• 6 июля бабушки и дедушки из Социально-досугового отделения Центра социального обслуживания посетили научно-исследовательский музей Академии Художеств.

    Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств представляет собой уникальное художественное собрание не только в России, но и в мире. Возникнув в середине XVIII века одновременно с Академией художеств, музей превратился в собрание поистине уникальное. Только здесь, знакомясь с работами учеников и педагогов, можно увидеть, из чего вырастает будущий художник, какие ступени ведут к вершинам мастерства. 

    В Академии художеств собирали рисунки, гравюры, картины русских и западноевропейских мастеров, а также слепки с произведений античной и западноевропейской скульптуры, служившие моделями для рисования в классах «гипсовых голов» и «гипсовых фигур».

    Само здание Академии художеств, построенное по проекту двух педагогов архитектурного класса Академии художеств - Александра Кокоринова  и  Валлен-Деламота в 1764-1772 годах, представляет собой выдающийся памятник раннего классицизма и особо ценный объект культурного наследия. Русские живописцы и скульпторы XVIII-XIX веков в оформлении парадных интерьеров, где в настоящее время находится музей, воплотили идею значимости изобразительного искусства в жизни просвещенного общества и в судьбах России. Признанные мастера стремились передать молодым поколениям мысль о высоком назначении их призвания.

    Постоянные экспозиции Научно-исследовательского музея развернуты в трех этажах «циркуля» - внутреннего концентрического корпуса здания Академии. Галереи, «обегающие» внутренний круглый двор здания (диаметр - 55 метров), представляют собой уникальное экспозиционное пространство.

    Гости увидели полотна Рафаэля, Тициана и знаменитых отечественных мастеров. Экскурсию по музею проводил молодой, но очень компетентный специалист, настоящий мастер своего дела. В ходе экскурсии посетители не без удовольствия отмечали необыкновенное мастерство представителей русской школы живописи, сохранившей традиции классицизма и реализма в искусстве.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3