• В сквере на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстова состоялось открытие памятника выдающемуся хирургу, академику Федору Григорьевичу Углову. 

    В торжественной церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернаторы города Ольга Казанская и Игорь Албин, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Федорович Багненко, родственники академика и врачи из всех регионов страны.

    Обращаясь к собравшимся, Глава петербургского парламента сказал:

    «Федор Григорьевич Углов – это знаковая фигура не только для Санкт-Петербурга, где он проработал большую часть своей жизни, но и для всей России. Выдающийся врач, ученый, гуманист и просветитель, - он внес огромный вклад в развитие отечественной медицины и создал уникальную хирургическую школу. Важно, что монумент установлен в непосредственной близости от Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Он послужит хорошим напоминаниям новому поколению медицинских работников, каким должен быть настоящий врач и человек».

    «Когда смотришь биографию, даже не верится, что такое невероятное количество событий в ней. Трудно представить, что один человек прошел такой путь от детского врача до академика. Он виртуозно проводил операции, написал десятки научных монографий, у него огромное количество последователей. Невероятная жажда жизни - это все Федор Углов», - отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

    Бронзовая скульптура врача, заботливо склонившегося над пациентом, создана на средства некоммерческой организации «Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова» по проекту народного художника России и бывшего пациента Ф.Углова Анатолия Дёмы. На пьедестале начертаны слова академика: «Труд врача в высшей степени гуманен и благороден». 

    Академик Федор Углов был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую продолжительную хирургическую практику. Врач изобрел искусственный клапан для сердца и способ его установки, первым сделал сложнейшие операции в области пульмонологии. 

    Его книга «Сердце хирурга» выдержала свыше десяти изданий общим тиражом свыше миллиона экземпляров на многих языках мира. Во время Советско-финской войны Углов служил старшим хирургом медсанбата. Все 900 дней блокады Ленинграда работал в осажденном городе начальником хирургического отделения одного из эвакогоспиталей. Федор Григорьевич пропагандировал трезвый образ жизни и умер в возрасте 104 лет. 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1