• Чуть больше года назад, в августе 2015-го года, состоялось торжественное открытие Лопухинского сада после капитального ремонта. Но его жемчужина - дача Громова - до недавнего времени продолжала оставаться в плачевном состоянии. Дача лесопромышленника, купца-старообрядца Василия Громова – один из немногих памятников деревянной архитектуры, чудом сохранившийся в историческом центре Петербурга. 

    Как ранее сообщали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в последние годы здание не эксплуатировалось, что привело к значительному ухудшению состояния фасадов и отделки интерьеров. Инженерные сети находятся в аварийном состоянии. Эксперты отмечают, что интерьеры здания также требуют проведения ремонтно-реставрационных работ. В ряде помещений - обширные протечки, поздние полы уложены сверху старых полов, в штукатурке имеются трещины, частично утрачены элементы декора.

    Сейчас реставраторы приступили к работам: снимают уцелевшую обшивку, чтобы начать укрепление деревянных конструкций. Мастера уже расчистили интерьеры и подвал от разнообразной рухляди, накопившейся в советское время. Разобраны современные перегородки, подшивные потолки, за которыми обнаружены фрагменты исторической живописи. Когда-то дача была настоящим дворцом – с лепной отделкой, каминами, скульптурой. Кстати, в подвале реставраторы нашли две мраморные кариатиды, а еще гипсовый бюст, по всей видимости, отца хозяина дома – мецената Федула Громова. 

    Реставрацией интерьеров громовской дачи планируют заняться на следующий год, а пока приведут в порядок фундаменты и гидроизоляцию этого регионального памятника. Любопытно, что официально он называется «Деревянное здание оранжереи у дачи Громова с садом и оградой». Оранжереи давно нет, но название напоминает об увлечении купца Громова.

    По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, пока не решено, как поступить с террасами бывшей дачи: до революции они были открытыми, а потом их остеклили.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6