-
Читайте также:
-
Блокада глазами очевидцев
24 февраля 2016 в 14:53
-
Мы помним блокадный футбол!
01 июня 2016 в 11:06
-
70-я годовщина прорыва морской минной блокады Ленинграда
06 июня 2016 в 12:44
Семь лет назад во время ремонта в одной из квартир на Петроградке была найдена сумка с документами, датированными августом 1941 года. В этой сумке была жизнь целой семьи Кондратьевых - мамы Веры, ее ушедшего на фронт мужа Владимира и троих маленьких детей.
Почему бумаги 70 лет пролежали в тайнике? Как сложилась судьба ленинградцев, оставшихся в блокадном городе без паспортов, справок и продовольственных карточек? Выжили ли они? Лишь чудом на прошлой неделе - после долгих поисков - потомки владельцев «блокадной сумки» нашлись.
Находка на чердаке
В 2008 году в одной из квартир на Большом проспекте Петроградской стороны во время ремонта между потолком и чердачными перекрытиями рабочие нашли старинную сумку. А в ней - документы: паспорт Веры Кирилловны Авлащиковой, свидетельства о рождении трех ее детей - Люды, Бори и Раи, неизрасходованные продовольственные карточки, многочисленные справки, в том числе и с Завода им. М.И. Калинина, где Вера работала, заявления о предоставлении материальной помощи детям, сберкнижка, документы мужа Владимира Кондратьева. Все было датировано концом августа 1941 года - до начала блокады оставалось несколько дней, полным ходом шла эвакуация. Почему сумка с жизненно важными бумагами оказалась похоронена в чердачных перекрытиях, кто спрятал ее туда - загадка, на которую до сих пор нет ответа.
- Я понял, что документы очень важные, - рассказал «МК» в Питере» нашедший их Александр Митвинов. - Первым делом подумал, что будет правильно разыскать хозяев этих бумаг, если они выжили в блокаду, и вернуть им утерянное. Пусть и спустя 70 лет.
Кроме официальных бумаг и справок, в сумке нашлись письма Владимира Кондратьева из военной части, адресованные жене Вере и детям в Ленинграде:
«Я эти дни сидел скучней некуда. Писем от тебя не получал, и я прямо так нервничал, что не мог нигде находить места...»
«Вера, мне надоело здесь, мы отдыха не видели, день и ночь на ногах. Теперь мне, Вера, хотелось фотокарточки твою и детей. Я все же соскучился, посмотрел бы на фотокарточку - и обратно мне было бы веселей. Вера, живи поскромней, жалей детей и уважай».
«...Не беспокойся за меня, что отправят на фронт. Я очень доволен, что иду по своей военной специальности».
«Вера, теперь пиши, что есть вообще нового у вас и как с продуктами у вас. У нас я бы не сказал бы, как кормят, но все же неплохо. (...) Мне почти хватает».
Были в сумке также письма сестры Веры - Клавдии, которую начало войны застало в деревне: «…Я никак не могу приехать. У нас тут каждый день бомбят кругом и тревоги беспрерывно. Что случись в дороге - кому мои дети нужны? Отца нет и матери не будет. Дорогая сестра! Получила твою открытку, так наплакалась. Вера, ничего не поделаешь, такое время».
Десятки тысяч добровольных следователей
Поиски хозяев документов растянулись на несколько лет и превратились в настоящий детектив. Александр Митвинов сначала сам пытался найти родственников Веры Авлащиковой - проверил адрес на Гатчинской улице, где семья была прописана в 1941 году, пытался «пробить» ленинградцев с такой фамилией через знакомых. Не добившись успеха, он передал сумку своему соседу по даче - краеведу и участнику военно-исторического общества «Форт «Красная Горка» Андрею Хвальскому. Тот отсканировал все документы и выложил их в Интернет.
- Если честно, я думал, что они быстро найдутся, - рассказывает Андрей Хвальский. - Обращался к медийным людям, стучался в разные сообщества в Интернете. Но тогда, в 2011 году, мало кому была интересна эта история. Я писал письма на Завод имени Калинина, где в 1941 году работала Вера Авлащикова, но они мне даже не ответили.
