• Отделение временного проживания граждан пожилого возраста организовало для своих подопечных экскурсию в Петропавловскую крепость. Было много новой информации об истории крепости и острова, о ее назначении, о ее бытности как крепости и как тюрьмы.

    Экскурсантов провели внутрь Петропавловского собора, показали позолоченный иконостас в виде триумфальных ворот. Он является памятником в честь победы России в Северной войне. Помимо этого гости увидели места захоронения российских императоров, ведь всем известно, что Петропавловский собор является усыпальницей Романовых.

    Большой интерес вызвал и памятник Петру I у собора и Главные ворота Петропавловской крепости - Петровские ворота – являются настоящим произведением искусства и украшением крепости и, конечно, не остались без внимания. И, традиционно, гости крепости долго обсуждали Шемякинского Петра I, фигура которого выполнена с нарушением естественных пропорций тела человека: голова чересчур мала, туловище, ноги и руки сильно вытянуты. Однако лицо Петра, выполненное на основе прижизненной маски, довольно точно копирует истинное лицо императора.

    Изначально Шемякин создал тело совершенно пропорциональное голове Петра Но затем, начал удлинять туловище и конечности для достижения пропорций, принятых в русской иконописи. Так образ императора в этом памятнике является идеей о святости и обожествлении Петра Первого в Санкт-Петербурге и России.

    Экскурсия получилась очень познавательная. "Век живи - век учись!" - резюмировал кто-то в толпе. Петропавловская крепость - пожалуй, главный символ Петербурга, потому о ней хочется знать как можно больше и как можно чаще сюда возвращаться.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6