• На стадионе "Динамо" сегодня вспоминали матч, проведенный 74 года назад в блокадном городе. На территории спортивного комплекса прошел торжественный митинг и церемония возложения цветов к памятнику футболистам-участникам. 

    В мероприятии приняли участие вице-губернатор города Игорь Николаевич Албин, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Васильевич Авдеев, ветеран футбольного движения Санкт-Петербурга Герман Семёнович Зонин. От администрации Петроградского района почтить память героев спорта и блокады пришла Лыбанева Марина Вячеславовна, заместитель Главы района.

    В памятный день на футбольном поле спорткомплекса состоялись матчи между воспитанниками разных возрастов городской и областной организации "Динамо".

    Игорь Николаевич Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «По преданию, если господь хочет наказать человека, он лишает его разума, если хочет наказать целый народ, он лишает его памяти. И вот трудно себе представить, что в разгаре Великой Отечественной войны, в самый разгар, в блокадном Ленинграде наши отцы и деды не только воевали, подавая пример всему цивилизованному миру, отстаивая каждый пятачок земли, слушали классическую музыку, играли в футбол».

    "Традиция собираться в спорткомплексе "Динамо" в годовщину проведения блокадного матча – одна из самых значимых для нашего города. Это дань памяти героизму футболистов, вышедших на поле в мае 1942 года и проявивших необычайную силу духа и мужество. Я благодарен ветеранам-динамовцам за то, что эта традиция сохраняется, а в торжественном митинге каждый год принимает участие большое количество молодежи", - отметил Вячеслав Серафимович Макаров.

    Он подчеркнул, что юные спортсмены должны гордиться историей своего клуба, непоколебимостью его устоев и личным героизмом "динамовцев". Несломленностью спортсменов, которые, несмотря ни нам что, ни на голод, ни на смерть, из последних сил выбили право Ленинграда быть живым для всего мира и для себя. 

    "Желаю молодым футболистам всегда бороться за победу, быть сильными и достойными своих предшественников", - добавил спикер петербургского ЗакСа.

    Блокадный матч между командами "Динамо" и Ленинградского металлического завода был ответом на гитлеровскую пропаганду. В апреле 1942-го немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». 

    Однако, уже 1 июня 1942 года, с задержкой в 1 день, вся страна слушала по радио запись матча в блокадном городе. 

    Победа была одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Ленинград заявил всему миру: "Мы не настолько мертвы, чтобы перестать играть в футбол". 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5