• С 20 октября в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова можно посетить выставку «На Островах мы лето проводили», приуроченную к 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского. Выставка продлится до 27 ноября.

    Елагин остров, малая родина поэта, предстанет перед посетителем не только в узнаваемом «открыточном» формате, но и в «камерном, сокровенном» своеобразии лирики Дмитрия Мережковского.

    На выставке представлены предметы из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Института русской литературы Российской академии наук, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

    С середины XIX века дачи стали повседневным явлением русского быта, а дачная культура с ее атрибутами и спецификой – частью петербургской ментальности. На Елагином острове по преимуществу располагались дачи чиновников, имеющих отношение к различным департаментам Императорского Двора. Казенные дачи на Елагином являлись не только местом отдыха для многодетных семейств чиновников, проживающих в квартирах доходных домов с октября по май, но и пристанищем беззаботности, свободы от тягот жестко регламентированной службы и строгости обязательных этикетных форм общения, когда «под предлогом житья на даче, можно приостановить обыкновенные визиты, посещения в известные дни, и отложить до переезда в город множество светских обязанностей». Одним из владельцев дачи на Елагином (до момента выхода в отставку) являлся столоначальник Сергей Иванович Мережковский, отец знаменитого литератора Дмитрия Мережковского.

    Поэт Д. Мережковский «родился 2 августа 1865 года в одном из дворцовых зданий на Елагином острове» («Автобиографические заметки»), для которого «дачное место» стало не только Малой родиной, но и местом, где формировался его внутренний мир, где оформлялось и крепло литературное дарование. Об этом важном этапе творческой биографии литератор оставил поэтические свидетельства (поэма «Старинные октавы», стихотворение «Родное»), а также «Автобиографические заметки», 1913. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6