• Из века в век, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. Так было, так есть и будет. Проходят годы. Меняется техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным проводам. Но, как и прежде неизменным остается одно – люди, презирающие страх, выступающие против всей мощи непобедимой стихии.

    Первая отечественная профессиональная пожарная команда появилась в Санкт-Петербурге в начале XIX века. 24 июня 1803 года император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший: «Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей, и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов».

    Созданная команда состояла из одиннадцати частей и комплектовалась из солдат, негодных к строевой службе. Изначально пожарные части размещались при «съезжих домах», где находились районные полицейские участки. Со временем для огнеборцев стали строить специальные здания, над которыми возвышались смотровые вышки – каланчи. Предназначались они для наблюдения за городом и для передачи дозорным соседних пожарных частей информации о возникшем пожаре.

    Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И, как показывает история, они действительно были на высоте. К чести петербургских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью: ни в революцию, ни в блокаду…

    Сегодня в арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда и самолеты, для борьбы с пламенем используются дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражающие костюмы, химическая и воздушно-механическая пена, инертные газы и очень много других суперсовременных приспособлений. 

    Но как бы ни был широк и богат оперативно-технический арсенал пожарной охраны, решающее слово всегда остается за человеком. Содержание и сама суть этой профессии неизменны – спасти, уберечь, сохранить.

    Каждый мальчик мечтает стать пожарным. Но много ли взрослых людей, знающих о цене ошибки, о жизни и ее хрупкости, ступают на этот путь? 

    За спиной каждого пожарного стоят спасенные дети, у которых теперь есть будущее. 

    В этот день желаем вам непробиваемой брони, стальных нервов и сухих рукавов. Спасибо за бездымное небо!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3