• Актуальное интервью с директором Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Санкт-Петербурга по Петроградскому району Санкт-Петербурга» Евсеенко Константином Валерьевичем

    Вопрос 1: Обстановка с пожарами в районе?

    Всего с начала года на территории Петроградского района произошло 42 пожара, при которых пострадали 2 человека, погибших людей нет. На объектах организаций Петроградского района, подведомственных администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, пожаров не зарегистрировано.

    То, что касается природных пожаров, то с начала пожароопасного периода текущего года на территории района очагов природных пожаров не зафиксировано.

    Вопрос 2: Назовите, пожалуйста, основные причины пожаров.

    Пожары могут возникнуть по различным причинам. В большинстве случаев основными причинами являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.

    Вопрос 3: Приближается период, когда люди чаще станут выезжать за город, на шашлыки.

    В такое время возрастает риск возникновения пожаров от неосторожного обращения с огнем. Чтобы отдых был полноценным, жители города выбирают сухую, теплую или даже жаркую погоду, которая в свою очередь является благоприятным условием для распространения огня по высохшей траве, камышу, деревьям и другим горючим веществам. Пренебрегая простыми правилами пожарной безопасности, семейный выезд на природу может стать следствием пожара и оставить после только негативные воспоминания.

    При планировании таких мероприятий как выезд за город для приготовления пищи на открытом огне необходимо обновить в памяти правила безопасного разведения костра, разводить костры только на специально оборудованных для этих целей площадках, а по окончанию пикника тщательно залить костер водой, при отсутствии воды засыпать костер песком (землей).

    Но и самое главное. Отдых необходимо организовывать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, например надо учитывать, что Лесной кодекс запрещает разводить огонь в лесном массиве, а в Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за разведение огня в неположенном месте.

    Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

    нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Вопрос 4: Безопасный дачный отдых и отдых на природе.

    На территории Санкт-Петербурга установилась теплая погода. Считаю необходимым напомнить жителям Петроградского района, что неконтролируемый пал сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора могут стать причиной крупных природных пожаров. Нарушение правил пожарной безопасности при разжигании костров и поджоге сухостоя может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности населенных пунктов, серьезными материальными потерями, травматизмом и гибелью людей. Уважаемые граждане! Не поджигайте сухую траву, не допускайте возгорания кустарников и травы вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, пресекайте шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков. Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону 01 (с мобильного телефона 112).

    В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов, необходимо позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00.

    Как предотвратить пожар на даче?

    Многие жители Петроградского района на праздники и выходные отправляются на приусадебные участки. Садоводы сжигают прошлогодний мусор, траву, листву. По этой причине резко возрастает число пожаров в садовых обществах.

    Что нужно знать садоводам, чтобы предотвратить пожар на собственном участке?

    своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора, не сжигайте его;

    у каждого жилого строения установите емкость с водой или имейте огнетушитель;

    не храните на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом;

    в сухую, жаркую и ветреную погоду не разводите костры, не проводите пожароопасные работы на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ.

    Следует отметить, что для отопления своих загородных домов граждане чаще всего используются печи. А чтобы огонь из источника тепла не превратился в виновника трагедии, необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

    для начала прочистите дымоход. В противном случае накопившаяся сажа может загореться, а выброс пламени спровоцирует загорание кровли;

    для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости;

    чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго;

    не кладите на притопочный лист дрова и другие горючие материалы;

    не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не полагайтесь в этом деле на детей.

    Вопрос 4: Проблемные вопросы в весенне-летний пожароопасный период в Петроградском района Санкт-Петербурга.

    1. Пожары на балконах и лоджиях

    В первые дни лета хотелось бы затронуть тему так называемых «балконных» пожаров. С наступлением тепла все больше людей выходит подышать свежим воздухом, а заодно и покурить.

    Беспечные граждане, не задумываясь, бросают непотушенные окурки, которые нередко залетают на соседние лоджии.

    Загорания на лоджиях и балконах только на первый взгляд кажутся локальными и безобидными. Но на самом деле они довольно опасны, так как огонь очень легко может перекинуться на оконную раму, а затем в комнату. А способствует этому захламленность. Ведь не секрет, что зачастую на балконах можно увидеть все, начиная от старых стульев и комодов, и заканчивая стройматериалами и канистрами с бензином. Это и становится «пищей» для огня.

    Напоминаю в очередной раз: не захламляйте балконы и лоджии, не бросайте вниз непотушенных окурков. Правильнее будет гасить  их в банке с водой.

    Если у вас в семье есть дети подросткового возраста, нелишне будет напомнить им о возможных последствиях шалости с горящими самолетиками. Помните, что всю ответственность за детей будете нести Вы, в установленном законом порядке.

    2. Тополиный пух

    Скоро наступит пора летнего цветения тополей. Ежегодно в жаркое время года тополиный пух становится причиной возникновения пожаров в городе, поскольку он легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Скапливаясь у строений, складов, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня.

    Неосторожно брошенный окурок или спичка, детская шалость с огнём могут стать причиной пожара.

    Уважаемые жители Санкт-Петербурга! СПб ГКУ «ПСО Петроградского района», напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, необходимо регулярно очищать.

    Уважаемые родители! Внимательно следите за детьми, проводите с ними профилактические беседы. Постарайтесь чаще разъяснять детям об опасности игры с огнём. Необходимо помнить, что неосторожное обращение с огнём приводит к трагическим последствиям.

    Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить. Соблюдая эти простые рекомендации, вы убережете себя и своих близких от несчастья.

    Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и здоровье! 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6