В 2013 году Андрей передал оригиналы документов в краеведческий музей города Ломоносова. На одной из выставок их показали в витрине, посвященной блокаде, с пояснением: «Судьба семьи неизвестна». О поиске владельцев блокадной сумки на время забыли, хотя копии документов продолжали кочевать по Сети.
Но в марте этого года к поиску подключилась петербурженка Елена Алексеева, много лет разыскивающая своих пропавших во время войны родных. Информацию о сумке она разместила сразу в нескольких крупных группах в соцсетях.
- Интерес к судьбе семьи Веры Авлащиковой стал нарастать, как снежный ком, - говорит Андрей Хвальский. - Мне стали писать не только петербуржцы, но и жители других стран, даже из Америки. Все хотели помочь разыскать эту семью, выдвигали версии, спорили, сопоставляли даты и факты. Например, мы поняли, что сумку, скорее всего, у Веры украли. Взяли оттуда деньги, а все «ненужное» бросили на чердаке. Правда, многих озадачил тот факт, что «вор» не отоварил продовольственные карточки. Оказалось, что в конце августа 41-го года еще не было дефицита продовольствия, поэтому многие ленинградцы не спешили получать свои пайки, о чем им уже осенью пришлось горько пожалеть.
Когда к поискам в Интернете подключились десятки тысяч человек со всего мира, удача наконец улыбнулась «блокадным детективам» - в одной из старых адресных баз на Петроградке нашли Веру Кирилловну Кондратьеву. Там же оказалась прописана и ее сестра Клавдия. Остальное уже было делом техники. Сотрудники краеведческого музея позвонили в указанную квартиру, нашли там родных Веры Кирилловны и сообщили, что сумка, потерянная в 1941 году их бабушкой, нашлась. Это произошло за неделю до празднования 71-й годовщины Дня Победы.
«Люда и Боря умерли дома, Раечка - в детском саду»
Конец этой детективной истории «МК» в Питере» узнал от дочери Веры Авлащиковой и ее двоюродной сестры (дочери Клавдии). Обеих зовут Иринами. Они рассказали о судьбе «бабушки Веры». Оказалось, что эта самая сумка сыграла роковую роль в жизни их семьи.
- Моя мама Вера Авлащикова родилась в деревне Большево под Гатчиной в большой семье, - говорит Ирина Лаптева (в девичестве Кондратьева). - В детстве она получила травму - когда дети разыгрались в бане, мачеха стукнула ее ладонью по уху, после чего девочка почти полностью оглохла. Учиться в школе она уже не могла, поэтому ее отправили в Ленинград, где она работала нянькой в хорошей семье.
Когда Вера выросла, познакомилась с Владимиром Кондратьевым - он тоже был деревенским, но перебрался в Ленинград. Семья жила дружно, к началу войны у них было уже трое детей. Старшей Людочке - 8 лет, младшей Раечке - три годика, среднему сыну Боре - четыре.
- Мама говорила, что Боря был похож на папу, а Раечка - на нее, - вспоминает Ирина. - Братик Боря был левшой, любил поиграть - брал левой рукой молоток и колотил им по полу, приговаривая, что будет как дядя Миша (наш дядя Михаил Кондратьев был известным краснодеревщиком).
В первые же дни войны Владимир ушел сражаться, а Вера осталась одна с тремя малышами в Ленинграде. В конце августа она собиралась эвакуироваться вместе со своим заводом в Казань, носила с собой все документы.
- Про кражу сумки с бумагами мама мне не раз рассказывала, для нее это было ударом, - вспоминает Ирина. - Она несла сумку в сетке-авоське, и ее «срезали».
Видимо, именно из-за пропажи всех документов эвакуироваться Вера с детьми не успела.
- У детей начался «голодный понос», - продолжает Ирина. - Старшая Людочка плакала и просила гороховой каши. И она, и Боря умерли дома. Раечку определили в детский сад, она умерла там. Их похоронили в братской могиле на Серафимовском кладбище. Маму с крайней степенью дистрофии все-таки эвакуировали на Большую землю. Мало кто верил, что до Казани (где расположился ее завод) ее довезут живой. Тетя Клава вспоминала, что мама от горя и голода была на грани сумасшествия. Сама Клавдия успела попасть в Ленинград до начала блокады и провела в осажденном городе все 900 дней, работая на заводе. В эвакуацию ее не отпустили.
