• 22 июня, в День памяти и скорби на Серафимовском кладбище прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов.

    К мемориалу жертвам блокады пришли Глава Петроградского района Юрий Николаевич Гладунов и председатель Совета ветеранов Виктор Иванович Щербаков.

    Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались ветераны, представители силовых структур, общественных организаций, главы муниципальных организаций, курсанты и офицеры академии имени А.Ф. Можайского, учащиеся и преподаватели Морского рыбопромышленного колледжа.

    Напомним, во время Великой Отечественной войны Серафимовское кладбище было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 гг. здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

    Юрий Николаевич Гладунов:

    "Уважаемые жители Петроградского района!

    22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в нашей истории. 75 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война.

    День памяти и скорби – это негаснущая память о воинах, павших на полях сражений с фашизмом, о героическом подвиге тружеников тыла, об огромных жертвах, принесенных нашей страной и нашим народом во имя Великой Победы.

    Наш святой долг перед прошлыми, нынешними и грядущими поколениями – сплотиться вокруг идеалов человечности, искренней любви к Родине, проявить солидарность и оказать поддержку тем, кто сегодня мужественно противостоит попыткам возрождения нацизма.

    Низкий поклон воинам, труженикам, жителям блокадного Ленинграда, кто оказался сильнее смерти, кто передал будущим поколениям славу Города-героя Ленинграда.

    Желаю всем доброго здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!"


    Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров:

    Дорогие ленинградцы-петербуржцы!

    22 июня – трагическая дата в многовековой истории Отечества. Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей.

    Ценой огромных потерь и невероятных, героических усилий наш народ защитил родную землю, отстоял честь и независимость Отечества, разгромил вероломного врага. Миллионы наших сограждан погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, были замучены в фашистских концлагерях.

    В годы войны Ленинград пережил страшную 900-дневную фашистскую блокаду. На долю защитников и жителей города выпали немыслимые испытания - голод, холод, обстрелы и бомбардировки. Сила духа ленинградцев оказалась прочнее стали, сильнее вражеских орудий и снарядов. Наш город выстоял и победил!

    Подвиг воинов-фронтовиков, защитников и жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла навсегда останется в наших сердцах. Наши отцы и деды подарили нам настоящее и будущее. Их мужество и самоотверженность служат для нас высшим образцом доблести, силы духа и безграничной любви к Отчизне.

    Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

    Низкий поклон ветеранам, блокадникам, защитникам Ленинграда - всем, кто приближал Победу.

    Счастья, мира и благополучия вам, дорогие петербуржцы!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5