• Клиенты социально-досугового отделения КЦСОН Петроградского района, продолжая цикл авторских экскурсий Т.В. Заполоцкой «Храмовые комплексы Московского проспекта» посетили с экскурсией Воскресенский Новодевичий  монастырь.  

    Монастырь уникален не только по своей архитектуре храмовых комплексов русско-византийского стиля, а также прилегающим к нему мемориальному Новодевичьему кладбищу, где находятся захоронения известных писателей, поэтов, архитекторов, артистов, врачей, инокинь монастыря и других известных людей нашего города. Клиенты узнали многое из истории закладки и хода строительства самого монастыря. «Не стоит град без праведника». Не стоит он и без святой обители. Знали это православные цари. Боголюбивая государыня Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол в 1741 году, пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь. Для этой цели Государыней был передан летний дворец, известный под названием «Смольный». Первые послушницы были призваны в обитель из Новодевичьих монастырей Москвы и Смоленска, с тех пор установилась традиция именовать Воскресенский монастырь в Санкт-Петербурге Новодевичьим.

    Поначалу обитель располагалась на Васильевском острове, где находился институт по воспитанию благородных девиц, но по указу Императора Николая Павловича, строительство обители решено было перенести близ Московских Триумфальных ворот первой постройкой была деревянная церковь –усыпальница во имя Казанской иконы Божией матери, чудотворный образ её находится и поныне в Соборе Казанской Божией Матери Новодевичьего монастыря. Экскурсанты пожелали посетить этот собор, который был открыт для посетителей в этот день. Узнали наши клиенты, что при монастыре есть прекрасные мастерские и даже побывали там: иконописная, швейная монастырская лавка, дом паломника, детская церковная школа и чайный дом с выпечкой монастыря. Всё для пожилых людей представляло большой интерес. В Казанском храме, можно было приложиться к чудотворной иконе «Казанской Божией матери», история которой поражала своей правдивостью и Божием благоволением к монастырю. Клиенты узнали, что здесь находятся многие святыни обители: древняя икона Страшного Суда-дар президента России В.В. Путина, фамильный крест Дома Романовых, левая рука прп. Иоанна Дамаскина, ковчег с частицей мощей Матроны Московской и Иллариона Верейского и чудотворные иконы обители. Святой подвиг великих монахинь и устроителей этого монастыря, всех Святых на Руси останется в веках.

    Ощущение духовной радости от посещения обители не покидало в этот день наших экскурсантов, все кто приехал в Новодевичий монастырь сказали огромное спасибо организаторам этой экскурсии и, конечно, волонтёру-экскурсоводу Т.В. Заполоцкой.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1