• 27 октября в 16.00 в музее С.М. Кирова (Каменноостровский пр., 26-28) пройдет открытие выставки «Великий гражданин: прямая речь» к 130-летию со дня рождения вождя ленинградских коммунистов.

    В советское время личность С.М. Кирова, вождя ленинградских большевиков и близкого друга И. В. Сталина, была не только одной из самых известных в стране, но и одной из самых популярных. Убийство Сергея Мироновича 1 декабря 1934 года только увеличило его популярность и способствовало созданию образа «Великого гражданина», нашедшего свое отражение в одноименном фильме Ф. Эрмлера, в литературе и изобразительном искусстве. В то же время, в памяти многих ленинградцев Киров остался, как «наш Мироныч», свой человек, умевший говорить «с народом», обладавший чувством юмора и блестящими ораторскими способностями. Современники стремились услышать речи С.М. Кирова, «вживую» увидеть его выступления.

    В основе выставки два компонента: монументальный образ «Великого гражданина», отраженный в лучших образцах изобразительного искусства эпохи соцреализма, и «прямая речь» С. М. Кирова. Она представлена выдержками из докладов, публичных обращений и речей «трибуна революции» в период его работы в Ленинграде с 1926 по 1934 годы.

    «Прямую речь» дополнят живописные, графические и скульптурные работы лучших мастеров социалистического реализма: И. И. Бродского, В. А. Зверева, М. Г. Платунова, А. Н. Самохвалова, М. Г. Манизера и др. Здесь же демонстрируется портрет С. М. Кирова, созданный в необычной технике – из птичьего пера (В. Л. Пржевуский).

    Также на выставке представлены личные документы и вещи С. М. Кирова, уже не «великого», а обычного гражданина: паспорт и партийный билет,  квитанция за электроэнергию и пригласительные билеты на театральные премьеры. Многие из этих предметов экспонируются впервые.

    В столовой мемориальной квартиры С.М. Кирова впервые сервирован праздничный стол и выставлены мемориальные фарфор из сервиза Дулевской фарфоровой фабрики, хрусталь и стекло, которыми сервировали стол во время праздников и торжеств в доме С. М. Кирова, а также его любимая красная скатерть.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2