• 20 сентября в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка "Традиции ремесла. Искусство обработки глины".

    Выставка рассказывает о традиционном для России гончарном ремесле, о технологиях обработки глины, о видах керамики (терракоте, майолике, фаянсе и фарфоре) и способах декорирования изделий на примере предметов из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

    В экспозиции демонстрируются  керамические и фарфоровые изделия разного функционального назначения: от кирпичей, печных изразцов, сантехнических принадлежностей до чайных и обеденных сервизов и декоративных ваз. Самые ранние по времени экспонаты  — это предметы из археологической коллекции X–XVIII веков, обнаруженные в ходе раскопок на территории Петербурга и Ленинградской области.

    На выставке можно увидеть фарфор и фаянс XIX – начала ХХ века российских заводов Ф. Я. Гарднера, М. С. Кузнецова, братьев Корниловых, Попова и западноевропейских производителей: Майсенской фарфоровой мануфактуры, фабрики «Веджвуд». А также керамические изделия, созданные мастерами Гжели во второй половине XVIII века.

    Большой раздел выставки посвящен Императорскому фарфоровому заводу в Петербурге. Широко представлена продукция предприятия разных лет со второй половины XVIII до начала XXI века. Дополняют раздел видеоинтервью с сотрудниками завода, исторические и современные фотографии, запечатлевшие цеха и процессы производства фарфора.

    В интерактивной зоне посетители могут познакомиться с основными этапами и принципами работы с глиной. Здесь же сотрудники ИФЗ будут проводить мастер-классы по росписи фарфора. Для школьников и учащихся подготовлены специальные занятия.

    С расписанием занятий и мастер-классов можно будет ознакомиться на сайте музея.

    Выставка будет работать до 28 ноября.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1