• 21 октября в Петроградском районе состоялось открытие закладного камня памятника генералу от кавалерии, генерал-адъютанту русской императорской армии Гусейн хану Нахичеванскому. 

    В церемонии открытия закладного камня приняли участие представители администрации Петроградского района, общественные и культурные деятели Санкт-Петербурга, ученые и представители украинской, белорусской, таджикской, узбекской и других национальных диаспор. 

    Проект по установке памятника Г.Нахичеванскому реализуется региональной общественной организацией "Общество друзей азербайджанцев "Нахчыван"" при поддержке администрации города. Авторами памятника являются скульптор Борис Петров и архитектор Геннадий Пейчев. 

    Надпись на бронзовой стороне камня гласит: "На этом месте будет установлен памятник герою русско-японской и Первой мировой войн, генералу от кавалерии, генерал-адъютанту Гусейн хану Нахичеванскому, одному из последних рыцарей Императорской России, воину, который с честью, верой и правдой служил Престолу и Отечеству!".

    Закладной камень изготовлен Алиовсатом Мовсумовым и ныне установлен на месте будущего расположения памятника Г. Нахичеванскому в сквере на Малой Посадской улице.

    Гусейн хан Нахичеванский командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом - мусульманином в Русской императорской армии. Он происходил из владетельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие "За храбрость". 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3