• Флешмоб-викторина «Киноадреса от Братьев Васильевых до Малой Посадской» состоялась 25 мая по инициативе Троицкой библиотеки.

    Вспомнить все попытались участники городской акции «Слово в кадре», приуроченной к году Российского кино.

    Старт нашей викторине был дан в Троицкой библиотеке. Там зрителям был представлен кинообзор «Петроградская сторона в кинофильмах». Позже присутствующие вспомнили Александра Ивановича Куприна, его сценарии, побывали у дома, где писатель провел несколько дней в заключении. Об аресте Куприна можно прочитать в его очерках «Обыск» и «Допрос», которые были написаны и опубликованы в Париже в 1930 г. 

    Недалеко от здания цирка, на другой стороне Фонтанки располагалась киномастерская ФЭКС, где творили Шостакович, Жеймо, Герасимов,  Козинцев и Трауберг. К их домам и лежал дальнейший маршрут экскурсии. 

    Далее экскурсанты направились к Троицкому мосту, близ которого ранее располагался первый кинотеатр «Коллизей», с остановками у дома  Лаврова, Лебедева и Товстоногова. 

    У дома П.Кадочникова вспоминали «Подвиг разведчика» и псевдоним Маресьева, нашли квартиру, около которой летала Маргарита и московский дворик, где Баталов обсуждал Даму с собачкой. Представители самой юной части экскурсионной группы узнали историю старика Хоттабыча и телефонной будки. 

    Двухчасовой кино-поход завершился у бывшего театра Аквариум, места первого просмотра кинофильма братьев Люмьер, киностудии Ленфильм. Активные знатоки кино и истории Петроградского района по итогам викторины получили призы.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3