Послевоенное счастье
Вера осталась жива. Как и Владимир - он прошел всю войну, был дважды ранен, но вернулся домой к жене. Каково им было жить дальше без трех любимых детей, можно только догадываться. Трагедия не сломала их любовь - в 1947 году родилась их четвертая дочь Ирина.
- Я поздний ребенок, «поскребыш», - говорит она. - Мама и папа меня невероятно любили и опекали, отец ни разу не шлепнул за все детство. Мы жили скромно, но дружно. Я с шести лет ходила с мамочкой по инстанциям, чтобы ее взяли на работу, была при ней «переводчиком», она читала по моим губам. Больше всего мама любила детей - когда я вышла замуж и появился мой первенец (его, кстати, назвали Борей, в честь моего умершего в блокаду брата), она вышла на пенсию, чтобы нянчить внуков.
- Бабушка Вера нянчила и моего сына, - добавляет ее племянница Ирина Кондрахина. - Хоть она почти не слышала, но никто не умел так с малышами ладить, как она. Мой сын плохо спал по ночам, она его «караулила»: ложилась рядом с его кроваткой и клала туда руку, чтобы почувствовать, если он проснется. Дети ее очень любили. Невероятно, как ей удалось после всего пережитого сохранить столько душевного тепла.
Владимир умер в конце 60-х годов - фронтовые ранения пошатнули его здоровье. Вера Кирилловна, дожив до глубокой старости, - в 1998-м.
- Как жаль, что мамочка не дожила до того времени, когда ее сумка нашлась, - вздыхает Ирина Лаптева. - С тех пор как нам позвонили из музея, мы не можем прийти в себя. В первый момент была огромная надежда - вдруг в сумке найдутся фотокарточки Людочки, Бори и Раечки, о которых так просил в своих письмах папа. Ведь ни одного их изображения не сохранилось, я даже не знаю, как они выглядели. Но увы...
По материалам "МК"
Текст: Новости Петроградского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга -
Блокада глазами очевидцев
- 25/0212:30Заседание районного штаба по благоустройству в Петроградском районе
- 25/0211:00Литературно-музыкальный вечер «Нам дороги эти позабыть нельзя»
- 25/0210:15Продолжается цикл вебинаров на тему «Прямые выплаты»
- 24/0221:59«Городской диалог»: ведут ли петербуржцы семейные архивы?
- 24/0221:57Профилактику телефонного мошенничества обсудили в Смольном
- 24/0221:55Губернатор: возвращение к обычной жизни зависит от нашей общей ответственности
- 24/0221:54Академия Валерия Харламова открылась в Петербурге
- 24/0221:48Спортсмен в Петербурге протащил 40-тонный самолет на четыре метра за минуту
- 24/0216:00Меняются ли мужчины с возрастом?
- 24/0215:00Эксперт ФСС ответил на вопросы о выплатах
- 24/0213:56Экономическая перепись малого бизнеса: что надо знать
- 24/0213:24В Союзе художников Петербурга представлена выставка клиентов районного Центра социальной реабилитации
- 24/0211:40Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия для учащихся школы № 55
- 24/0210:03ЭкоЛогичность – новая норма или тренд? Обсудим в Clubhouse?
- 23/0210:57В пяти торгово-развлекательных центрах планируется открыть прививочные пункты
- 22/0217:08Афиша культурных событий Петроградской стороны (22 по 28 февраля)
- 22/0213:29Поздравление главы администрации Ивана Громова с Днем защитника Отечества!
- 22/0213:05Для маленьких жителей Петроградского района прошел конкурс чтецов
- 22/0212:58В Петроградском районе с улиц вывезли 320 кубометров снега
- 21/0218:36ОНФ поддержал старт проекта «Круг доверия. Расширяем границы»
- 21/0214:00Назови свой родной язык на переписи населения
- 21/0213:38В Петроградском районе ликвидируются последствия ночного снегопада
- 21/0212:00Эколята ДДТ Петроградского района приняли участие в акции «Хранители птиц»
- 20/0220:56Все о праздновании 800-летия Александра Невского можно узнать онлайн
- 20/0214:00Регионы и районы получат новую статистику
- 20/0212:00Выставка сирени и тюльпанов "Мечты о весне"
- 20/0210:00В Петроградском районе снова пройдут съемки
- 19/0221:38В Петербурге представят книгу и медали к 800-летию Александра Невского
- 19/0220:15Вопрос к петербуржцам: нужен ли этический кодекс таксистам?
