• Любимое занятие Александра Лузанова (педагога подростково – молодежного клуба "Ю-Питер") - создание фарфоровых кукол - давно сделало его известным художником. Но однажды его куклы "разлетелись" по всему городу и Саше пришла мировая известность.

    Дополненная реальность петербургских дворов. С 1 августа в Северной столице стартовал необычный квест. Любой желающий, используя подсказки, может отправиться на поиски крошечных фарфоровых кукол, которые уютно расположились на стенах самых разных зданий. Автор идеи культурологической игры и миниатюрных фигур, художник Александр Лузанов.

    В куклы будущий художник Александр Лузанов начал играть с детства. И не считает это какой-то девчачьей забавой. Ведь с пустыми машинками, даже у которых открываются двери, играть скучно. В ней должен сидеть человечек. Вот Александр и начал сам делать эти фигуры, оживляя игрушечный транспорт. Со временем куклы стали больше и внешне разнообразнее.

    Александр Лузанов: "Источником для создания куклы может служить все, что угодно. Иногда кукла может появиться из ткани. Ты просто увидел удивительную ткань, сразу придумал под нее образ и начинаешь делать куклу. Иногда возникают какие-то ассоциации на музыку, на чувства. Я стал в последнее время больше работать, отталкиваясь от каких-то концепций. И иногда важен не столько сам персонаж, сколько идея, контекст, в котором он находится" .

    Так родилась идея создания проекта, который художник назвал «Между эколо». С древнегреческого это «среда обитания». И своих кукол он помещает в разные условия. Первым своим фигуркам Александр нашел новое жилище в трещинах и разломах зданий на Васильевском острове и Петроградской стороне. И теперь с любопытством наблюдает, как куклы начинают свою жизнь в новой для себя среде обитания.

    Александр Лузанов: "Мне в этой истории очень важен процесс взаимодействия кукол с людьми. Я привык, что куклы ломают, как правило, их пытаются отковырять, и они рассыпаются, потому что оторвать их очень сложно. Это нормальная ситуация, люди обычно это делают из любопытства. Но улица Репина меня удивила тем, что там не только ни одна кукла не была сломана, жители как будто оживили их. Недавно я обнаружил возле одной куклы букет ромашек. Мне кажется, что это очень трогательно и очень круто".

    Александр Лузанов не пытается обратить внимание коммунальных служб на трещины, он не бросается в бой с игрой по поиску виртуальных покемонов. Художник знакомит петербуржцев со своими куклами, и дает фигуркам шанс быть частью городской среды. Эта идея стала отправной точкой для создания новой культурологической игры.

    Начиная с 1 августа, в начале каждой недели на улицах города будут появляться по две куклы. Используя хэштег #входчерезсувенирнуюлавку, вы сможете получать подсказки, которые и приведут вас к месту обитания куклы. Ее надо просто сфотографировать и выложить в социальные сети. Чтобы найти правильную дорогу, придется хорошо подумать. Александр Лузанов озвучил нам первые подсказки.

    Александр Лузанов: "Чтобы найти куклу, нужно от князя Владимира отсчитать три контрфорса. И обычно у людей возникает проблема именно с этим термином. Сразу возникает необходимость узнать, что же это такое. И мне кажется, что это здорово. И ведь там действительно находятся контрфорсы, которые характеры для крепостей, а
    здесь они в жилом доме. Это так характерно для нашего города – совершенно неожиданные контексты, которые мы порой не замечаем и не пониманием. А именно они и составляют культуру нашего города".

    На каждую куклу будет даваться три подсказки. Чем ближе конец недели, тем они будут проще. Тот, кто первым обнаружит кукол и выложит фото в социальную сеть, и станет победителем. Приз самому шустрому фотографу – возможность вместе с Александром Лузановым найти новое место для очередной куклы. А победители всех пяти недель будут приглашены на закрытую интерактивную выставку, время и место которой строго засекречены. А еще обещают мистику. Но увидеть это вы сможете только отправившись на поиски фарфоровых кукол.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1