• 29 июля свой 90-летний юбилей отметил замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный артист России, Почетный житель муниципального округа Аптекарский остров Владимир Васильевич Кравцов.

    Театральная и музыкальная жизнь Владимира Васильевича длилась более полувека. Его блистательным ариям аплодировали в Москве гости театра им. Станиславского. В Ленинграде, а потом Санкт-Петербурге публика Мариинского театра была очарована его оперным тенором и искусно создаваемыми классическими образами.

    Артист исполнял главные партии в операх «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Садко» и «Царская невеста» Н А. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» и «Хованщина» М. П. Мусоргского, «Декабристы» Ю. А. Шапорина, «Анна Снегина» и «Оптимистическая трагедия» А. Н. Холминова, «В бурю» Т. Н. Хренникова, «Обручение в монастыре» С. С. Прокофьева, «Волшебная флейта» В. А. Моцарта, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Фауст» Ш. Гуно, «Вертер» Ж. Массне, «Травиата» Дж. Верди и многих других.

    Репертуар заслуженного артиста РСФСР Владимира КРАВЦОВА свидетельствует о широте его актерского диапазона и вокальном мастерстве. Ленский, Фауст (см. снимок), Лоэнгрин, Вертер, Альмавива, Альфред, Герцог, Манрико, Лыков, Владимир Дубровский, Юродивый, Самозванец, Индийский гость, Алексей в «Оптимистической трагедии» — вот главные его работы. Светлый, задушевный лирический тенор красивого тембра, стремление средствами вокальной выразительности раскрыть внутренний мир своего героя — таковы основные черты творческого облика артиста.

    К моменту начала учебы в Бакинской консерватории в конце сороковых Владимир Васильевич уже стал героем Великой Отечественной войны. Он награжден орденом «Славы» III степени, орденом «Отечественной войны» I степени, боевыми медалями и даже письмом с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

    Участвовал в прорыве обороны фашистов на Висле, в освобождении городов Сохачев, Скерневице, Лович, Быдгощ, в боях в Померании. Принимал участие в форсировании Одера в районе г. Кюстрина и с боями дошел до Берлина. 29 апреля 1945 получил тяжелое ранение на Восточном вокзале Берлина и был отправлен на лечение в Польшу, в госпиталь города Лодзь. С 25 июня 1946 года продолжил службу в 8-й строевой роте 50-го отдельного гвардейского батальона в городе Галле (Германия). Затем в составе части был переведен в город Рязань. Демобилизован в октябре 1946 года.

    В декабре 2014 года Советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежда Степановна Соломахина и Глава муниципального образования Аптекарский остров Михаил Юрьевич Приплад вручили Владимиру Васильевичу юбилейную медаль «70 лет полного освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». По Указу Президента Беларуси, ею награждаются ветераны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

    В свои солидные годы Владимир Васильевич активно участвует в жизни округа, всегда ратует за чистоту, аккуратное и уважительное отношение жильцов к своему дому, двору и подъезду, знает о многих проблемах соседей и принимает активное участие в решении возникающих вопросов.

    29 июля Владимира Васильевича поздравили депутаты Муниципального Совета Аптекарский остров и Глава муниципального образования М. Ю. Приплад, пожелав уважаемому Почетному жителю округа отличного здоровья, долгих лет жизни, любви и заботы близких.

    Биография

    В. В. Кравцов – Заслуженный артист России, член Союза театральных деятелей – родился 29 июля 1926 года в городе Каменске Ростовской области.

    С февраля 1944 года служил в Красной Армии. Начал службу в 96-м запасном полку, затем был отправлен на 1-й Белорусский фронт. Воевал пулеметчиком-автоматчиком в составе 37-й Краснознаменной ордена Суворова Слонимской мотострелковой бригады 4-го корпуса 2-й танковой армии.

    В октябре 1946 года был демобилизован.

    В 1947 году начал работать артистом хора в Азербайджанском театре оперы и балета имени Ахундова в городе Баку. Одновременно учился на вокальном отделении музыкального училища, затем в Бакинской консерватории.

    В 1955 году стал солистом оперы Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, перевелся в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского.

    С 1958 по 1980 год работал ведущим солистом в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова в Ленинграде Неоднократно выступал на сцене Большого театра в Москве, выезжал на гастроли в страны Европы.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1