• Сегодня мы встретились с доктором философских наук, профессором, почётным членом Российской Академии космонавтики им. К. Циолковского, членом союза журналистов Санкт-Петербурга и заслуженным работником культуры РФ, патриотом Вилли (Велимиром) Александровичем Петрицким, которому 10 июля исполнится 85 лет. Он рассказал: откуда у него возникла любовь к книге, как появился интерес к философии, поведал о моментах из жизни и дал напутствие молодому поколению.

    - Велимир Александрович, Вы – петербуржец в третьем поколении. Как случилось, что вы с 1935 года и до поступления в вуз жили вдали от родного города?

    - Отца репрессировали. Он был одним из создателей Северного флота и погиб вскоре после Кирова. Отец не общался с Сергеем Мироновичем, но ему всё равно пришили какое-то дело… через Зиновьева. Мой родитель, желая уберечь семью, признал несправедливое обвинение и был расстрелян, а нас отправили в г. Рыбинск, где я окончил с серебряной медалью школу, но мне, как сыну «врага народа», так её и не вручили. С нами часто дрались…Рыбинск был очень голодный город, но там был завод авиационных моторов, туда мы ходили в столовую. На вокзальной площади стояла огромная очередь за мелкой рыбой. Уровень снабжения города был очень низок. У меня всегда была идея – перевезти всю семью в родной город и восстановить справедливость. Считал, что, как журналист, смогу это сделать. Вернулся в Ленинград, стал учиться на журналиста.

    - Почему Вы взяли литературный псевдоним «Велимир», Вам не нравится имя «Вилли»?

    - Я очень много натерпелся с этим «Вилли»…У отца была капля немецкой крови. Он родился на стыке Восточной Пруссии, Польши, Литвы и России. Я был первенец, наверно, меня назвали в честь какого-нибудь предка – Вилли. А Велимир…красиво, люблю Влимира Хлебникова…

    - С какого возраста Вы начали писать стихи и увлеклись книгами?

    - Стихи я пишу с детства. Это крик души. Начал печататься в Рыбинске. В одной из газет напечатали моё первое стихотворение. В следующем номере объявили конкурс, в котором я получил вторую премию… Бабушка у меня была учительницей. Она научила меня читать в три года. Начинал с книжек Кассиля, Маршака. Потом начал читать серьёзные книги. Свою библиотеку начал собирать ещё школьником. Из последних средств приобретал книги. Мне исполняется 85. Сейчас вся моя квартира – библиотека, но я уже расстаюсь с редкостями. Несу все рукописи в Российскую национальную библиотеку. Недавно купил письмо Шостаковича в защиту своей коллеги по музыкальному цеху…

    - Вы с отличием окончили отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Были ли какие-то особенно запоминающиеся моменты в период учёбы?

    Меня разочаровала первая практика в городе Орджоникидзе (Сейчас Владикавказ). Я писал репортаж о людях, строивших шахту на горе. Полагалось 75% защиты, чтоб рабочего не смыло ветром, а они получали лишь 25%, поэтому было очень много смертей. Написал об этом в репортаже, но мне сказали, что о смертельных случаях писать нельзя. Материал не был допущен, и я писал уже другой положительный материал. О шахтёрах – о том, что они учатся, приобретают новые профессии, учатся их дети, жёны.

    - Чем занимались после окончания университета?

    Работал на радио, телевидении, в газетах. С 1959 года являюсь членом союза журналистов. 20 лет редактировал альманах «Невский библиофил». Напутствие к первому выпуску писал мой старший друг Д.С. Лихачёв. Я и сейчас много пишу, потому что думаю, что меня молодит то, что у меня постоянно работает голова. Недавно у меня вышла книга под названием «Бумаг старинных след нетленный» … Жизни моей след нетленный…Я всю жизнь собирал рукописи, документы.

    - Что подоткнуло Вас к сбору рукописей?

    Я был знаком с Анатолием Андреевичем Курковым. Мы учились с ним в одной школе, он – на класс старше. Его папа был милиционер, Анатолий тоже пошёл по этой стезе, стал главой НКВД в Ленинграде. Мне хотелось познакомиться со следственными документами отца, поэтому я пришёл к нему на приём. Он сделал вид, что меня не узнал, но дал разрешение познакомиться с документами…Это горькая история…Следователь, который потом был осуждён за фальсификацию дел, фактически принудил отца ко всем показаниям. Знакомясь с материалом, я понял, что нет истории человека, человечества без документа! Именно документ делает историю. Нашёл документ – подтвердил историю. Поэтому я собирал письма писателей, творческие рукописи. Дважды дарил Российской национальной библиотеке ценные коллекции рукописей.

    - Почему вы стали заниматься философией после журналистской практики?

    - У меня был хороший оператор – Володя Пресняков. Мы вместе с ним сняли фильм о Великом Новгороде, но приехала иностранная делегация и понадобилась наша плёнка, чтоб записать встречу с этой делегацией, нас смыли…Обидно…Жена посоветовала мне идти в науку, и я, увлечённый Альбертом Швейцером, принял решение заниматься философией.

    - Почему начали изучать личность и творчество А. Швейцера?

    - Это не случайно…Когда я был студентом последнего курса, я шёл из библиотеки по большому университетскому коридору, нашёл отрывок газеты на польском языке (я читаю по-польски) с надписью ««Люди не должны быть пешками на шахматной доске», - так сказал великий Швейцер». А я, отличник, претендент на красный диплом, ничего о нём не знаю! Вернулся в библиотеку, попросил книжку о Швейцере. Принесли. Философская книжка. Поспросил что-нибудь ещё. Нашли музыкальную и теологическую книги. Так я им и заинтересовался.

    - Почему вы поступили в аспирантуру только через несколько лет после окончания факультета журналистики?

    - Прежде, чем писать о таком великом человеке, нужно собрать материал…Затем вёл переписку с Президентом ГДР Геральдом Гёттингом. Так сделал первую диссертацию, вторую диссертацию, стал доктором философских наук.

    - Велимир Александрович, что бы вы пожелали молодому поколению?

    - Прежде всего, доброго отношения друг к другу и ко всем людям. Во-вторых – любви к России. Я очень люблю свою Родину и своих коллег, людей. Люблю им помогать.

    Материал подготовила Олеся Гудзь

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1