• Экскурсия в Петергоф
    02 июня 2016, 11:06
    Экскурсия в Петергоф

    28 мая состоялась экскурсия в Петергоф для педагогического коллектива лицея № 82, по программе Председателя Законодательного Собрания Вячеслава Серафимовича Макарова. 

    Петергоф - город дворцов и фонтанов, впервые упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. 

    В 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа и запуск Большого каскада — главного фонтанного сооружения. Резиденция получила название «Петергоф», что в переводе с немецкого означает «Петрова усадьба». В начале XVIII века к западу от Нижнего парка возникла Большая слобода, или Старый Петергоф, а к востоку — Малая слобода, или Новый Петергоф.

    Экскурсовод рассказывал про уникальную систему фонтанов, для функционирования которой не задействовано ни одного водонасоса. 

    Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод—замечательное создание русской гидротехники XVIII—первой половины XIX века. 
    Первоначально, в 1715—1718 годах, Петр предполагал соорудить Большой каскад и несколько фонтанов и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада. Наполнять этот бассейн должны были две речушки из соседнего Охотного болота. Однако, были необходимы и другие источники водоснабжения. 
    Они были обнаружены вблизи Ропшинской возвышенности, в 24 километрах от Верхнего сада. В 1721 году началась прокладка Ропшинского канала шириной более шести и глубиной более двух метров. 

    Вода в фонтаны поступает благодаря точно просчитанной системе последовательной подачи воды, иными словами - вода поступает из-за наклонных водостоков, после чего вступает в силу закон сообщающихся сосудов. Система функционирует до сих пор, а центральный водопад поднимает струю воды на 20 метров вверх. 

    Большой Дворец - центр и жемчужина Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Петр не любил помпезности, потому изначально дворец выглядел довольно скромно, однако, в царствование Елизаветы Петровны здание было перестроено по модели Версаля в стиле зрелого барокко. За проект реконструкции принялся любимец императрицы, придворный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли.

    Вид на фасад Большого Петергофского дворца из Верхнего или Нижнего парков впечатляет, но это скорее оптический обман - сам по себе дворец довольно узкий и не настолько большой, как выглядит. Насчитывает около 30 залов, в том числе богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1