• 21 мая конному центру «Простор», расположенному на Крестовском проспекте, д.20 исполняется 30 лет.

    За стадионом «Динамо», на берегу реки Малая Невка, в углу Детского сектора Приморского парка Победы трудится Конный Центр «Простор».

    Сегодня весь парк носит название Приморского парка Победы, который был заложен жителями блокадного Ленинграда в 1944 году, когда еще шла война, но Победа уже жила в сердцах ленинградцев.

    Однако, часть парка вдоль берега реки Малой Невки на пол века старше. Это была усадьба с загородной дачей князей Белосельских-Белозерских, которую в виде Охотничьего замка в конце 19 века построил известный зодчий Андрей Иванович Штакеншнейдер.

    Петербург в это время являлся кроме всего и конной столицей. В городе было пять ипподромов, 102 кавалерийских манежа, многочисленные конюшни и огромное количество высокопородных лошадей, привозимых из Европы. Разумеется, ни одна усадьба не могла обойтись без лошадей и конюшен.

    Однако, конюшни Белосельских-Белозерских были не чета прочим. Князь Константин Эсперович Белосельский-Белозерский был членом Совета Главного Управления Государственного конезаводства. Его конюшни с чистокровными английскими скакунами была завистью многих конезаводчиков.

    Изначально архитектором Штакеншнейдером были построены две деревянные конюшни на 32 лошади, но в 1901 году их перестроили в кирпичные и в длину они составляли 130 метров.

    Годы революции опустошили и разорили усадьбу. В блокаду фашистский снаряд уничтожил полностью саму дачу.

    В прямом смысле на княжеских развалинах в 1986 году начал свою историю Конный Центр «Простор». Руками и средствами энтузиастов, просто любителей лошадей и спортсменами-конниками из ленинградской конноспортивной школы Спорткомитета остатки хозяйственных построек усадьбы были постепенно восстановлены. Расчищена от гор мусора и шлака территория. В конюшне появились первые смешные беспородные лошадки из рыболовецкого совхоза. И начались занятия.

    Прошло тридцать лет. Сегодня в благоустроенных конюшнях Конного Центра живут породистые спортивные лошади и пони.

    «Простор» заслуженно может гордиться своими учениками. На стенах и стендах давно тесно от количества наград и кубков. Все они получены за победы наших всадников и лошадей в клубных, городских, всероссийских соревнованиях и на международных турнирах в Великобритании и Голландии. 

    «Простор» - единственный конный клуб в центре города куда быстро и безопасно могут доехать школьники после уроков. К тому же он один среди многочисленных новых элитных конных клубов, расположенных в основной массе в Ленинградской области, где для занятий не требуется покупка собственной лошади - дорогостоящего удовольствия не для всех. Содержание же собственной лошади и тренировки на ней в элитном клубе обходится владельцам от 50 000 до 80 000 рублей в месяц, что не каждой семье по бюджету.

    Но дети, в каких бы семьях они не жили: богатых или не очень, не могут делиться по сортам. И все родители с любым достатком одинаково мечтают вырастить своего ребенка здоровым и счастливым. Эта задача приоритетна и ее цена не имеет денежного эквивалента.

    В Конный Центр «Простор» с папами и мамами приходят заниматься самые маленькие дети с 5-ти лет. Для них есть совсем небольшие лошадки - шотландские пони. Ростом они около 100 сантиметров, но мало кто знает, что это не продукт декоративной селекции. Крошки пони самые серьезны, смелые, сильные и очень. В северной Англии они были выведены для работы на шахтах в помощь людям: вывозить нагруженные углем вагонетки.

    Серьезность пони передается и их юным всадникам. Одетые в спортивную форму и ведущие на тренировку в поводу своих маленьких партнеров по спорту это уже не те капризные и шумные дети, которыми они были несколько минут назад. За своего друга-партнера у ребенка появляется чувство ответственности и сосредоточенность, любовь и понимание без которых невозможна спортивная пара всадник-лошадь.

    Совместно с сектором физической культуры и спорта Администрации Петроградского района Конный Центр для маленьких детей постоянно проводит спортивные конкурсы и командные состязания. Для ребят постарше, кроме официальных спортивных программ проводятся театрализованные мероприятия - «Костюмированный КЮР», где необходимо выполнить программу, обыгрывая созданный образ своего костюма и интерпретацию музыки.

    В «Просторе» некоторые всадники занимаются со дня его основания: по тридцать лет, а самому старшему из них 92 года.

    Научившись любить и понимать лошадей, любой от мала до велика, сможет стать лучше, стать духовно богаче и физически сильнее в общении людей друг с другом и решении насущных проблем.

       


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1