- 19/0217:00Корректировка размеров доплаты к пенсии лётчиков
- 19/0216:00Выставка «Военные парады в России. История и современность»
- 19/0213:0020 февраля на Крестовском острове ограничат движение
- 19/0210:00Кулинарный мастер-класс для Центра социальной помощи семье и детям
- 19/0209:20Выставка «На картах застыли дороги победы»
- 18/0221:41Прививку от коронавируса теперь можно сделать в театре
- 18/0220:29Беглов: профориентации молодежи необходимо уделять особое внимание
- 18/0220:27Петербургские кварталы получат новое освещение
- 18/0217:05О 7 навыках успеха рассказали в ПРОСТО
- 18/0215:00Поднять целину, построить бам, участвовать в переписи: что успевают студенты?
- 18/0213:00Петербуржцы смогут поздравить ветеранов онлайн
- 18/0210:45Пешеходный квест «Нескучные научные истории»
- 18/0210:19В Петроградском районе появится новый Центр искусств
- 18/0209:30Стартовал проект «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал»
- 17/0222:36Оказывающие помощь больным коронавирусом медики получат доплаты в 2021 году
- 17/0221:34Губернатор провел личный прием граждан
- 17/0221:13ЗВО представил рассекреченные документы об освобождении Заполярья
- 17/0220:32Петербургу выделена федеральная субсидия на выкуп зданий детсадов
- 17/0220:09В МФЦ оформляют паспорта без записи
- 17/0214:00Федеральная кампания «Останови огонь!»
- 17/0211:15Где искать информацию о начислении выплат по пособиям?
- 17/0210:00Началась подача заявок на участие в фестивале «Парус мечты»
- 16/0217:00VI Петроградский педагогический форум: «Воспитание: от смыслов к действиям»
- 16/0216:58Дворы Петроградского района убирают в плановом режиме
- 16/0216:15Как получить выплату на ребенка до 8 лет?
- 16/0215:14В мастерской продолжается реставрация витража входной группы парадной дома 62 на Большой Пушкарской
- 16/0215:00Выставка «Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии»
- 16/0213:45Александр Беглов: оскорбляя ветерана, он замахивается на будущее наших детей
- 16/0213:30Стартовал отбор волонтеров на Чемпионат Европы по футболу UEFA 2020
- 16/0211:30Информация для лиц предпенсионного возраста
- 16/0210:47Житель Петроградского района, ветеран боевых действий в Афганистане получил от города новую квартиру
- 16/0209:53В Центре «КОНТАКТ» пройдет круглый стол «Менеджмент в молодежной политике»
- 15/0221:03Губернатор: на портале «Госуслуги» зарегистрировано 86% петербуржцев
- 15/0220:12Завершился первый этап конкурса «Авиадартс-2021» (видео)
- 15/0220:08«Городской диалог» спрашивает горожан о здоровом образе жизни
- 15/0220:05Блокадники из Ленобласти получат городские соцвыплаты
- 15/0219:10Портал предпринимателей Петербурга занял второе место в конкурсе Рунета
- 15/0218:20Замена лифта, просушка подвала, аварийное состояние кровли: объезд района Иваном Громовым
- 15/0215:30VI Петроградский педагогический форум «Воспитание: от смыслов к действиям»
- 15/0214:30Вопросы-ответы: единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей
- 15/0212:55Информация от Управления Росреестра о геодезических путнктах
- 15/0211:22В МЧС рассказали о действиях при пожаре в жилом многоквартирном доме
- 15/0210:44Афиша культурных событий Петроградской стороны (15 по 21 февраля)
- 15/0210:03Проел флешмоб «Добрая Дорога Детства»
- 14/0212:21Губернатор: в нашем городе все больше сторонников здорового образа жизни
- 14/0211:36Россияне смогут получать госусглуги через мобильные приложения
- 13/0221:06В России начался флешмоб в поддержку ветеранов войны
- 13/0211:38Модернизированный портал госуслуг начнет работать в марте
- 12/0216:00Банкротство можно оформить в двух МФЦ
- 12/0215:41В России запустили онлайн-голосование по объектам благоустройства
- 12/0214:24Осталось 3 дня на подачу заявки в проект «Твой бюджет-2021»
