• У стен Петропавловской крепости, на берегу Кронверкского пролива прошел ежегодный, ставший уже традиционным для этого времени года фестиваль "Легенды норвежских викингов". Ровно на три дня Заячий остров превратился в настоящее средневековое поселение викингов под открытым небом, с походными шатрами, лавками купцов, палатками ремесленников и самым настоящим боевым ристалищем. В фестивале приняли участие более 300 реконструкторов из лучших военно-исторических клубов эпохи викингов со всей России: из Москвы, Новгорода, Пскова, Карелии, а также из Белоруссии. 

    Во второй раз петербургский фестиваль посетили викинги из Норвегии, из музея викингов Лофотр, расположенного на Лофотенских островах в Северной Норвегии. Именно там, в норвежском селении Борг, находится один из самых знаменитых во всем мире музеев викингов. Его экспозиция разместилась под крышей самого крупного когда-либо реконструированного жилища конунга. 

    В начале фестиваля к Невским берегам Петропавловки торжественно причалил корабль викингов «драккар» во главе с легендарным норвежским конунгом. Гости из страны фьордов показали настоящее театральное представление, основанное на древних обычаях викингов. 

    На ристалище была проведена реконструкция боя, когда под трубный зов рога и бой барабанов в поединке сошлись около сотни воинов. Общий вес доспехов, включая шлем, щит и меч каждого воина, превышает 20 кг, так что бои - это зрелище, которое действительно впечатляет! В деревне викингов гости фестиваля познакомились с устройством быта в древние времена: увидели, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, как работали резчики по дереву и по кости. 

    Помимо всего прочего, в деревне викингов выступали музыканты исполняющие древнюю скандинавскую музыку.   

    Первый раз на фестивале гости могли посетить интерактивную площадку «Гадания на рунах», где каждый смог заглянуть в собственное будущее. 

    В торговых лавках скандинавских и русских купцов развернули выставку-продажу всевозможных аутентичных изделий ручной работы: уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия из стекла, кожи и дерева. В каждой лавке посетителям не только демонстрировали, но и рассказывали про каждый из представленных предметов: какое значение имело то или иное украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние символы и руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должна пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему. 

    За годы проведения фестиваль превратился в мероприятие, которое посещает большое количество семей с маленькими детьми. Фестиваль этого года не стал исключением. Дети чувствовали себя настоящими подмастерьями в древней кузнице, вслед за взрослыми бились на ристалище, участвовали в эстафетах, конкурсах и импровизированных сражениях между детскими дружинами. Учились правильно держать меч и издавать боевой клич викинга. 

    Норвежский парк (Norway Park) снова представил интереснейшую игровую зону на специально оборудованной детской площадке. Памятные призы и море детского восторга обеспечены! Фестиваль «Легенды норвежских викингов», проходящий в конце мая, уже стал знаковой традицией для Санкт-Петербурга. Именно этот фестиваль является самым крупным мероприятием реконструкции эпохи викингов в Европе, проводимым в центре мегаполиса в формате «живой истории». Добро пожаловать в древнюю Скандинавию – на праздник истории, где оживают легенды норвежских викингов! 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6