• Одиннадцатый год петербуржцы смогут принять участие во Всероссийских массовых соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут».

    Эти соревнования встали в один ряд с любимыми стартами горожан такими как «Лыжня России», «Кросс Наций».

    22 мая этого года одновременно более чем в 80-ти городах России состоятся соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2016». Ожидается выход на лесные трассы около 200 000 человек из 50 регионов Российской Федерации.

    Для Петербурга этот старт имеет особое значение, т.к. именно наш город является родоначальником российского спортивного ориентирования. По инициативе выпускника ЛЭТИ Льва Лебедкина, поддержанной руководством Комитета по физической культуре и спорту 

    19 июня 1959 г. в окрестностях пос. Рощино состоялись первые индивидуальные соревнования по ориентированию на местности. Участники состязались в умении с помощью компаса и карты преодолеть по незнакомой местности дистанцию свыше 10 км и при этом найти несколько контрольных пунктов.

    В последующие годы популярность нового тогда вида спорта стремительно росла, особенно среди студенческой молодежи и школьников. Привлекала эмоциональность вида спорта, доступность, нахождение на природе.

    На всех этапах развития лесного спорта ориентировщики нашего города успешно выступали на соревнованиях всех уровней как в личном, так и командном зачетах. Команда Ленинграда не раз становилась чемпионом СССР и сборная Санкт-Петербурга также лидирует в России.

    Славные спортивные традиции петербургского ориентирования, накопленные более чем за полувековую историю продолжают нынешние мастера лесных трасс:

    - Дмитрий Цветков - чемпион мира 2013 г.;

    - Николай Вишняков, Ирина Степанова, Виктория Фершалова - чемпионы мира среди ветеранов последних лет;

    В настоящее время основную работу по развитию спортивного ориентирования проводят СДЮСШ ОР №2 «СПБ ГДТЮ», СДЮСШ ОР им. В.Коренькова Курортного р-на, СДЮСШ ОР «Балтийский берег», а также спортивные клубы «Азимут», «Северный ветер», «Гольфстрим», «Норд-Вест» и другие. Важно подчеркнуть также, что в соревнованиях по ориентированию принимают участие спортсмены практически без ограничения возраста, на петербургские старты выходят 10-летние школьники и 80-летние ветераны.

    Этот же принцип общедоступности будет осуществлен и на соревнованиях «Российский азимут-2016», которые состоятся 22 мая в Пискаревском парке. Организаторами подготовлены дистанции соревнований «по выбору». Участник соревнований за кратчайшее время должен посетить заданное для его группы количество контрольных пунктов. Торжественное открытие соревнований состоится в 11 час. 30 мин. на площадке перед центральным входом во Дворец спортивных игр «Зенит» (ул.Бутлерова, 9). Старт первого забега намечен на 12.00. Награждение победителей и призеров в центре соревнований будет производиться по мере финиширования групп с 12.45. Как принято у ориентировщиков, соревнования состоятся при любой погоде.

    Предстоящие соревнования «Российский азимут-2016» позволят тысячам жителей нашего города и страны не только познакомиться с интересным и доступным видом спорта, но и, возможно, сделать его в дальнейшем для себя образом жизни, в соответствии с девизом Федерации спортивного ориентирования России.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6