- 12/0213:23В центре добрососедства "Дом" открывается выставка, посвященная истории Дачи Громова
- 12/0213:03Петербургские дети с ДЦП могут пройти бесплатно курс аэрогимнастики
- 12/0212:30Даты сдачи отчетности по форме СЗВ-М
- 12/0212:16Объявлен Всероссийский конкурс литературного творчества «Человек доброй воли»
- 12/0212:16Молодежный театр и ЦРПП запускают совместный проект
- 12/0211:57На станции метро «Петроградская» проведут капитальный ремонт эскалаторов
- 12/0211:00ГАТИ информирует о планируемых ограничениях дорожного движения в Петроградском районе с 13 по 16 февраля
- 12/0208:55Анонс спортивных событий с 12 по 19 февраля
- 11/0221:53Алексей Комиссаров: в конкурсе «Лидеры интернета» смогут принят участие студенты
- 11/0218:13Консультационный пункт для иностранцев откроется в Едином миграционном центре
- 11/0216:37Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело некоторые итоги работы в новом году
- 11/0215:30Выставка "Ужасно интересно всё то, что неизвестно. Детская литература Норвегии"
- 11/0214:25«Я рисую перепись»: более тысячи работ прислали юные участники конкурса
- 11/0212:00Анонс спортивных мероприятий с 12 по 19 февраля
- 11/0211:00В Ольгино состоится районный старт массового забега «Лыжня России 2021»
- 11/0210:38С 12 февраля в Петербурге снимаются некоторые ограничения
- 11/0209:36Активным пользователям Единой карты петербуржца стали доступны бесплатные билеты в театры
- 10/0218:20В Петроградском районе идет масштабная совместная работа городских служб по очистке кровель и дома от снега
- 10/0217:00Петербургских влюбленных приглашают сдать кровь
- 10/0216:00В МФЦ консультируют судебные приставы
- 10/0215:00Кто может досрочно выйти на пенсию по длительному стажу?
- 10/0213:00Открытие выставки «Дом под крышей звёздной» в библиотеке им. В.И. Ленина
- 10/0212:19В Минпросвещения оценили петербургский опыт работы школ во время пандемии
- 10/0211:52В ГАТИ рассказали об ограничениях дорожного движения с 11 февраля
- 10/0211:12В Петроградском районе стартует программа «Лифт»
- 10/0210:45Видеолекторий «Конституционное право граждан участвовать в управлении делами государства»
- 10/0209:40В Петроградском районе пройдет семинар по городскому озеленению
- 09/0221:56Разработка петербургских ученых получила премию «Серебряный лучник»
- 09/0221:17Фонд капремонта поддержат бюджетной дотацией
- 09/0221:15Губернатор: мы должны развивать нашу транспортную систему вместе с Ленобластью
- 09/0219:21Петербургские вузы перешли на смешанную форму обучения
- 09/0219:18В музее Рерихов открылась выставка находок Тувинской экспедиции
- 09/0217:30Маршрут объезда Петроградского района определили его жители
- 09/0216:49На «Газпром Арене» будет работать специальная мобильная донорская станция
- 09/0215:41В рамках программы «Петербург и петербуржцы» проводится конкурс «Женщина года»
- 09/0214:19Под Петербургом проходит этап соревнований по танковому биатлону
- 09/0213:29Всероссийский Конкурс «Инициативы, развивающие местное самоуправление»
- 09/0212:48ПФР напоминает работодателям о представилении сведений о страховом стаже
- 09/0212:12Эксперт ФСС ответил на вопросы об изменениях в выплате по материнскому капиталу
- 09/0211:51Ключевым проектом ПАО «Россети» станет развитие энергосистем Петроградского района
- 09/0209:46В Северной столице пройдет международный фестиваль «Книжный маяк Петербурга»
- 08/0217:46В преддверии Дня российской науки в библиотеке на Карповке состоялась лекция "Звездное небо"
- 08/0215:42Петербуржцы активно подают заявки на конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций»
- 08/0215:06Эксперт: в Петербурге и в целом по стране протест «сдувается»
- 08/0214:54Государственная жилищная Инспекция Санкт-Петербурга разъясняет кто и как должен убирать снег в Петербурге