур Людмила Артуровна Рохмистрова Анна Степановна, Горбачёва Анна Сергеевна. С приходом в нашу систему новой заведующей методическим отделом - Гизуля Татьяны Юрьевны, мы вышли на новый формат проведения мероприятий. Также хочется отметить молодых библиотечных специалистов, которые активно включились в новый формат работы библиотек - Маргарита Бакирова, Мария Щурова, Татьяна Шулаева.

    В 2015 году, по итогам работы, лучшей в районе была признана Центральная районная детская библиотека на Большом проспекте д. 65, также хочется отметить библиотеку им. В.И. Ленина на улице Воскова д.2, где ежедневно обслуживают 200-300 человек. Троицкую библиотеку, которая полностью поменяла свой стиль работы и стала, востребована и узнаваема.

    - Библиотека на Троицкой площади приняла участие в международной акции «Ночь Гарри Поттера», отклик почитателей книг Дж. Роулинг был настолько большим, что в библиотеку выстроилась очередь из желающих. Недовольных не было, каждый участник был готов ждать, лишь бы прикоснуться к миру литературных героев.

    В последнее время библиотеки стремительно развиваются и идут вперёд. Все наши помещения отремонтированы, оснащены новым оборудованием. Сегодня все процессы библиотечной деятельности автоматизированы, введён в действие единый электронный читательский билет. Не могу не сказатьо Председателе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславе Серафимовиче Макарове. Он всегда относился с пониманием к значимости библиотек в современном обществе. Уже в 2005 году ему была вручена премия имени Е.Р. Дашковой за содействие библиотекам в работе на благо общества в номинации «Попечитель». Он активно помогает нам решать многие проблемы и сегодня, присутствует на наших мероприятиях. Большое внимание библиотекам оказывает глава Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Юрий Николаевич Гладунов. Мы существуем, конечно, благодаря поддержке властей.

    С 26 по 29 мая библиотеки примут участие в работе Международного книжного салона, 1 июня в библиотеках пройдет флешмоб акция ко Дню защиты детей, 6-7 июня библиотеки проведут тематическую акцию «Пушкинский день на Петроградской стороне», с 1 июля начнет работать Летний читальный зал на Елагином острове.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1