• В этот день в 1896 году в театре «Аквариум» на Каменноостровском проспекте (нынешний Четвертый павильон киностудии «Ленфильм») прошел первый киносеанс в России. С этого момента кинематограф начал свое триумфальное шествие по России. В 1908 году в Ателье Александра Дранкова был снят первый российский фильм – «Понизовая вольница». В 1914 году создан военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета, на основе которого затем была сформирована будущая киностудия «Ленфильм».

    В честь юбилея киностудия организовала торжественный вечер в месте, которое можно назвать колыбелью российского кинематографа – Четвертом павильоне «Ленфильма». Гостей ожидали и новые выставочные экспозиции, и интересные встречи. Ведущими церемонии стали Юрий Гальцев и Анастасия Мельникова.

    Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин торжественно открыл церемонию словами:
    - 120 лет назад в этом зале произошло событие – значение которого трудно переоценить. В Россию пришло кино, которое и сегодня остается важнейшим из искусств, без него нельзя жить, оно развлекает, воодушевляет, вселяет надежду и любовь. Ленфильм-старейшая кинофабрика России, создающая картины, которые помогают людям жить. Мы всегда будем помнить имена Козинцева, Иванова, Хейфица, Авербаха, братьев Васильевых, Шостаковича, Акимова, Смоктуновского и других корифеев киностудии. «Ленфильм» как феникс возрождался в новой жизни.

    На вечер были приглашены известные актеры, режиссеры, продюсеры, кинооператоры, художники и представители всех кинематографических профессий.

    По красной дорожке, украсившей в этот день сквер главного входа в киностудию, прошли: Иван Охлобыстин, Федор Бондарчук, Светлана Крючкова, Юрий Гальцев, Анастасия Мельникова, Василий Герелло и другие почетные гости.

    В исполнении оркестра под руководством художественного руководителя «Мюзик-Холла» Фабио Мастранджело прозвучала музыка из «золотой коллекции» и современных фильмов киностудии. Актеры, задействованные в новых проектах «Ленфильма», исполнили шлягеры из «ленфильмовских» кинолент. В частности, Юрий Гальцев исполнил песню «Ваше благородие, госпожа удача», Константин Воробьев поделился со всеми, что ровно 35 лет назад он впервые начал сниматься в кино на «Ленфильме» и исполнил песню из фильма «Остров сокровищ», Семен Альтов рассказал о новом проекте – «Ленмультфильме», призванного возродить мультипликационное направление в деятельности киностудии «Ленфильм».

    На плазменных экранах весь вечер демонстрировались фрагменты из фильмов братьев Люмьер, кадр из фильмов «золотой коллекции» «Ленфильма» и современных картин киностудии. Также с экрана киностудию поздравили: Елизавета Боярская, Михаил Ефремов, Константин Хабенский, Георгий Штиль и многие другие.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1