• Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечается день наиболее добрых и милосердных людей.

    Праздник в России появился в 2000 году по указу президента. В этот день в 1701 году Петр Великий издал Указ о том, чтобы в каждом приюте или доме престарелых на каждые десять больных человек был один здоровый, который был бы способен ухаживать за ними за вознаграждение.

    В 1917 году, после упразднения монархии в России, для подобных целей появились различные службы: санитары, медсестры, воспитатели, работники социальной помощи, народные дружины.

    На закате советской власти, в период капитализации общества, стало очевидно, что помогать без вознаграждения тем, которым повезло меньше, способен очень небольшой процент людей. Ощутилась острая нехватка в "одном здоровом на десять больных". С 1992 года этой профессии стали обучать в вузах по специальностям «социальный педагог», «социальный психолог», «социальный работник».

    В Киноконцертном зале администрации Петроградского района состоялся концерт оперетной музыки для представителей этой благородной профессии. 

    Поздравить виновников торжества пришли Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров и глава Петроградского района Юрий Николаевич Гладунов.

    "Есть профессии, которые требуют не образования и институтов, а души и сострадания. Социальный работник - это не просто знания и умения. Это желание, терпение и огромное сердце. Спасибо за ваш труд, ваш характер и ваше милосердие!" - поблагодарил работников социальной службы глава Законодательного собрания.

    "В Петроградском районе работают 520 социальных работников," - сообщил Юрий Николаевич Гладунов. - "За пять лет пребывания в кресле Главы района я не получил ни одной жалобы. А вот благодарности приходят каждый день." 

    Юрий Николаевич зачитал письмо женщины-инвалида, в котором говорилось о ее 9-летней дружбе с соцработницей Асеевой Маргаритой Ивановной: "Благодаря Вам я жива! Спасибо вам, мой ангел-хранитель!".

    Для исполнения такой работы нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Только высоконравственные люди способны на такой труд. В этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи. Нужно обладать чувством юмора, творческими способностями и бесконечным человеколюбием.

    Доброта и милосердие - главные составляющие профессии социального работника. И в современном мире, когда большинство людей очерствели, стали равнодушными к миру и окружающим, эта профессия становится всё важнее - как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1